Des pâtes à crèpes qui changent pour la chandeleur party 2008
Et vous, à la chandeleur qu'est ce que vous faites comme pâte à crêpes ? ? ? Traditionnelle ou plutôt originale ?
Si on changeait un peu de la farine de blé toute blanche et que l'on rendait les crêpes encore plus colorées ?
Cette année j'ai choisi de parfumer mes pâtes à crêpes en utilisant des farines que j'ai récemment adoptées dans ma cuisine.
Pour cette chandeleur party 2008 j'ai fait 4 pâtes à crêpes différentes :
du côté du salé : une à la farine de quinoa et l'autre à l'épeautre et paillettes d'algues,
du côté du sucré : à la châtaigne et la 2ème à la farine de lupin.
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En premier plan : lupin (à gauche) et quinoa (à droite).
A l'arrière : épeautre - algues (à gauche) et châtaigne (à droite)
Pour la pâte à crêpes, c'est une recette que j'utilise depuis quelques années dont je suis entièrement satisfaite.
Recette pour environ 15 crêpes (pour chaque pâte à crêpes)
Pâtes à crêpes salées :
A la farine de quinoa :
150 g de farine de quinoa
100 g de farine de blé
250 ml d'eau
250 ml de lait
2 cs d'huile d'olive
1 oeuf
Sel de guérande
A l'épeautre et aux algues :
150 g de farine d'épeautre (magasin bio)
50 g de farine de blé
50 g de farine de sarrasin
Paillettes d'algues (en magasin bio)
250 ml d'eau
250 ml de lait
2 cs d'huile d'olive
1 oeuf
Sel de guérande
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Pâtes à crêpes sucrées :
A la farine de châtaigne :
150 g de farine de châtaigne
100 g de farine de blé
500 ml de lait
1 cs d'huile
1 oeuf
1 cs d'extrait de vanille
A la farine de lupin :
100 g de farine de lupin (magasin bio)
150 g de farine de blé
500 ml lait
1 cs d'huile
1 oeuf
Préparation :
Ultra facile et sans grumeaux, je mets tous les ingrédients dans le bol du mixeur et je mixe quelques secondes.
Je laisse reposer la pâte au frais si rien ne presse sinon je l'utilise directement.
Si la pâte à crêpes salée est trop épaisse à mon goût je rajoute un peu d'eau juste avant de faire cuire les crêpes.
Si celle sucrée est trop épaisse je rajoute un peu de lait .
La cuisson se fait sur feu vif.
Verser de la pâte dans une poêle très chaude et bien graissée, faire cuire quelques instants décoller la crêpe et la retourner pour faire cuire l'autre côté.
Graisser la poêle toute les 3 crêpes.