Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Crème glacée cerise menthe basilic ... Une envie de fraîcheur et de douceur pour un dessert incontournable de cet été !

J'ai pris mes quartiers d'été et comme chaque année, j'ai abandonné un peu le blog pour lézarder, flemmarder, je suis loin de mon four et de mon ordi ... ils tournent au ralenti. Je crois bien que vous aussi vous êtes en vacances hein ?
Et puis d'ailleurs, il fait chaud, trop chaud ! Alors pour éviter de transformer la cuisine en sauna gratuit familiale, c'est le mixeur ou le barbecue qui bossent !
On se prendrait presque à rêver d'installer des gigantesques ventilateurs dans le jardin ou que notre petit bout de lac du Michigan au coin de la rue se transforme en une banquise géante. Il fait bon de rêver ...  Aors pour se rafraîchir 2 secondes trois quart on mange des sorbets ou des crèmes glacées.

Non pas une glace hein je ne suis pas fan vous vous en rappelez ! Mais une crème glacée, un sorbet enrichi de crème pour une texture plus onctueuse.
Après avoir essayé diverses combinaisons culinaires magiques comme framboise basilic, blueberries estragon, fraise menthe comme un after eight c'est au tour de la cerise de se prêter au jeu de la sorbetière. De la cerise bien mûre, un peu de menthe pour la réveiller et quelques feuilles de basilic pour lui donner du pep's !
Cette petite crème glacée est moelleuse et fondante, le sucre à confiture et le glucose y sont pour quelques choses ! Avec un petit goût rafraîchissant qui vous insite à replonger la cuillère pour essayer de trouver ce petit je ne sais quoi en plus. Adopée les yeux fermés !

 

CERISE1_copie

 

Crème glacée cerise menthe basilic
500 g de cerises dénoyautées (soit environ 600 g)
quelques gouttes d'amande amère
85 ml d'eau
70 g de sucre à confiture (dé préférence)
20 g de glucose (à défaut miel)
6 larges feuilles de basilic frais
6 feuilles de menthe fraîche
100 ml de crème fleurette entière

Couper les cerises dénoyautées en deux et les déposer dans une casserole, ajouter eau. Faire cuire sur feu moyen et à couvert pendant 8-10 mn. Ajouter le sucre et le glucose continuer la cuisson jusqu'à ce que la texture ressemble à une sorte de confiture.

Mixer le plus finement possible les cerises cuites avec les herbes ciselées. Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande.
Verser dans un saladier, ajouter la crème fleurette et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser reposer au frais quelques heures minimum (voire 1 nuit).

Faire prendre en sorbetière selon le mode d'emploi. Déguster immédiatement ou placer au congélateur pour 1-2 heures pour obtenir une crème glacée plus ferme. 

Astuces : le sucre à confiture est enrichi en pectine de fruit, un gélifiant naturel qui donnera du moelleux à la crème glacée. Le glucose permet d’améliorer l’onctuosité des sorbets ou glaces, il a également une propriété de conservateur. 

Garnir de sorbet des moules à esquimau ou moules en silicone (planter un baton ou une cuillère) dedans et placer au congélateur quelques heures.

 

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    très sympa cette version

    virginie, 22 août 2012 à 19:05
  • Une très belle glace bien gourmande
    Bis

    Karine D., 22 août 2012 à 21:26
  • hum que ca a l'air bon !

    lustine, 22 août 2012 à 22:39
  • Mmhm quel délice cette crème glacée fruitée et pleine de saveurs !

    LeeYaa, 22 août 2012 à 23:44
  • Belle idée...accompagnée d'un petit carré de gateau au chocolat noir ça ferait un dessert vraiment gourmand...je vais tester ça je crois!

    isaline, 23 août 2012 à 09:09
  • Un vrai délice ta glace!
    Bises

    Eva, 23 août 2012 à 10:06
  • Hum, tu me donnes envie.... En tout cas merci pour la recette!

    Clémentine, 23 août 2012 à 13:36
  • elle a l'air excellente ta glace !

    BoopCook, 23 août 2012 à 20:33
  • Délicieuse cette association en crème glacée!

    gourmandelise, 24 août 2012 à 09:17
  • miam elle a vraiment l'air superbe ! le coup du sucre à confiture dans les crème glacé au fruit c'est noté !

    Neaira, 25 août 2012 à 09:27
  • Elle doit être excellente ! Mais rien que l'idée de devoir dénoyauter toutes ces cerises me décourage !

    Clémence, 25 août 2012 à 10:50
  • J'aurai pas pense quon puisse marier la basilic et le sucré ! D'où te vient linspiration ?

    Grossir, 25 août 2012 à 11:26
  • belle association !

    Lénaïc, 25 août 2012 à 18:26
  • super association j'aime bcp cette réflexion autour des saveurs. je ne connaissais pas l'astuce du sucre à confiture.

    marie, 28 août 2012 à 07:02
  • Hum quelle belle couleur!

    Gen, 29 août 2012 à 21:29
  • On a de suite moins chaud avec ta jolie glace bien parfumée.

    chef cuistot, 29 août 2012 à 22:28
  • Bravo pour ton site que je découvre aujourd'hui...et que dire des photos , je suis jalouse !!!

    A bientôt
    It-cake!

    anso35, 01 septembre 2012 à 17:50
  • Sorbet très sympa ! Merci !

    Lucile, 04 septembre 2012 à 11:37

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