Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 octobre 2008

Tartelettes ganache ivoire, confiture de tomate rouges à la rose, framboise

Je ne suis pas très "chocolat blanc" à croquer, mais par contre, j'aime beaucoup sa saveur dans les ganaches et les petits gâteaux tel que les cookies et muffins. L'idée de ces tartelettes à la confiture de tomates rouges me vient du Thuriès de cette été. Lorsque j'achète ce magazine, je le feuillette, repère les recettes qui me tente et y colle un post-it. Dans un premier temps, j'ai uniquement  fait la confiture de tomates rouges à la rose et j'ai opté pour une version à l'agar agar. Le mariage m'a plu donc en... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 22:27 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 septembre 2008

Tarte à la mousse au chocolat cuite & épicée ... j'en suis accro

Inspirée de la recette de la tarte à la mousse au chocolat cuite de C. Felder, je l'ai un "chouillat" faite à ma sauce. J'ai diminué le beurre car la recette initiale prévoit 200 g de (aïe aïe !!) et j'ai ajouté un peu plus de chocolat et du gingembre en poudre pour lui donner un léger goût épicé. Pour la pâte sucrée, je suis restée fidèle à celle de C. Michalak car elle est vraiment délicieuse. Mais n'importe quelle pâte sucrée conviendra. Cette tarte est mousseuse et fondante et très gourmande en chocolat. Tarte à la... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 09:59 - - Commentaires [87] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2008

Entremets à la fraise et mousse au chocolat épicé (Xocomeli)

Après le Xocopili de chez Valrhona, il existe maintenant le Xocomeli. Déniché chez G. Detou, me voilà repartie de Paris chargée de sacs bien lourds avec une trouvaille les billes Xocomeli. Même si j'achète pratiquement toujours les mêmes produits, lorsque je sors de cette boutique, j'ai toujours l'impression de repartir les bras chargés de trésors que je m'empresse de déballer dès mon retour à la maison. Oui j'avoue, à peine sortie de l'épicerie, je n'ai pas pu résister et j'ai ouvert la boite pour croquer quelques billes de... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 11:07 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
23 juillet 2008

Tarte tatin cassis menthe

La tarte tatin aux fruits est un dessert simple qui se décline à l'infini. On beurre, on sucre, on aligne les fruits serrés les uns contre les autres et on les emprisonne de pâte et ... hop au four. Elle se prête à toutes idées gourmandes, et à la maison, on l'aime bien au cassis et à la menthe. Ce qui donne une tarte tatin légèrement acidulée avec une touche de fraîcheur apportée par la menthe. Un dessert comme je les aime. Tarte tatin cassis menthe(4 tartelettes) 1 pâte brisée (ou feuilletée)60 g de... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 15:40 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juillet 2008

Abricots farcis à la crème d'amande à la banane (sans beurre)

Il y a quelques temps, j'ai repéré chez Miss Bonbon une crème d'amande sans beurre. Curieuse du résultat, j'ai d'abord testé cette crème dans une tarte aux pêches et là, j'ai eu le coup de foudre. Elle est très onctueuse et très fondante. Du coup, cette crème d'amande est tellement bonne que j'ai bien envie de faire une galette des rois. Bon d'accord, ce n'est pas la période, en ce moment c'est plutôt la saison des abricots !Ma recette est toute trouvée, ce sera des abricots farcis. Et pour une fois que je me réveille avant la fin... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 20:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2008

Tarte à la mousse de fromage blanc, fruits rouges & estragon

Après les tartelettes à la crème d'amande et gianduja, ou comment ne plus rentrer dans son maillot de bain, il faut bien trouver d'autres recettes de tartes un peu plus légères mais tout aussi bonnes ... quand même. Une idée de tartelettes aux fruits rouges mariées à de l'estragon me trottait depuis un certain dans la tête, mais je ne savais pas avec quoi les associer. Et voilà c'est chose faite, je les ai enfin réalisées.Le résultat est à tomber à la renverse, j'ai garni les tartes d'une mousse au fromage blanc légèrement sucrée,... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 09:22 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 juin 2008

Un tag et ... une Tagada .... pour mon goûter

Le temps file à une vitesse et je croyais avoir déjà répondu à ce tag mais non, alors je m'empresse de prendre ma plus belle plume pour y participer. Merci à Lolotte, Elise, La bouilloire bavarde  et Justine d'avoir pensé à moi. - Couleurs préférées : le rose clair, le rouge, le bleu turquoise et la couleur taupe.- Matières préférées : pas les mathématiques en tout cas ;-) plutôt les choses fluides et douces. Et en cuisine, les mousses et le croquant. - Odeurs préférées : rentrer chez un torréfacteur et sentir... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 23:15 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juin 2008

Tartes bicolores au lemon & fruits rouges curd

Pour garnir les tartes aux fruits, je fais souvent une pâte sablée.Mais, j'aime également faire des pâtes sucrées à base d'huile d'olive (ou autre) plutôt qu'avec du beurre.Selon la garniture de ma tarte, j'utilise différentes farines et huiles ce qui apporte une touche d'originalité à la pâte. Pourquoi mon envie de tarte me poursuit-elle ??? On mettra ça sur le dos de la chaleur.Mais aujourd'hui, ce sont des tartelettes fruitées, crémeuses et très légèrement acidulées ... bi-goût au lemon curd (pas trop acide) et fruits rouges... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 14:02 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2008

Entremets framboise, citron & noix de coco

Lorsque j'ai fait mon flan citron & coco, j'ai tellement aimé ce duo que je me suis dit qu'il fallait que je détourne cette recette en entremets. Mon cerveau s'est mis à cogiter avec quel fruit j'allais bien pouvoir marier Monsieur citron-coco ... et je n'ai pas eu longtemps à réfléchir et à élire Mademoiselle Framboise. Par contre, j'ai tout de même modifié ma recette du flan, car dans un entremet cela risquait de l'alourdir un maximum, et puis, aussi citronné cela masquerait sans doute la saveur de la framboise.Tout en gardant... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 15:46 - - Commentaires [84] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 mai 2008

Cake à l'ananas caramélisée et au safran

Un cake au petit déjeuner fait toujours plaisir à Mr T, c'est vrai que c'est quand même meilleur que de la biscotte. Et quand j'y ajoute mon soupçon d'imagination pour changer du cake aux fruits confits et énormes raisins cela donne un cake chaud, envoûtant et légèrement épicé. Mais épicé à quoi au juste ??Ce matin la devinette était donc de savoir quelle épice s'était glissée dans le cake. Après quelques suggestions de curry, curcuma j'en passe et des meilleures .... J'ai fini par dévoiler mon secret.Oui, j'ai osé mettre du safran,... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 17:19 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,

Haut de Page