Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 mai 2012

Entremets bavarois pistache mousse framboise comme un gâteau du dimanche pour la fête des Mères ?

J'adore les entremets  ! C'est gourmand, coloré, et il y a un peu de technique pour y arriver ... Vous allez sûrement vous demander pourquoi ... je trouve cela assez intéressant de pouvoir imaginer des variations, des goûts, des textures, des couleurs.
On peut faire le dessert qui nous plaît ... mais je vous rassure l'idée germe et fait son petit bout de chemin sur un coin de cahier. Je griffonne, dessine et même quelques fois je pique les crayolas des Minis Talons pour colorier les différents étages.

Pas une seule miette de croquant dans cette entremets, ne chercher pas il n’y en a. Pas de problème de dent, je vous rassure mais cette fois ci j’ai eu envie de différentes textures moelleuses onctueuses et douces tout simplement.

 

ENTREMETPISTACHEENTREMETPISTACHE1

 

Entremets bavarois pistache mousse framboise

Dacquoise pistache
4 blancs d’oeuf
1 pincée de sel
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
30 g de sucre semoule
50 g de pistache non salées hachées (torréfiées ou non)

Préchauffer le four à 170°c.

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d’amande. Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et la pincée de sel. Puis, incorporer très délicatement les poudres tamisées à l’aide d’une spatule.
Sur une toile de cuisson (ou feuille de papier sulfurisé) verser au centre la pâte et étaler à l’aide d’une spatule. Parsemer de pistaches hachées. 
Faites cuire pendant 20 minutes. Il se forme une légère croûte et le biscuit doit rester moelleux. Laisser complètement refroidir. Découper 2 disques de 22 cm.

Chemiser un cercle de 22 cm de rhodoïd ou chemiser un moule à charnière d’une bande de papier sulfurisé. Placer un disque de dacquoise dans le fond d’un cercle. Réserver.

Mousse framboise à la rose (pour 1 étage)
Attention : les quantités indiquées sont uniquement pour 1 seul étage de mousse à la framboise (voir photo de l'entremets). Il faudra doubler les proportions ! 

2 g de gélatine
100 g de pulpe framboise (environ 150 g de framboise)
75 ml de crème fleurette en
1 cc eau de rose 

Ramollir la gélatine 10 mn dans de l'eau froide.

Faire tiédir la moitié de la pulpe. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger au fouet. Ajouter le reste de pulpe froide. Battre la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la pulpe de framboise en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Verser la totalité de mousse sur la dacquoise, réserver au congélateur 30 mn.

Bavarois pistache (pour 1 seul étage)
Idem pour le bavarois : les quantités indiquées sont uniquement pour une seule couche de bavarois . Il faudra doubler les proportions de nouveau

2 jaunes d’œufs
25 g de sucre
3 g de gélatine
15 g de pâte de pistache
100 ml de crème fleurette
100 ml de lait

Ramollir la gélatine 10 mn dans de l'eau froide. Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache.
Fouetter le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse ajouter la pâte de pistache. Verser le lait chaud sur ce mélange et cuire comme pour une crème anglaise. Quand la crème nappe la cuillère c’est cuit, retirer du feu. 
Essorer la gélatine et l’incorporer. Laisser refroidir.
Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse (pas trop ferme, des pics se forment au bout du fouet). L’incorporer à la crème à la pistache.

Verser la totalité du bavarois sur la mousse à la framboise, déposer le second disque de dacquoise, appuyer légèrement. Placer au congélateur 30 mn.

Préparer de nouveau le second étage de mousse à la framboise et de bavarois à la pistache.

Astuces : vous pouvez tout à fait réaliser l’entremets uniquement en faisant un étage de pistache et un étage framboise. Il faudra penser à doubler les proportions.

Pour la pulpe de framboise, j’ai mixé 300 g (150g+150g) de framboise, ensuite j’ai filtrer au dessus d’un chinois afin d’éliminer les grains qui ne sont pas agréables en bouche. Ensuite il suffit de peser la pulpe pour en prendre la quantité nécessaire.


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Whaou il est superbe cet entremet!! Magnifique. bravo

    severine, 14 mai 2012 à 06:04
  • Ton bavarois est si joli, gourmand et parfait ! J'adore vraiment TOP

    LeeYaa, 14 mai 2012 à 06:40
  • Quand j'ai vu le titre de la recette, je me suis dit que j'avais déjà fait, j'avais déjà vu. Mais quand j'ai ouvert le billet et que j'ai vu les superbes photos de cet entremet haut en couleurs, et ben je me suis sentie toute bête, parce que non, ce gâteau là, malgré les apparences, je ne l'ai jamais vu nulle part.
    Il est ma-gni-fique.

    séco, 14 mai 2012 à 06:44
  • c'est magnifique , on voit que les beaux jours reviennent ! bravo et merci énormément du partaga

    lustine, 14 mai 2012 à 07:21
  • wahou il est superbe franchement j'adore les couleurs

    virginie, 14 mai 2012 à 08:02
  • Il est parfait .....

    Poucinette, 14 mai 2012 à 08:41
  • Tu tombes à pic !! je comptais faire un entremets bientôt et le tien est tout à fait dans le style de ce que je comptais faire !!
    Une chose est sûre avec les entremets on se régale à les faire et aussi à les déguster !!

    Damedekaro, 14 mai 2012 à 08:50
  • que de belles couleurs à déguster des yeux d'abord et du palais ensuite!!
    bravo et bises!

    isapadawan, 14 mai 2012 à 08:51
  • Une petite merveille non seulement pour les yeux mais ça doit être divin à déguster ! bonne journée.

    choupette82, 14 mai 2012 à 09:00
  • Bonjour, pour la recette de la dacquoise où sont passées les pistaches ? On doit les parsemer sur la dacquoise ou les réduire en poudre ? Merci

    la fée vitaminée, 14 mai 2012 à 09:16
  • Et cette merveille est en plus sans gluten. Merci

    Provence, 14 mai 2012 à 09:24
  • J'ai aussi envie de réaliser un entremets pour la fête des Mères, je suis en pleines recherches là ! J'avoue que l'idée de quelque chose de léger et aux fruits rouges me plaît bien, ou alors du chocolat... En tout cas le tien est superbe, c'est graphique, coloré et ça doit se manger sans faim

    Delphine, 14 mai 2012 à 09:32
  • Miammmm j'adooore

    Yummyfood, 14 mai 2012 à 12:35
  • Très bel entremets!

    angelu, 14 mai 2012 à 13:48
  • Superbe dessert, j'adore les couleurs...
    Belle semaine.
    Bises.
    Thérèse

    Thérèse, 14 mai 2012 à 15:18
  • Bonjour, superbe ce dessert!! J'organise un concours sur les mousses, si tu veux y participer, c'est avec plaisir!!! bisous!

    LAURENCE, 14 mai 2012 à 17:07
  • la superposition des étage rends un résultat visuel des plus agréables !
    je ne doute pas de son goût !

    Neaira, 14 mai 2012 à 17:07
  • Moi aussi j'adore les entremets et ce duo de saveurs est top, tout comme les couleurs flashy !!

    Clémence, 14 mai 2012 à 17:44
  • Bonjour, superbe ce dessert!! J'organise un concours sur les mousses, si tu veux y participer, c'est avec plaisir!!! bisous!

    LAURENCE, 14 mai 2012 à 18:21
  • Tu m'as convaincue de me lancer dans la réalisation de cet entremets

    rOndslesmacarOns, 14 mai 2012 à 21:01
  • Cet entremets est vraiment splendide ! J'en réalise moi même régulièrement depuis quelques temps, malheureusement je n'arrive jamais à avoir des couches intermédiaires aussi parfaites et bien droites, quand je verse mes mousses ou bavarois, ça ne donne pas un dessus bien lisse, du coup après ça prend au froid non lisse et quand je mets la couche du dessus il y a des irrégularités. Et ça m'énerve ! ^^ Pour avoir au moins le dessus très lisse, j'ai pris l'habitude de monter mes entremets à l'envers, en commençant au fond du cercle par la couche qui finira sur le dessus, et ça marche bien, mais pour le reste je n'y arrive pas. Une astuce pour ça ?

    Alice, 15 mai 2012 à 14:36
  • vraiment joli et coloré !!! bravo !
    bonne journée,
    curcuma

    Tamarin-Curcuma, 15 mai 2012 à 17:13
  • Très coloré, très fruité et très flashy... Bref, j'adoooore !

    Virginie, 15 mai 2012 à 20:56
  • Mangifiques couleurs et saveurs! Tout en poésie!

    Gen, 16 mai 2012 à 22:19
  • Mes deux saveurs préférées dans un même dessert! Sublime!

    Tellou, 17 mai 2012 à 11:52
  • que de belles couleurs! La classe!

    helene06, 18 mai 2012 à 15:38
  • Il est magnifique, j'adore les couleurs

    philo, 21 mai 2012 à 12:22
  • Très joli en effet!

    la Fourmi élé, 22 mai 2012 à 09:51
  • Splendide

    Aaah ! Je meurs, c'est trop beau... et qu'avec des couleurs naturelles ! Bravo !

    Hélène, 22 mai 2012 à 13:38
  • il est magnifique cet entremet bi-colore, j'adore

    EnviesDélices, 22 mai 2012 à 15:26
  • Vraiment très appétissant cet entremet ! Merci d'être passée chez moi. A bientôt.

    Marie, 27 mai 2012 à 21:40
  • un beau gâteau haut en couleurs

    Kalinka la chtie, 28 mai 2012 à 20:48
  • Superbement tentant j'adore, les saveurs, les couleurs, les photos, tout est invitation à la gourmandise !!!

    Mistou, 30 mai 2012 à 22:38
  • wahouuu magnifique

    BoopCook, 03 juin 2012 à 08:38
  • trop beau, j'adore ces couleurs.

    KiKi, 03 juin 2012 à 17:20
  • Il est magnifique ce bavarois, et ça doit être un délice ce mélange de saveurs...

    veropapilles, 06 juin 2012 à 19:09
  • Un vrai régal, les photos sont magnifiques et la recette est divine
    Bonne journée

    Sophie, 12 juin 2012 à 15:35
  • Sublime !!! Les saveurs s'accordent bien, il devait être extra bon !!!

    Laeti, 10 juillet 2012 à 13:19
  • Il est joyeux et coloré ton entremet.

    chef cuistot, 29 août 2012 à 22:43
  • Recette "Entremet"

    Coucou, voici la recette dont je t'ai parlé, de plus, tu peux regarder les autres recettes de ce site qui m'ont l'air toutes excellentes...

    Bise;

    sylvie, 25 novembre 2012 à 17:59
  • Quel bel entremet, on a envie d'y croquer dedans!
    je suis nouvelle dans la blogosphere culinaire, je t'invite à venir voir mon blog de pâtisserie.
    Au plaisir de te lire bientôt
    imane

    imane, 25 mai 2013 à 12:32
  • MAGNIFIQUEEEEEEEEEEE !!

    Je découvre tout juste ce blog, et que dire.. cet entremet est tout juste parfait visuellement !! Faudrai vraiment que je le teste !
    Bravo en tout cas !
    Au plaisir

    Elhem, 10 juillet 2013 à 01:22
  • Etage abricot ?

    Bonsoir, pensez vous que l'on puisse remplacer un deux deux étages framboise par un étage mousse abricot et si oui dans quelles proportions ? Merci à vous. Bonne soirée.

    Brigitte, 13 octobre 2013 à 21:37

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