Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

07 mars 2011

Velouté de celeri rave amande pomme et grison croustillant ... Mes histoires de celeri-rave ce légume au sex-appeal très limité

Il y a quand même certains légumes qui manquent beaucoup de charme, d'attrait, de sex appeal quoi ! En clair ce sont des "thons ou des cageots. Je sais, il ne faut pas se fier aux apparences. Mais disons que les légumes à l'aspect rugueux, bosselé ... cela ne me donne pas du tout envie de les cuisiner. Dans la catégorie légumes "moches", il y a le céleri-rave. En plus d'avoir un look ringard, j'en ai carrément un mauvais souvenir de la cantine. Vous voyez de quoi je veux parler le fameux céleri rémoulade se noyant tel un... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Bisque de langoustine, ravioles ricotta curry et son nuage de lait de coco parfumé ... Entrée chic pour les fêtes de Noël

Si pendant les fêtes de fin d'année, vous prévoyez de préparer et déguster des langoustines, des crevettes, du crabe voir du homard surtout un conseil ne jetez surtout pas les carapaces, les têtes ainsi que les pinces. RÉCUPÉREZ les pour les transformer en une délicieuse petite potion festive ! Et oui, dans les crustacés tout est bon et rien ne se perd  ... en bref tout se recycle : têtes, pinces, carapaces, queues vont joyeusement mijotées dans une cocotte avec un peu de vin blanc, fumet, oignon, carotte et tomate pour devenir... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Velouté glacé carotte orange, glaçons à la purée d'amande coriandre ... c'est frais et léger

Une seule idée en tête depuis le début de semaine ... vider le réfrigérateur ! Humm ça m'a l'air de sentir bon pour nous ... Opération vide frigo = ça sent bon les vacances. Il me reste quelques légumes qui ne feront pas le voyage avec nous. Des carottes et des aubergines et pour les fruits des oranges et des mûres, des pêches. Il va falloir s'activer en cuisine pour trouver des idées ! Pour les carottes et les oranges, l'idée est toute trouvée cela faisait longtemps que j'avais envie de faire un velouté froid à la carotte.Pour... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Velouté de haricots azukis, betterave, gingembre ... verrine épicée façon gaspacho ou velouté mon remède contre les giboulées

Ce week-end, si vous aviez prévu une balade en vélo et un pique nique comme nous, vous pouvez tout ranger.Un conseil, ressortez vos gros pulls moelleux, chaussez vos bottes n'est ce pas Philo, sans oublier pour traîner à la maison les grosses chaussettes hummm tenue glamour garantie. Le seul méga pont de l'année et le temps est .. comment dire : "pourri " !  Ne cherchez pas le soleil, il ne viendra pas, il a dû se faire kidnapper ! Ce froid humide me donne envie de velouté fumant. Je reprends mes quartiers d'hiver et... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Velouté de topinambours aux noisettes grillées, crème de roquefort (sans siphon)

Si je vous dis, persil tubéreux, panais, céleri rave, topinambour ... vous pensez tout de suite aux légumes oubliés, je dirais même plus, légumes mis de coté car ils ont toujours existé ! On ne présente plus maintenant tous ces légumes sous terrains, qui ont refait surface et sont "assez" voire carrément tendance dans les assiettes. En plus d'être riches en minéraux, vitamines et fibres, ses légumes racines offrent une palette variée de saveur et de textures délicieuses. Il est vrai qu'ils ont plutôt un côté rustique et... [Lire la suite]
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24 février 2010

Velouté de courge musquée rôtie au carvi, espuma au gorgonzola .... une louche de douceur un peu siphonnée

Mes cucurbitacées préférées restent cette année encore, la courge musquée et le potimarron. J'aime cuisiner la courge en velouté ou en dessert quand au potimarron, avec sa chair fondante et délicatement parfumée à la châtaigne, j'aime le déguster en simple purée et également en fondant ou gâteau, salé comme sucré. La fin de la saison approche, j'en profite pour faire mes derniers veloutés. Depuis que j'ai goûté aux légumes rôties, j'en refais souvent. Cette cuisson change de la traditionnelle poêlée de légumes, cuisson à l'étouffée... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Velouté de carottes confites et chantilly au chèvre ... du soleil dans ma cocotte

Moi qui croyais que mes tartelettes pommes marron annonçaient vraiment la fin de l'hiver, là, je me suis complètement trompée ! Grrrrr !!!! Aujourd'hui, un temps gris souris, une pluie fine, un vent glacial alors un velouté aux carottes confites nous donnera au moins l'illusion d'avoir passé quelques heures au Maroc et d'avoir un semblant de bonne mine grâce au bêta-carotène. Velouté aux carottes confites et chantilly au chèvre 400 g de carottes5 cs d'huile d'olive2 cs de miel1 cc de cumin en poudre1/2 cc de gingembre en... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Velouté de cèpes, chantilly au foie gras

Un velouté bien parfumé et très onctueux. Il réchauffe les papilles et coiffé de sa petit touche de chantilly au foie gras, on se croirait déjà à Noël. Et pourquoi pas ... servez ce velouté dans des petites tasses à expresso ou mini verrine pour le présenter en guise de mise en bouche pour les fêtes de fin d'année. Velouté de cèpes chantilly au foie gras4-6 personnes (ou plus selon les contenants) 500 g cèpes3 cs d'oignons émincés2 cs d'ail émincés2 cs d'huile d'olive4 cs de persil ciselé1 cs de farine40 cl d'eau1/2 cube de... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Velouté de courge musquée au lait de coco, citronnelle et gingembre

Avec ces premiers froids, les soupes reviennent sur ma table. Quand on me demande le soir ce que l'on mange et que je réponds de la soupe d'Halloween :  "certaines crient youpi d'la soupe" et "d'autre" me regarde d'un œil douteux, l'air de dire : "la soupe y'a pas que ça à manger quand même" ! Et puis au moment de passer à table, on goûte, on sourit (cette fois-ci l'œil est pétillant), et on finit son bol et on en redemande. Un velouté aux couleurs de l'automne, tout doux et réconfortant, réchauffé... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Soupe de tomates au pesto de roquette - persil et croutons de polenta

Un été sans tomate n'est pas un été. Cette année, on a eu quelques frayeurs pour nos pieds de tomates. Pour obtenir de belles tomates, il faut tailler les gourmands, de la chaleur et de l'eau mais en quantité raisonnable. La tomate déteste avoir son feuillage mouillé.  Ça ne l'a fait pas friser comme un mouton, je vous rassure, mais elle noircit et du coup ça peut tourner rapidement à la catastrophe.Vu la pluie qu'il est tombé ces derniers mois, on s'est tout de suite dit que le mildiou allait les attaquer. Et bien non, nous... [Lire la suite]
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