750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Talons Hauts & Cacao
Publicité
29 janvier 2008

Où trouver ....

Le chocolat dans tous ses états :

J'utilise le chocolat Valrhona que je trouve chez G. Detou à Paris (rue Tiquetonne)

Gianduja (en pâte) : c'est une pâte de noisette. A défaut  le remplacer par du chocolat Gianduja en tablette en vente dans les épiceries fines ou sur internet.

Gianduja noir : se présente en tablette (mélange de chocolat noir et noisette).

Praliné: mélange d'amandes et de noisettes à défaut utiliser la Pralinoise disponible en grande surface (mais beaucoup plus sucré).


Couverture noire : chocolat noir. J'utilise des pistoles (Manjari soit Guanaja).
A défaut utiliser du chocolat noir de bonne qualité que l'on trouve en grande surface.

Couverture Ivoire : chocolat blanc
A défaut remplacer par du chocolat blanc que l'on trouve en grande surface (par exemple chocolat blanc Nestlé à pâtisser*) (un conseil ne pas prendre du Galak).

 Couverture lactée : ou chocolat au lait (Jivara) sinon le remplacer par du chocolat au lait que l'on trouve en grande surface (par exemple le chocolat au lait Nestlé à pâtisser* ou du Lindt).

Grué de cacao : ce sont des éclats de cacao torréfiés en vente chez G. Detou (Paris) mais également chez Miamstramgram*.

Billes de Xocopili : billes de chocolat épicé et salé (Valrhona)

Billes de Xocomeli : billes de chocolat épicé et sucré (Valrhona)

Perles craquantes, chunks (lait, blanc ou noir), pépites de chocolat : disponible chez G. Detou ou  Miamstragram*

Si vous n'habitez pas Paris ou la région parisienne et que vous souhaitez vous en procurer,  vous pouvez aller sur leur site pour connaitre les revendeurs Valrhona* près de chez vous.

Toutes ces sortes de chocolats (sous d'autres marques) peuvent être également achetés par l'intermédiaire du net par exemple chez Miamstragram* ou Meilleur du chef* ou Patiwizz*.


Je trouve en boutique bio :

  • Farines : quinoa, lupin, seigle, épeautre, riz, châtaigne, teff...

  • Levain fermentescible.

  • Les purée d'oléagineux : sésame, purée d'amande complète ou blanche, noisette, noix de cajou.
    Toutes ses purées se présente en pot et  sont disponibles au rayon confiture.
  • Flocons : épeautre, millet, sarrasin, orge, riz, quinoa, avoine (les derniers sont disponibles en grande surface également).

  • Tofu : soyeux , fumé et nature se trouvent au rayon frais des boutiques bio en générale.
    On trouve du tofu nature sous vide dans les grandes surfaces au rayon bio (marquesGayelor Hauser). Pensez à le rincer et l'égoutter ensuite cuisinez le comme indiqué dans la recette.

     
  • Laits : amande, soja, boisson au riz, au noisette, avoine (sont également disponible en grande surface rayon bio sous les marques Gerblé, Gayelor Hauser, marque de la grande surface).

  • Paillettes d'algues (sous le nom salade du pêcheur)
  • Les boules de quinoa soufflées, les graines de sésame et autres graines.
  • Gomasio (mélange de sésame et sel un délice à la cuillère ou sur des salades).
  • Les graines germées toutes prêtes (au rayon frais) ou à faire soi-même en rayon.

Pour les pains et brioches :

La farine de gruau, la farine à pain, la levure déshydratée SAF je les achète chez Moulin de Nomexy*.
La levure fraîche on peut la trouver au rayon boulangerie des grandes surfaces près des pâtes à pain ou alors en vente chez votre boulanger.
J'ai vu dernièrement chez Delbard (un peu comme Truffaut) qu'il vende des farines (2kg à 10kg) sous la marque Soezie.


Pour les pâtes de fruits :

Le glucose cristal et la pectine jaune sont en vente chez G. Detou (Paris) ou par internet chez Meilleur du chef*.


Pour les gâteaux :

  • La pâte de pistache, la purée de marron (un peu plus concentré que la crème de marron des grandes surfaces), la crème de nougat, calisson.
  • Fèves Tonka, baking powder, extrait de vanille liquide je trouve cela chez G. Detou ou sinon disponible sur internet chez Meilleur du chef*, Patiwizz*.

  • Les fruits secs (cranberries, pistache non salée, noix de pécan, pignons ... sont disponibles en grande surface), les pralines roses (en grande surface à côté des dragées).

Les épices & thé :

  • Sirop de poivre du Penja, poivre du Penja, trouvé chez Monoprix sous la marque Terre Exotique*.

  • adresse incontournable Parisienne, je vous conseille d'aller faire un tour chez Izraël 30 rue François-Miron 75004 Paris (épicerie du monde) une caverne d'Ali Baba où vous trouverez  toutes sortes d'épices, de produits du monde, des liqueurs, différentes sortes de riz,des oléagineux ...
  • thé (matcha, fumé ... ) dans les épiceries fines, chez Mariages frères et sur internet.
  • sirop de gingembre sous la marque Dormoy (soit au rayon sirop soit ou rayon alcool des grandes surfaces)
  • arôme rose (au rayon produit de monde de chez Carrefour ou dans les épiceries maghrébines)
  • gousses de cardamome vertes se trouvent au rayon épice des supermarché (marque Ducros)

Le matériel de pâtisserie (que j'utilise) :

  • Des moules en silicone Flexiplan Demarle
  • Des cercles à pâtisseries et entremets
  • Un moule rectangulaire à fond amovible très pratiques pour les tartes et quiches
  • Les caissettes pour muffins
  • Rhodoïd (ou sinon les feuilles transparentes pour faire les slides au rétroprojecteur quand j'étais en cour)
  • Siphon Isi (vu également chez Carrefour siphon & cartouches et dernièrement au quai des marques à Franconville)
  • La thermo sonde (qui fait timer aussi) vient de chez Ikéa pas cher du tout et je l'ai depuis quelques années maintenant)

Pour du matériel de pâtisserie quelques adresse internet : Patiwizz*, Meilleur du chef*, Cuisinstore*


Si vous avez des questions n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail.

* Cliquer sur les mots souligner pour accéder aux différents sites.


Publicité
Commentaires
J
Il est difficile de trouver des sites sur le chocolat. Merci de le faire avec autant de passion
L
salut,<br /> je n'ai pas bien compris la différence entre la farine et le gruau.Pourrais-tu m'expliquer svp?merci
L
et quand est ce que gdetou vient ouvrir une boutique à Annecy!!!!?????
K
merci pour tous ces conseils. bisous@+
V
Tu ne serais pas Valrhona addict par hasard ? Je suis d'accord avec toi, c'est le meilleur chocolat à mon goût.
Publicité
Publicité