Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 février 2010

Crème à la ricotta, amande et fruits rouges cuisson vapeur ! mes expériences culinoricottiennes

La ricotta je l'apprécie et ne m'en lasse pas ! Je trouve que ce produit fait des merveilles en cuisine. D'ailleurs, c'est un ingrédient principal sur ma liste de course. J'en ai toujours un pot d'avance dans le réfrigérateur un peu comme le fromage frais, le tofu soyeux, la mascarpone. Ce fromage d'origine italienne est parfait pour farcir des lasagnes, une escalope de poulet, se mixe avec du poivron cuit pour en faire une sauce et napper du poisson, remplace très bien la crème dans une quiche. Comme son goût est peu... [Lire la suite]
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15 février 2010

Tartinade carotte-cacahuète épicée, le duo qui me plait

Le duo carottes et cacahuètes sont mes deux chouchous. Les deux ensembles j'adore ! L'année dernière, j'ai fait et refait ce fameux clafoutis aux carottes et cacahuètes bien parfumé, mais également des tagliatelles de carottes sautées à la sauce soja accompagnées de cacahuètes concassées ou encore en émulsion pour accompagner du poisson. Cacahuètes par ci, cacahuètes par là, j'utilise soit des oléagineux non salées soit de la purée que je trouve en magasin bio. Alors pourquoi pas en tartinade ou en dip pour changer un peu des... [Lire la suite]
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09 février 2010

Truffes au chocolat noir, griottes confites au piment de Cayenne ...... un cadeau gourmand à croquer en tête-à-tête

Qui est-ce ? Elle est petite, on en fait qu'une bouchée, a un parfum de chocolat noir, une robe délicate de cacao amer et laisse une sensation fondante dans la bouche. C'est la truffe au chocolat, elle fait sont retour ... même après noël, on ne s'en lasse pas. Elle se croque facilement, à n'importe quelle heure de la journée et, est généralement appréciée en hiver ! Les truffes sucrées sont des gourmandises rapides et plus faciles à faire que des chocolats. Alors, en guise de cadeau gourmand pour le week-end prochain, j'ai réalisé... [Lire la suite]
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07 février 2010

Saint Jacques en habit croquant, sauce à l'orange ... idée gourmande pour Amoureux

J-7 avant la saint Valentin, le compte à rebours est lancé. Impossible d'y échapper, les vitrines des magasins sont remplies de cœurs, de banderoles, les magazines donnent des idées cadeaux ... mais à la Saint Valentin à t-on vraiment besoin de faire rougir sa carte bleue pour déclarer son amour ???Chacun son opinion, mais nous on s'en moque. Nous profitons de l'occasion pour se faire un dîner romantique. Même à deux, je sors ma belle vaisselle, allume des bougies et laisse place à la gourmandise dans nos assiettes. En novembre,... [Lire la suite]
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03 février 2010

Crêpes saveur noisette, sauce au chocolat onctueuse à la fleur d'oranger ... comment j'ai changer d'opinion sur les crêpes

Pas plus tard qu'en début de semaine, j'avouais à un collègue que je détestais faire les crêpes et les manger ce n'était pas trop mon truc.   Même avec la hotte ça sent partout et puis rester des minutes interminables derrière une poêle ce n'est pas palpitant et ça m'ennuie profondément. Conclusion, après, la maison pue sent la crêpe, j'ai perdu mon temps et si par malheur, je me suis lavé les cheveux le matin même, je suis bonne pour les relaver. Maman si tu passes pas là je sais que tu me comprendras :-) Bah oui j'ai la... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Crème de pignons, patate douce et potimarron rôtis aux épices

Il y a toujours des petits paquets de pignons, noix, noisettes, pavots, pécan ... à la maison. Non pas pour les croquer comme cela mais plutôt pour en mettre un peu par ci, par là, au gré de mes envies dans mon assiette salée ou sucrée. A la maison, on adore les pignons, aussi bien chauds, tièdes ou froids. Je les préfère bien dorés et non grillés ce qui révèle leur saveur. Cette petite graine apporte du croquant à ma soupe de tomate au pesto de roquette, à du saumon laqué, à une pastilla ou tarte aux épinards au shoyu ... Et, pour... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Bavarois au saumon et pesto persil - épinard ... opération je vide mon congélateur

Un congélateur c'est quand même super pratique pour stocker des aliments et éviter de les perdre. Sauf, que plus le congélateur est grand plus on a tendance à congeler. C'est un peu comme les chaussures, les sacs à mains et les bijoux, plus on en a, plus, on en veut.Comme dirait M. T : tu fais la collection, comment tu peux mettre tous ça, tu n'as que deux pieds et mains et un seul cou ??? Oui, c'est vrai si j'avais 6 pieds, 4 bras et 2 cous en plus ça serait mieux ... mais je crois qu'on me regarderait bizarrement et du coup je... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Galette des rois à la crème de noisette, ganache chocolat

Après un vendredi soir riche en galettes avec Damien et quelques bloggueurs, un samedi après midi sous le signe de la galette et un dimanche dans le même genre ... non je n'ai pas eu encore d'overdose de galette des rois. Mais ça, c'est parce que galette ne rime pas toujours avec poudre d'amande. Cette fois-ci, j'ai remplacé l'amande par de la noisette. Et d'ailleurs, c'est tout aussi gourmand. Et quand on y ajoute une touche de ganache au chocolat .... là c'est irrésistible. Galette à la crème de noisette, ganache chocolat... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Galette des rois à la crème d'amande au lemon curd, compotée de figues

Chef Damien de 750 g a lancé un concours autour de la galette.S'agissant de galette des rois, je ne pouvais pas passer à côté de mon ingrédient fétiche la poudre d'amande. Quoique j'avais pensé à la poudre de noisette mais cela sera pour une autre galette surement la semaine prochaine. Nous avons un week-end galette de prévu, et comme nos amis sont des gourmands, je m'en donnerais à coeur joie pour leur concocter une galette un peu plus fun que la traditionnelle. Après avoir longuement hésité, piaillé, argumenté à propos de plusieurs... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Les galettes des rois ... à la maison c'est beaucoup, passionnément, à la folie !!

S'il y a bien quelque chose que j'adore en début d'année, c'est la galette des rois, un sympathique moment à partager tout au long du mois de janvier, à deux, en famille, entre amis que l'on n'a pas eu le temps de voir au moment des fêtes.Mais ce qui m'énerve vraiment à propos de la galette, c'est le business qu'il y a autour. Dans les boulangeries, le prix est exorbitant, hallucinant, bref vraiment trop cher. En plus, côté qualité ça laisse quelquefois à désirer ! Il y a quelques années, on a eu une subite envie de galette et on... [Lire la suite]
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