Petits pains rustiques aux amandes & poivre du sichuan
Je dois dire que je me suis beaucoup amusée à faire et à façonner ces petits pains.
C'est une merveilleuse recette, ils ont un goût extra, une croute bien croustillante qui cache une mie moelleuse.
Et, ils sont parfaits pour accompagner tout simplement une noix de beurre ou du
fromage.
La recette originale, vous la trouverez sur le blog de Sandra.
Pour ma part, j'ai troqué les noix pour des amandes histoire de changer du pain au noix.
Et pour leur donner un petit goût exotique, j'ai aromatisé la pâte avec du poivre du Sichuan, qui apporte une petite note boisée et citronnée au pain mais en aucun cas piquante ... dépaysement garanti !
Ces pains se conservent pendant plusieurs jours et une fois refroidis, il se congèlent également très bien.
Petits pains rustiques aux amandes & poivre du Sichuan
(10 petits pains)
Levain-levure :
20 g de levure fraîche
100 ml d'eau tiède
1 cs de miel neutre
60 g de farine
Pâte à pain :
320 g de farine blanche
110 g de farine de seigle
110 g de farine semi-complète
200 ml de lait d'amande (ou normal)
150 ml d'eau
2 cc de sel
4 cs d'huile d'amande (ou huile d'olive)
1 cs de sucre
150 g d'amandes émondées
6 tours de moulin à poivre du Sichuan (facultatif)
Pour le levain - levure
Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau et le miel. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 30mn.
Pâte à pain :
Dans la cuve de la MAP verser le levain-levure, le lait, l'eau, le sel, le sucre, le poivre et les farines.
Lancer le programme pâte seule de la MAP et laisser pétrir environ 10mn.
Ajouter l'huile, pétrir quelques minutes jusqu'à ce que l'huile soit complètement incorporée à la pâte.
Enfin, mettre les amandes concassées.
Couvrir la cuve d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 2 heures près d'une source de chaleur (radiateur ou four éteint que vous aurez préchauffé à 40°c pendant 5 mn).
Sur un plan de travail bien fariné, dégazer la pâte avec la paume de la main. La diviser en 10 morceaux de 130g environ, former des boules, les recouvrir d'un film étirable et laisser la pâte se détendre pendant 20mn.
Façonner les petits pains comme vous le désirez. Pour le façonnage j'ai suivi la vidéo de Sandra.
Déposer chaque pain sur une toile de cuisson et les couvrir d'un torchon. Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°c. Une fois chaud, ouvrir la porte et verser dans la lèche frite un bol d'eau bien chaude (le coup de buée sert à obtenir une croute bien croustillante) et fermer aussitôt la porte.
Enfourner les pains 18-20 mn environ. Les pains sont cuits lorsque le dessous sonnent creux.
Astuces : Si les pains ne sont pas façonnés comme les miens n'oubliez pas de les grigner avec une lame de rasoir, un couteau tranchant.
Pour obtenir une croute brillante : badigeonner au pinceau de l'eau légèrement salée sur les pains.
Pour donner un caractère rustique : fariner les pains à l'aide d'un chinois ou d'un tamis.