Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 mars 2012

Petits pots de crème au chocolat noir & gingembre .... la petite faiblesse qui me perdra

Crème à l'amande, beurre de pommes se sont décidément des cuillerées de douceurs qui envahissent ma cuisine. Un deuxième dessert et plus précisément le "pétitee pote de crriime" au chocolat comme ils disent ici.
C'est le "french" CHOCO_GINGER_ALIGNEdessert dont il raffole avec la crème brûlée, très appréciée aussi.
A ma grande surprise d'ailleurs, j'ai été très étonnée de savoir que cette recette était connue et même quelques fois proposés dans les coffee shop ou les restaurants.

ll y a bien longtemps que je n'avais pas fait de petits pots onctueux chocolatés. 
Cet indétronable dessert adoré des grands enfants, suscitent toujours autant ma la gourmandise. Lorsque l'on me demande pourquoi je suis fondue de chocolat ... je suis toujours un peu abasourdie par la question et réponds avec une phrase idiote  -je dois dire- du genre, parce je n'aime pas les crêpes, les tartes au pommes, les poireaux et le rosbif. Du tac o tac, en général, je rétorque .... "Hum ... et toi qu'est ce que tu adores le plus et pourquoi ??" ... Là, je vous garantis que votre interlocuteur sera surpris et trouvera sa question sur le chocolat complètement bête.

Sans aucun doute vous glissez sûrement de temps à autre dans votre caddy, des petits pots de crèmes au chocolat industriels, non ? Et vous n'aviez pas pensé qu'on pouvait les faire soit même, alors cette recette est faite pour vous.
Encore un dessert fait maison ultra simple et rapide et qui à le mérite d'être sans additif ni goût chimique. Une crème peu sucrée, bien chocolatée et onctueuse à souhait ...

Garder donc des petits pots en verre de la laitière, faites vous même vos petites crèmes dedans et servez-les ... succès garanti vous allez en bluffer plus d'un, et on vous demandera même ... mais quel marque de crème c'est, elle est drôlement bonne ... ! Là, je vous laisse répondre .... c'est moi qui l'ai fait.


CREME_CHOCO_GINGEMBRECHOCO_GINGER_POT_FINI

Petit pot de crème au chocolat noir & gingembre (crème cuite au four)
6 tasse à expresso 

3 jaunes d'oeuf
215 ml lait (demi-écrémé)
215 ml de crème fleurette
80 g de chocolat noir finement haché (70% valrhona)
30 g de sucre (ou plus selon les goûts)
15 g de cacao amer en poudre
1 cs de gingembre frais râpé

Faire chauffer (sans porter à ébullition) le lait, la crème, le cacao avec le gingembre couvrir et laisser infuser 30 mn puis filtrer.
Préchauffer le four à 140°c.
Réchauffer doucement le mélange lait-crème (sans faire bouillir de nouveau).  Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes sans faire mousser. Ajouter le chocolat puis verser dessus en filet le liquide chaud. Laisser reposer quelques seconde puis mélanger délicatement pour faire fondre le chocolat. Retirer la mousse à l'aide d'une cuillère si nécessaire.

Dans un plat allant au four, déposer les ramequins, verser la crème chocolatée dedans.
Remplir le plat d'eau chaude, de sorte que le fond de chacun des ramequins trempe au 3/4 de leur hauteur, couvrir les ramequins d'une feuille d'aluminium.
Faire cuire au bain marie pendant 50 minutes environ (pour des tasses à expresso). Vérifier la cuisson, la crème doit être encore légèrement tremblotante au centre.

Dès la sortie du four, retirer les pots du bain-marie, laisser refroidir. Réserver au frais au moins 6-8 heures (une nuit c'est mieux).
Servir bien frais.
 

 

0003  Petit pot de crème au chocolat noir & gingembre (crème cuite au four)    

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Très sympa servi dans des tasses !

    framboisine, 09 mars 2012 à 17:08
  • Un vrai bonheur !

    Clemence, 09 mars 2012 à 17:12
  • Je peux venir me perdre avec toi si tu veux, et avec grand plaisir en plus ! (fan de l'association chocolat-gingembre)
    Bon WE....

    Cali, 09 mars 2012 à 17:24
  • super recette , merci du partage , bisous

    lustine, 09 mars 2012 à 20:08
  • Mmmhm, avec des petits speculoos c'est un régal ces crèmes chocolat, miam ! J'adore, trop gourmand

    LeeYaa, 09 mars 2012 à 20:31
  • de l'endorphine en pot (ou en tasse) merci et bonne soirée

    sabine, 09 mars 2012 à 20:40
  • Hummm, merci pour la recette,tes photos donnent envie !!
    Douce soirée
    Bises
    Véro

    Véro, 09 mars 2012 à 22:28
  • Hum ça m'a l'air drolement bon, une question, elles se conservent combien de temps ces petites crèmes?

    nathalie, 10 mars 2012 à 11:51
  • J'aime aussi passionnément le chocolat et tes photos me font succomber !

    Elisa Boelle, 10 mars 2012 à 13:06
  • Quel délice ces petites crèmes !
    Bises

    Eva, 10 mars 2012 à 14:14
  • C'est clair qu'avec une telle recette tu vas faire un malheur chez les Américains ! Il ne te reste plus qu'à leur vendre !

    rOndslesmacarOns, 10 mars 2012 à 17:39
  • Uhm les photos sont à tomber ! Prochaine recette reservée

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

    Ameline, 10 mars 2012 à 18:20
  • Uhm les photos sont à tomber ! Prochaine recette reservée

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

    Ameline, 10 mars 2012 à 18:20
  • Uhm les photos sont à tomber ! Prochaine recette reservée

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

    Ameline, 10 mars 2012 à 18:20
  • Uhm les photos sont à tomber ! Prochaine recette reservée

    Ameline,
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    Journalduneame, 10 mars 2012 à 18:20
  • Uhm les photos sont à tomber ! Prochaine recette reservée

    Ameline,
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    Journalduneame, 10 mars 2012 à 18:21
  • Uhm les photos sont à tomber ! Prochaine recette reservée

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    http://journalduneame.fr

    Ameline, 10 mars 2012 à 18:21
  • Uhm les photos sont à tomber ! Prochaine recette reservée

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    Ameline, 10 mars 2012 à 18:21
  • Difficile de résister au chocolat
    Bis

    Karine D., 10 mars 2012 à 19:37
  • Je succombe ..... Miammm

    Poucinette, 10 mars 2012 à 22:00
  • Et bien moi j'adore ce genre de faiblesse

    midi cuisine, 10 mars 2012 à 22:17
  • Ça me plait beaucoup, je suis très chocolat en ce moment !!
    Isabelle.

    Zazouille, 11 mars 2012 à 08:40
  • chocolat et gingembre ça doit être explosif, j'adore l'idée.

    Kalinka la chtie, 11 mars 2012 à 11:12
  • elle a l'air divine ta crème =P

    BoopCook, 11 mars 2012 à 11:49
  • Je comprends la gourmandise ambiante quand je vois tes petits pots miam !

    karen, 12 mars 2012 à 12:01
  • Très gourmands ces petits pots de crème, c'est vrai que souvent je les prends en supermarché, mais c'est tellement meilleur maison !
    Des bises & une belle journée à toi !
    Delphine

    Delphine, 12 mars 2012 à 13:34
  • Beaucoup de plaisir pour ces crèmes ! Belle semaine, Patricia

    Patricia, 13 mars 2012 à 15:10
  • Hummm ce petits pots me plaisent beaucoup!!!!

    sana, 13 mars 2012 à 19:35
  • sublime dessert

    virginie, 13 mars 2012 à 20:13
  • Hum j'ai envie de crème au chocolat maintenant!

    Gen, 14 mars 2012 à 21:41
  • j'adore la présentation dans des petites tasses

    EnviesDélices, 16 mars 2012 à 09:26
  • le plus dur est d'attendre qu'elles refroidissent !

    domie, 17 mars 2012 à 17:21
  • Ces crèmes ont l'air à tomber.
    Puis-je me permettre de vous demander d'où viennent vos tasses? Elles aussi sont à tomber.

    Annie, 17 mars 2012 à 18:08
  • La gourmandise nous perdra toute! mais elle est une jolie qualité ? Je l'ai dit il y a peu sur mon blog!!
    bisous

    R'Evelyne, 19 mars 2012 à 22:20
  • j'aurais préféré une grosse tasse a caffé style américain pour goûter cette gourmandise! j'adore tous ces trucs chocolatés D

    Sonia, 20 mars 2012 à 11:47
  • Quel péché de gourmandise!

    Famille Gerdel, 24 mars 2012 à 00:53
  • J'aime beaucoup l'idée chocolat/gingembre !
    Et j'adore ta présentation

    Djanisse, 05 avril 2012 à 09:40
  • petits pots de crème

    Bonsoir,j 'ai essayé aujourd'hui ces petits pots de crème, malheureusement ils sont liquides à la dégustation. Pourquoi....? Merci pour la réponse. Super site

    cricri, 01 mai 2012 à 21:44
  • sympa.... ces ptits pots

    murvette, 21 décembre 2012 à 12:54

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