Magret de canard séché au romarin et piment d'Espelette ......... et si vous passiez prendre l'apéro à la maison ?
Voici une recette pour épater vos invités ! Et, les voir, tous bouches bées, les yeux écarquillés lorsque vous allez leur dire "c'est moi qu'il l'ai fait" !
Une recette qui en jette, effet de surprise garantie et tellement simple à faire mais Chutttt !!! c'est un secret.
Il suffit juste de quelques grammes de patience. Et pour les ingrédients rien de bien compliqué : un magret de canard cru, du gros de Guérande, des épices, une boite en plastique et un torchon propre (sans odeur de lessive).
Depuis que j'ai repéré la façon de faire chez chef Simon, j'ai toujours un magret de canard dans le bas du frigo.
Magret de canard séché maison au romarin et piment d'Espelette
1 magret de canard cru
1 généreuse cuillère à soupe de piment d'Espelette (ou poivre)
3 branches de romarin séché
500 g de gros sel (Guérande)
Dans une boite hermétique (un peu plus grande que le magret), verser la moitié du gros sel et y déposer le magret de canard. Bien recouvrir du restant de gros sel.
Laisser reposer 12h environ.
Au bout de ce temps, bien le rincer sous l'eau puis l'éponger avec du papier absorbant.
Assaisonner généreusement de piment d'Espelette (ou poivre) et déposer dessus le romarin.
Envelopper le magret dans un torchon propre et le laisser sécher dans le bas du réfrigérateur pour 2-3 semaines (selon la texture souhaitée).
Couper des tranches, à l'aide d'un couteau bien aiguisé. A conserver dans le bas du réfrigérateur.
Astuces : la première fois, j'ai laissé reposer 24h comme c'était indiqué sur la recette, j'ai trouvé que c'était trop salé. Par la suite, j'ai laissé reposer 12h et le salage nous convient.
A 2 semaines, le magret était sec sur le pourtour et moelleux au centre, à 3 semaines il était un peu plus sec. La couleur change, plus il vieilli plus il devient foncé.
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