Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

28 février 2008

Tourteau fromager

Connaissez-vous le tourteau fromager ? Je suis sûre que oui,  vous savez c'est un gâteau que l'on trouve au rayon frais avec une croûte noire sur le dessus. Un jour ma maman m'a bien fait rire car une de ses collègues se demandait pourquoi à chaque fois qu'elle achetait un tourteau, le dessus était cramé ?? Elle croyait que cela n'était pas normal alors à l'ouverture du paquet elle répétait le même rituel et elle enlevait cette fameuse croûte noire !Ce gâteau légèrement sucré, est moelleux et fondant. Il est fait à base de... [Lire la suite]
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14 février 2008

Entremets caramel, café, mousse mascarpone sur spéculoos épicés

Aujourd'hui une recette de dessert pour le surprendre et le faire fondre en ce jour de Saint-Valentin ... voici mon entremets épicé et au café.Je suis assez fière du rendu (un peu d'auto félicitation ne fait pas de mal) car la texture de la crème est ultra fondante avec un goût délicat de café et caramel quant à la mousse à la mascarpone le café est plus prononcé. Le tout déposé sur un fond de biscuits aux spéculoos auxquels j'ai rajouté des épices à pain d'épices. Un délice ! x ... [Lire la suite]
03 février 2008

Marquise au chocolat noir et sa crème anglaise au Cointreau

Pour les amateurs de dessert au chocolat noir bien corsé, voilà le dessert à sensation forte ... la marquise. Un dessert léger et aérien pour une fin de repas ...  comprendre léger pour la texture bien évidemment ... car ce n'est pas un dessert light. Le chocolat fond en bouche et son côté corsé ressort subtilement avec la touche de café et de CointreauPour obtenir ce goût "chocolat noir intense" utiliser si possible un très bon chocolat noir à 60-70% de cacao. x Marquise au chocolat noir ... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Entremets au citron ... ma boîte tout en citron pour Easy Marx

Et voilà, à la dernière minute je me suis rappelée de ce fameux concours organisé par Chantal. Je vous présente mon Toutencitron, et comme son nom l'indique c'est un dessert au citron, car après le chocolat mon péché mignon ce sont les desserts au citron. x x Ce dessert est composé d'un tour et d'un petit chapeau en nougatine, et à l'intérieur une couche de biscuit au chocolat -violette sépare un lemon curd au citron jaune, une mousse au citron vert et une crème brûlée au limoncello.x   Pour deux boîtes :J'ai... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Entremets à la mandarine, crémeux gianduja, biscuit cuillère

Un petit concours de gâteaux en amis est à l'origine de cette recette. Il restait dans mon congélateur de la pulpe de mandarine et il fallait bien lui trouver une recette car elle commençait à s'ennuyer toute seule au froid. C'est en voyant en fin d'année chez Assiette gourmande ou Cuisine Purielle des entremets à base d'agrumes et de chocolat que moi aussi j'ai eu envie d'en faire un.  Cette entremets est composé d'une mousse à la mandarine aux perles craquantes de chocolat, d'un crémeux au... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Galette des rois à la crème d'amande, framboises & fève tonka

En France, je ne sais pas si on achète beaucoup de galettes des rois mais moi cela fait déjà quelques années que je les confectionne moi-même car comme ça je peux renforcer le goût de l'amande amère et y ajouter ma petite touche personnelle. Aujourd'hui j'ai décidé de changer un peu de la traditionnelle galette à l'amande. Dans la première, j'ai ajouté à la frangipane des framboises et de la fève tonka râpée et dans la seconde j'ai mis des pépites de chocolat et j'ai remplacé une partie du sucre par du sirop d'érable.   ... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Galettes des rois frangipane au sirop d'érable et pépites de chocolat

Galette des rois au sirop d'érable et pépites de chocolat           Galette des rois frangipane au sirop d'érable et pépites de chocolat : 1 pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux)40 g de sucre60 g de sirop d'érable150 g de poudre d'amandes50 g de beurre2 œufs entiers20 g de maïzenaarôme amande amère4 cs de pépites de chocolat Placer les pépites de chocolat au congélateur (cela évite quelles fondent de trop pendant la cuisson de la galette).Dans la cuve du batteur mélanger à petite vitesse le... [Lire la suite]
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31 décembre 2007

Bûche mousse ivoire lait d'amande et fruits rouges

Comme promis, voilà la deuxième bûche. Sa texture est ultra fondante, elle fond en bouche comme la poudreuse au ski !Aucun parfum ne domine l'autre. Le goût de l'amande est léger et les fruits légèrement alcoolisés.   Cette bûche se compose d'une dacquoise à la pistache, d'une mousse au chocolat blanc à l'amande et d'une gelée aux fruits rouges aromatisée au kirsch. Bûche mousse chocolat blanc et gelée de griottes(moule à cake en silicone de 24 cm) La dacquoise (inspirée d'une recette de E.... [Lire la suite]
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30 décembre 2007

Bûche crème au citron chocolat noir

Pas évident pour les fêtes de satisfaire 10 gourmands avec un seul dessert ! Non  ? Ils y a ceux qui préfèrent les saveurs acidulées et d'autres les goûts plus fruités ! Pour faire plaisir à tous le monde, cette année j'ai fait deux bûches ... car même après un bon repas pas question de se priver de dessert. D'ailleurs, moi, je me réserve toujours une petite place pour le sucré. J'ai donc fait cogiter mes méninges, pour trouver des mariages et des textures de saveurs simples et à la fois un peu surprenants.   ... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Tarte marbrée au fromage blanc

Aujourd'hui pas trop le temps et pas trop l'envie non plus de faire une recette compliquée. Et puis le frigidaire est presque vide mais il me reste quand même une faisselle. Alors avant qu'elle ne soit périmée pourquoi ne pas l'utiliser en la transformant en tarte ?  Et après les excès de chocolat de Noël de la semaine dernière, une tarte au fromage blanc, ne peux que faire du bien. Voilà donc un dessert ultra rapide fait avec des ingrédients qu'on a souvent sous la main. Cette tarte se compose d'un fond de biscuit croquant... [Lire la suite]
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