Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 janvier 2008

Chutney de tomates et oignons

Voilà, les fêtes sont passées ... c'était bien et c'était bon mais dans le frigo il nous reste de la viande froide ou du poisson et pas question de jeter tous ça. Et pour changer d'une mayonnaise ou d'une moutarde pourquoi ne pas opter pour un chutney.Un doux mélange d'acidité, de sucré et d'épicé pour titiller les papilles avec ce chutney à la tomate et à l'oignon qui accompagnera très bien la viande froide et même les fromages de chèvre frais. Il vous faut (pour 2 pots genre bonne maman): 800 g de tomates rouges mûres2... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 10:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 janvier 2008

Brioche suisse

Dans mes souvenirs de petite fille, je revoie cette boulangerie en face du Prisunic (à l'époque), d'où émanait de bonnes odeurs de viennoiseries. Il existait des brioches suisses taille XXL et pour un enfant, croyez moi, j'avais l'impression de détenir entre mes deux mains un trésor. Pour me faire plaisir, ma Maman m'en achetait de temps en temps pour le goûter ! Quel bonheur de croquer à pleines dents, dans cette pâte à brioche, cette crème pâtissière et toutes ces pépites de chocolat. Et bien cette nuit, dans mes rêves,... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 19:34 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2007

Bûche mousse ivoire lait d'amande et fruits rouges

Comme promis, voilà la deuxième bûche. Sa texture est ultra fondante, elle fond en bouche comme la poudreuse au ski !Aucun parfum ne domine l'autre. Le goût de l'amande est léger et les fruits légèrement alcoolisés.   Cette bûche se compose d'une dacquoise à la pistache, d'une mousse au chocolat blanc à l'amande et d'une gelée aux fruits rouges aromatisée au kirsch. Bûche mousse chocolat blanc et gelée de griottes(moule à cake en silicone de 24 cm) La dacquoise (inspirée d'une recette de E.... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 08:21 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 décembre 2007

Bûche crème au citron chocolat noir

Pas évident pour les fêtes de satisfaire 10 gourmands avec un seul dessert ! Non  ? Ils y a ceux qui préfèrent les saveurs acidulées et d'autres les goûts plus fruités ! Pour faire plaisir à tous le monde, cette année j'ai fait deux bûches ... car même après un bon repas pas question de se priver de dessert. D'ailleurs, moi, je me réserve toujours une petite place pour le sucré. J'ai donc fait cogiter mes méninges, pour trouver des mariages et des textures de saveurs simples et à la fois un peu surprenants.   ... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 15:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2007

Chutney de mangue ananas, au crabe et à la crevette

L'hiver est là, mettez le soleil sur votre table. Avec ce temps grisâtre, aujourd'hui l'envie d'exotisme se fait ressentir.Un amuse bouche de fruits de mer, ananas victoria et mangue est parfait pour apporter une touche de ciel bleu et de chaleur dans nos assiettes.Une jolie couleur orangée associant un léger goût fruité, épicé et iodé nous invite au voyage.   Chutney de mangue ananas au crabe et à la crevette12 mises en bouche 1 mangue bien mûre1/2 ananas victoria2 petits piments séchés10 g de... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 15:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 décembre 2007

Pain à l'épeautre et à la cardamone

Pour cette fin d'année, j'ai décidé de me lancer dans ma première leçon de boulange !Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas une pro et il y a des choses à améliorer mais pour un premier essai je ne suis pas trop mécontente de moi ! J'ai eu envie d'un pain avec une note de Cardamome pour accompagner du saumon fumé.     Pour un moule à cake de 30cm environ : 150g de farine d'épeautre200g de farine15g de levure fraîche (ou 7g de levure boulangère déshydratée)35g de beurre mou70ml d'eau140ml de lait... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 21:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 décembre 2007

Foie gras en crumble de pain d'épices et gelée de Jurançon

A la dernière minute, les idées de recettes autour du foie gras fusent dans ma tête .... Voilà une recette de foie gras croustillante à souhait qui change de la tranche de pain d'épices avec des lamelles de foie gras.                  Pour 4 personnes 80g de pain d'épices maison20g de farine de sarrasin70g de beurre salé froid20g de cassonade150g de foie gras de canard mi-cuit25 cl de Jurançon doux2 feuilles de gélatineJeunes pousses de... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 12:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2007

Carpaccio de St Jacques et bettrave à l'huile de pistache

La semaine dernière, j'ai acheté de l'huile de pistache et je ne l'ai toujours pas utilisée. Dans un magazine je me rappelle avoir vu une recette de carpaccio de poisson assaisonné à l'huile de pistache. Les carpaccios de viandes ça ne m'a jamais tenté mais par contre le poisson cru (chez le japonais) j'en raffole. Et à la maison,  je n'en ai encore jamais fait ... alors pourquoi ne pas tenter un carpaccio de St jacques en cette période de fêtes ?   Pour 2 personnes : 1 bettrave rouge cuite4... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 14:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2007

Quinoa au saumon fumé et mousse d'amande

Il y a quelques semaines, j'ai fait pour un apéro dînatoire une recette de mousse à base de mascarpone et noisettes que je n'ai pas publié car je n'ai pas été satisfaite du goût. Trop fade et écoeurante à mon goût j'ai quand même gardé l'idée dans un coin de mon mini carnet de recettes. Et persévérante j'ai eu envie de recommencer cette recette mais cette fois-ci en modifiant pas mal d'ingrédients. C'est en allant chez biogourmand que j'ai vu le mélange quinoa - amande qui m'a beaucoup plu et de là j'ai concocté une mousse d'amande... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 15:20 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 décembre 2007

Crème brûlée mandarine chocolat blanc et pain d'épices

Au départ une recette comme je les appelle "alors t'en penses quoi mon chéri" ??? Un test de crème brûlée qui ne devait pas figurer dans le blog mais vu que c'était très bon à la moitié du ramequin je me suis dit, tiens pourquoi ne pas la publier ? Une crème brûlée légèrement acidulée au saveur d'un fruit hivernal avec des morceaux de pain d'épices croquants à l'intérieur. .. et bien sûr une touche chocolatée !       Pour 2 grands ramequins (ou 6 moyens) (heureusement que c'était bon) ! 100g de... [Lire la suite]

Haut de Page