Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 janvier 2009

Crème de choux fleur, caramel balsamique et croustillant de bacon

Le choux fleur c'est un légume que j'aime bien manger mais pas trop cuisiner. Pourquoi ?? Car pendant la cuisson une odeur désagréable plane dans toute la maison et bien souvent il y a prolongation jusqu'au lendemain matin. Dès le saut du lit, personnellement, je préfère l'odeur du café ... En allant sur le blog de E Roux j'ai trouvé une astuce : faire cuire le choux fleur dans du lait. Et  là, ce "p'tit truc" fonctionne plutôt bien, ça réduit vraiment l'odeur du choux fleur. Du coup plus d'excuse pour ne pas cuisiner... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Foie gras et pain d'épice en crumble de fruits secs, caramel au porto

Je ne sais si vous avez déjà osé le mélange pain d'épices-foie gras ou encore chocolat-foie gras, mais nous depuis l'année dernière c'est chose faite.Nous préférons maintenant le foie gras avec du pain d'épices ou du pain au levain plutôt que du pain brioché que nous trouvons trop sucré. Cette année, pour changer du traditionnel foie gras à "tartiner" sur du pain, j'ai choisi une présentation à l'assiette un peu plus chic : une tranche de foie gras garnie de crumble qui repose sur du pain d'épices, le tout nappé d'un caramel... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Flan fondant au chèvre, noisettes et caramel balsamique

Un autre défi lancé par Sandrine et que j'ai été ravie de réaliser et surtout de manger. Ce petit flan au chèvre est vraiment un délice. J'ai juste modifié les quantités de lait et de crème par rapport à la version originale. A faire et à refaire avec votre fromage frais préféré et à servir nature ou accompagner de coulis de tomate comme Sandrine. Pour ma part, je les sers en entrée avec du caramel balsamique et des noisettes torréfiées, ou mon chutney de figues-raisins. Et pour la version mini amuse bouche, je les moule... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Carrés fondants à la ricotta, basilic & origan

A l'origine, je devais faire une quiche, mais il ne me restait que 2 œufs et je n'avais pas de pâte à tarte non plus. Du coup, la quiche s'est transformée non pas en citrouille (quoi que, c'est de saison en ce moment) mais en carrés fondants et moelleux à la ricotta et aux herbes. Un concentré de douceur pour un dîner léger à accompagner d'une salade croquante ou des graines germées ... Ou alors, à  couper en petits cubes pour servir à l'apéritif avec une sauce au yaourt par exemple. Carrés fondants à la ricotta,... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins

J'aime le fromage, et avec certains fruits je trouve que cela fait des merveilles. Depuis début octobre, on peut trouver chez son fromager du Mont d'or connu également sous le nom de Vacherin. On en mange souvent au moment des fêtes et il se déguste généralement à la petite cuillère car sa pâte est très onctueuse et fondante. Mais pourquoi ne pas changer un peu la façon de le manger, en le présentant en panna cotta accompagné d'un chutney ? Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins (pour 10 minis... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Terrine à la courgette, flocons d'épeautre et coeur de chèvre ... avec de l'agar agar

L'agar agar fait vraiment des miracles. Après la confiture de tomates rouges à la rose, je l'ai testé en faisant des terrines à la courgette.Une version "entrée" avec un cœur de chèvre frais que j'ai moulé dans des moules en silicone à briochettes. Et une version "mini amuses-bouche" pour l'apéritif que j'ai accompagné avec une sauce au yaourt à la coriandre. En temps normal, avec de la gélatine (ou un sachet de gelée au madère), il faut attendre toute une journée pour que cela se tienne à peu près... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Panna cotta au foie gras & espuma pomme verte

Je vous avais bien dis que j'aimais la panna cotta, ça y est, elle fait son retour dans ma cuisine. Après une panna cotta sucrée à la fleur d'oranger, raisins et caramel, il fallait bien que je l'essaye en version salée. Elle est un brin festive : au foie gras, noisettes et accompagnée d'un espuma à la pomme verte.Une entrée qui peut être faite la veille pour le lendemain sans problème, d'ailleurs c'est bien meilleur ! Panna cotta au foie gras & espuma pomme verte (4 personnes) Panna cotta 120 g de lait... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Terrines aux poissons, fines herbes et un "chouillat" de piment

Qui a dit que le poisson, ce n'était pas bon et pleins d'arêtes ? Bon, c'est vrai, rien de plus désagréable que de manger du poisson et d'essayer, pour rester poli, de mettre d'un côté de sa bouche les arêtes et de l'autre le poisson. Pas facile !Et bien là, plus de problème dans ces terrines le poisson est mixé alors ... si, il reste des arêtes ... elles sont mixées elles aussi. Ce qui réconforte une maman surtout quand son p'tit bout veut goûter au "gâteau" ! Une terrine à la truite relevée par une petite pointe de... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Verrine de poire, serrano et sa chantilly à la fourme d'ambert et gorgonzola

J'adore le fromage et de préférence ceux avec un goût bien prononcé. Pour changer un peu de l'association poire-roquefort, j'ai voulu essayer poire gorgonzola et fourme d'ambert.La fourme d'ambert étant un fromage plutôt doux à mon goût, j'ai choisi de l'associer à un gorgonzola bien fait. Une recette simple et rapide à faire en verrine comme en cuillère apéritive ... et c'est un régal. Verrines aux poires, serrano et chantilly à la fourme d'ambert - gorgonzola (6 verrines) 1 poignée de noix 2 poires... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Crème brûlée au butternut, noisettes et fève tonka

Ahhhhhh, mummmm .... les crèmes brûlées salées, j'en salive d'avance quand je les prépare.  Je trouve qu'en version salée cela donne un côté original à ce plat que ça soit pour l'apéro ou en entrée. Et d'ailleurs,  je n'en fait que très rarement des sucrées ... il faut que j'y remédie ! Un morceau de butternut dans le coin de mon frigidaire au lieu de le transformer en soupe il va finir en crème brûlée. J'ai lu que la fève tonka se mariait agréablement aux préparations salées et surtout quand il y avait de la noix de... [Lire la suite]
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