Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 janvier 2010

Un peu de tout et de rien

Et voilà, une page se tourne, l'année 2009 est belle et bien finie. Pour moi cela aura été une année riche en projet culinaire et également en émotion. Alors cette nouvelle année 2010, je l'espère tout aussi enrichissante côté cuisine. Je vous souhaite à chacune et chacun d'entre vous, lecteur(trice) fidèle, de passage, anonyme ou non ... une très belle et douce année 2010. Quelle soit ensoleillée de sourires, débordante de joie et de petits bonheur inattendus.              ... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 22:17 - - Permalien [#]

30 décembre 2009

Filet mignon farci aux 7 fruits secs, méli mélo de légumes du moment

On s'affole, pas d'idée de plat pour la Saint Sylvestre ou le 1er janvier. A la recherche d'une viande à farcir pas compliquée ? Le filet mignon de porc se prête bien à ce genre de recette. Cette fois-ci, je l'ai farci d'un mélange de fruits secs. Le temps de cuisson est assez rapide 25-30 minutes avant de passer à table, et hop ... un plat qui sort de l'ordinaire.Je l'ai accompagné d'une simple purée et d'un mélange légumes (panais, navets et carottes) cuit dans un peu de vin blanc et de beurre persillé. Filet mignon farci aux... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 23:51 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
28 décembre 2009

Entremets croustillant au chocolat au lait, vanille et citron confit - Dessert de fêtes épisode 3

J'aime le mariage chocolat noir citron jaune mais je n'avais jamais encore osé chocolat au lait - citron. En fait, j'ai toujours eu un à priori en me disant que la douceur du chocolat au lait n'allait pas être agréable avec l'acidité du citron. Alors j'ai d'abord testé avec une recette toute bête de brownie au chocolat au lait avec des zestes de citron ce qui était pas mal du tout. Et, je me suis laissée tenter par ce mariage délicat et subtil pour créer cet entremets à Noël. En fin de compte, le chocolat au lait associé avec un... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 18:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 décembre 2009

Pavé de biche mariné au vin, sauce fruits rouges et son moelleux au céleri

Marre de la dinde au marron du réveillon ???? Envie d'un plat plus délicat, plus fin et moins lourd ? C'est décidé, on troc la dinde contre des pavés de biche ! Et comme cette viande est plus chère que la volaille, les morceaux seront plus petits alors il suffira éventuellement de faire une entrée plus copieuse. Quoique, entre les petits fours, le foie gras, les fruits de mer et le saumon .... il arrive souvent qu'au plat de résistance on n'est plus faim ! Alors, ces petits pavés de biche trouvés chez picard suffiront largement. ... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 13:53 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 décembre 2009

Terrine de foie gras aux pommes flambées et son coeur de figues ...... pour des fêtes de fin d'années bien parfumées

Pas si compliqué que ça de faire une terrine de foie gras en gelée. S'organiser, bien préparer ses ingrédients, quelques temps de pause au congélateur pour faire prendre la gelée plus rapidement pour monter les étages de la terrine. Le petit plus des cette terrine, c'est quelles peut se préparer à l'avance, d'ailleurs elle sera nettement meilleure, les parfums des épices, du vin se développeront un peu plus. Une terrine parfumée, avec un cœur fondant à la figue ... elle fera le bonheur de vos invités. . Cela fait bien... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 20:49 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 décembre 2009

Crémeux à la mangue, cacao tiède à la cardamome sous un voile meringué - Desserts de fêtes épisode 2

Un dessert plus facile à réaliser que l'entremets chocolat - mangue poivrée et je dois dire tout aussi bon. Pour ce dessert, je voulais les mêmes parfums que l'entremets mangue et chocolat mais avec des textures différentes, fondantes et une présentation en verrine.Sous une sauce au cacao amer parfumée à la cardamome, se cache un crémeux à la mangue, le tout décorée de meringue italienne.   Le crémeux est peu sucré du fait de la présence de la meringue italienne (blanc d'œuf en neige auquel est ajouté un sirop de sucre... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 22:45 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 décembre 2009

Pain d'épices spécial foie gras

Je n'attends pas les fêtes de fin d'année pour faire du pain d'épices, d'ailleurs il y en a régulièrement pour le petit déjeuner.C'est facile à faire, rapide, il suffit d'un moule à cake, d'un four, quelques d'ingrédients, un mélange d'épices. Chacun et chacune a un peu sa recette fétiche plus ou moins sucrée et épicée. J'aime le pain d'épices quand la texture de la mie n'est pas trop aérée (que l'intérieur ressemble à un pain plutôt qu'à un gâteau). Tant qu'à faire qu'il est un bon goût de miel, épicé comme il faut et j'y ajoute une... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 12:38 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 décembre 2009

Truffes au chocolat blanc et biscuits roses de Reims - gourmandises pour les fêtes

Que faire avec des biscuits roses de Reims ... tout simplement les déguster comme cela accompagnés d'une coupe de champagne ou de vin cuit sucré comme il est suggéré sur le paquet ... et je dois dire que ce n'est pas mauvais du tout.Mais pourquoi, ne pas transformer ces jolis biscuits en truffes gourmandes. A coup sûr, elle surprendront les gourmands par leur jolie couleur rose et leur saveur biscuitée. Un guet apens pour les papilles ! Une recette simple de petites gourmandises fondantes à croquer. La recette prend à peine 10... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 14:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2009

Entremets ganache au chocolat noir et mousse à la mangue poivrée - Dessert de fêtes épisode 1 ...

Cinq, quatre, trois, deux, un c'est parti ... pour la course folle des cadeaux de noël. Et là, je me dis mais c'est l'horreur d'être maman en fin d'année et de se charger des cadeaux de tous le monde pour les enfants. A y réfléchir, je me demande comment ma maman à fait avec trois enfants ! Quand j'y pense elle a vraiment dû cavaler dans tous les sens pour dégoter nos cadeaux. Heureusement, j'ai la chance d'avoir une voiture et de pouvoir vadrouiller de magasin en magasin pour dénicher les jouets listés dans mon carnet.Il ne m'en... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 20:36 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 novembre 2009

Pâte à tartiner à la pistache ... trop fastoche et en image sur M6

Je suis complètement fan des pâtes à tartiner maison. Des recettes simples sans passer des heures derrières les casseroles, mes préférées, que je ne me lasse pas de faire et de refaire, sont celles au chocolat noisette et ma fameuse pâte à tartiner aux spéculoos sans beurre ni lait concentré. Et puis, un matin dans les embouteillages, naît une nouvelle envie. J'en veux une à la pistache pour grignoter la pistache autrement. Comme quoi les embouteillages pour traverser la Seine, ça a du bon ! Une touche de fantaisie avec son look... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 18:17 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Haut de Page