Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 avril 2009

Gâteau au yaourt revisité à la châtaigne, sirop d'érable & chocolat

Le gâteau au yaourt tout le monde connaît. Classique et indémodable, c'est le gâteau "souvenir d'enfance" archi simple car le pot sert de mesure. D'ailleurs, c'est souvent le premier gâteau, que les enfants font tout seul comme des grands. Mais, nature je le trouve un peu tristounet. Et pour le goûter si on faisait un gâteau au yaourt parfumé, gourmand et caramélisé ? Ce gâteau se prête à toutes sortes de variantes et est parfait  pour des "impros" et finir un bocal de pépites de chocolat, un fonds de... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 16:25 - - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 mars 2009

Tartelettes aux pommes caramélisées et crème vanillée aux marrons

Jeudi dernier, dans notre panier "fruits et légumes" que nous allons chercher dans notre AMAP, nous avons eu les premiers radis mais aussi les dernières pommes. Quelques unes se sont transformées en compote pour les enfants et les autres en tartelettes gourmandes. Un fond de pâte bien épais comme je les aime, un lit de pommes légèrement caramélisées et une généreuse crème pâtissière aux marrons ... des ingrédients de fin de saison c'est ma tarte qui annonce la fin de l'hiver et laisser place au printemps..   ... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 12:59 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 mars 2009

Tarte à la faisselle pistache et griottes

Qui a dit que se mettre au vert était de manger des légumes ! Moi je me mets au vert avec des desserts saveur pistache, menthe, pandan et quelques fois thé Matcha. Et pour le "A Vos Casseroles #20 Tout Vert" de Marie-Laure, j'ai choisi la pistache. Ce dessert coloré est parfumé à la pistache et aux griottes, et rime avec légèreté et fraîcheur. C'est au choix on peut le faire avec ou sans la pâte biscuitée. J'aime le petit côté croquant du biscuit surplombé d'une garniture fondante et généreuse. Cette tarte ressemble dans... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 22:16 - - Commentaires [80] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 février 2009

Cheesecake au caramel et croustillant de pralin à la fève Tonka, noix de pécan - macadamia

Un titre bien long mais qui en vaut la peine ... ce cheesecake au bon goût de caramel avec sa petite touche croquante sur le dessus à base de flocons de céréales et aux deux noix est un délice ... lorsqu'on aime le caramel ! Le plus dur c'est d'attendre minimum 24 heures avant de s'en couper une part. Bon, pour patienter, j'ai fait le pralin avant,  histoire d'en picorer. Première fois que je faisais un cheesecake et je crois bien que ce n'est pas le dernier. . Cheesecake au caramel pralin à la fève Tonka, noix de... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 21:55 - - Commentaires [84] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 février 2009

Moelleux au chocolat sans beurre de L. Salomon avec un zeste d'orange et d'amande

Voilà 3 fois en à peine 1 mois que je fais le gâteau de Laurence Salomon, que j'ai découvert chez Mercotte et qui circule dans la blogosphère culinaire. A la maison, nous en sommes tous complètement fan. Le beurre a été remplacé par de la purée d'amande, le sucre par de la confiture. Un délice, si vous n'y avez pas encore succombé ... allez y ... foncez dans votre cuisine sans aucune arrière pensée, sortez vos casseroles, spatule et moule et testez le ce week-end.Il est si moelleux si fondant qu'on ne résiste pas à une... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 09:52 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 janvier 2009

Galette des rois à la crème d'amande légère (sans beurre)

Depuis l'année dernière, je fais moi même les galettes des rois, ce qui me donne l'occasion d'oser faire des garnitures qui sortent du traditionnel. Souvenez-vous l'année dernière c'était une galette des rois au sirop d'érable et chocolat, et la seconde, ma préférée, fève tonka framboise.Mais cette année, pour "la"première faite maison, je suis restée sur l'idée d'une crème d'amande simple avec juste une légère modification. Ah que j'aime le mois de janvier avec toutes ces galettes des rois à répétition au minimum deux... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 08:54 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 décembre 2008

Entremets mousse mascarpone à la vanille, crémeux à la mangue & compotée à la framboise ... façon tiramisu

Une idée d'entremets façon tiramisu aux saveurs exotiques me trottait dans la tête depuis quelques temps et le voilà enfin réalisé et dégusté ce week-end. La fraîcheur et la légèreté de la mousse, la douceur du crémeux à la mangue seront très appréciés pour conclure un repas copieux.Je "rêve" déjà d'autres entremets façon tiramisu car il est déclinable selon ses goûts et ses envies ... Ce dessert est composé d'une dacquoise à la noix de coco, d'une compotée à la framboise, d'un crémeux à la mangue bien fruité,... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 22:48 - - Commentaires [78] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 décembre 2008

Entremets croustillant à la mousse au chocolat au lait cannelle, mousse chocolat noir .... une idée de dessert pour les fêtes

Du chocolat encore du chocolat. Voici une idée de dessert pour vos fêtes de fin d'année.La bûche traditionnelle à la maison nous n'en sommes pas vraiment friands. Alors, il faut chercher d'autres idées de desserts. Pour plaire à beaucoup, mon premier dessert est "tout" chocolat. Là encore, tout comme les bouchées,  pour ce dessert de fêtes, vous n'aurez pas besoin d'ingrédients introuvables. Et, il est assez facile car les mousses sont à base de chantilly. J'ai utilisé un cadre rectangulaire. Pas de panique si vous... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 13:47 - - Commentaires [86] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
08 novembre 2008

Fondant à la crème de marron et pépites de chocolat (sans beurre)

Il y a peu de temps que j'aime manger à la cuillère la crème de marron. Maintenant que j'en raffole, j'en mets également dans des gâteaux. Et quand la crème de marron fait les yeux doux au chocolat ça donne un gâteau très gourmand à déguster sans complexe car il est sans beurre. En l'espace d'une semaine nous avons tellement apprécié ce gâteau que je l'ai fait deux fois. Il est moelleux et fondant et pas du tout écœurant. Si j'avais eu des brisures de marrons glacés, je crois que j'en aurais mis pour lui donner un petit... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 23:53 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 novembre 2008

Fondant aux cassis et espuma à la pomme verte

Pommes-cassis un duo d'enfer. Ce gâteau est très fondant et mousseux avec une jolie couleur violette. En le découpant il fait "pschhhhhh" et il fond en bouche. Je l'ai accompagné d'un espuma mais vous pouvez très bien le déguster nature, avec une chantilly ou un coulis de fruits rouges. Un gâteau à décliner dans d'autres parfums, à accompagner ou non d'un espuma, c'est au choix. Fondant aux cassis & espuma à la pomme verte(moule de 20x20 ou pour 14 empreintes savarins) 2 œufs65 g de... [Lire la suite]
Posté par TalonsHautsCacao à 11:18 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Haut de Page