Carpaccio de St Jacques et bettrave à l'huile de pistache
La semaine dernière, j'ai acheté de l'huile de pistache et je ne l'ai toujours pas utilisée.
Dans un magazine je me rappelle avoir vu une recette de carpaccio de poisson assaisonné à l'huile de pistache.
Les carpaccios de viandes ça ne m'a jamais tenté mais par contre le poisson cru (chez le japonais) j'en raffole.
Et à la maison, je n'en ai encore jamais fait ... alors pourquoi ne pas tenter un carpaccio de St jacques en cette période de fêtes ?
Pour 2 personnes :
1 bettrave rouge cuite
4 noix de St Jacques
6 cs d'huile de pistache
3 lamelles de gingembre frais émincées
10 graines de coriande concassées
1 cs de pistaches non salées
le zeste d'un 1/2 citron vert
sel de guérande, poivre
Germes de radis
A l'aide de la mandoline couper des lamelles très fines de bettrave.
Les disposer sur un carré de papier sulfurisé en les faisant se chevaucher.
Couper les morceaux de bettrave dépassant du carré de papier.
Dans une assiette, dresser le carré de carpaccio de bettrave : retourner la face côté bettrave sur l'assiette et retirer le papier sulfurisé.
Pour la vinaigrette j'ai mélangé l'huile de pistache, le gingembre émincé, les zestes, les graines de coriandre concassées et les pistaches émiéttées.
Couper les noix de St Jacques encore congelées en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Si vos St jacques sont fraîches placer les 15-20 mn au congélo pour faciliter la coupe.
Dresser le carpaccio de St Jacques et les germes de radis sur les lamelles de bettrave.
Assaisonner de vinaigrette, de poivre et de fleur de sel. Servir immédiatement.