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Talons Hauts & Cacao
29 février 2012

Crème au lait d'amande & vanille, recette facile toute douce ... En mode "panne de yaourt" !

Quand on déménage dans un nouveau pays il faut s'adapter à toutes sortes de choses. Climat, langue, ville, quartier, conduite mais également habitudes alimentaires. Oui, je sais je n'ai pas déménagé dans le fin fond de la savane amandecreme1Namibienne et les produits locaux ne sont pas si différents de la France.
Il faut juste repérer le bon rayon pour trouver les bouillons en tablette qui ne se trouvent pas au rayon épices, la maïzena qui ne se trouve pas au rayon farine et j'en passe ...
Et inutile de chercher le lait en brique UHT cela n'existe pas !!!
Pour la grenadine ou le sirop de menthe, là j'ai eu beau faire des aller retour à m'en user mes semelles, je n'en ai jamais trouvé ! Je donne ma langue au chat pour savoir où cela se trouve ... A croire qu'il ne font pas de tequila sunrise (hummm à consommer avec modération hein !!)  

La première fois je n'ose même pas vous raconter ... mais les courses furent une véritable épreuve digne d'une course d'orientation de 2 heures dans laquelle j'ai été nullissisme faut l'avouer.
Le seule rayon sur lequel je suis restée bouche bée est celui des yaourts. Chose assez incroyable pour moi petite frenchie qui suis habituée à avoir un choix monstrueux de produits laitiers en tout genre.
Là, le rayon yaourt m'a paru très vide. Quelques pots par ci par là, vendus au pot !! Environ 1 dollar le yaourt et je ne vous parle même pas du choix ... il n'y en a pas !  4 à 6 yaourts par jour à 1 dollar ... l'addition m'a légèrement hérisser les cheveux.

Résultat aucun yaourt dans mon caddy car ce simple petit calcul mental m'a fait réaliser qu'il fallait changer nos habitudes alimentaires.A nous les fruits, compotes et crèmes desserts maison. Mais impossible de servir toujours la même crème dessert ... mes petits pots deviendraient vite ennuyeux aux yeux des minis Talons Hauts. J'entends déjà dire sans le moindre complexe ..... roooorrrr encore !
Et là, il a fallu que je me creuse les méninges pour satisfaire les goûts de tout le monde ! Ni une ni deux j'ai griffonné sur mon carnet quelques idées de desserts faciles à décliner selon ses envies.

Pour commencer ce petit dossier spécial Mes crèmes desserts maison, une recette simple à base de lait d'amande. Cette crème fera le bonheur de vos chères petites et grandes têtes blondes et brunes et se déclinera également avec du lait d'avoine dans lequel j'ai mis des cranberries. Ou du lait de noisette et une fois refroidie, j'y ajoute des pépites de chocolat ou de la noix de coco râpée. 

 

amandegurv


Crème dessert amande vanille  (sans oeuf) expresse


360 ml de lait végétale à l'amande (à défaut du lait de vache)
140 ml de crème d'amande 
30 g de maïzena
40 g de sucre blond de canne
1 petit morceau de vanille (2-3 cm)
3 cs de purée d'amande blanche
zeste de citron jaune (facultatif) 
Quelques gouttes d'amande amère 

amandehaut_copie

 

Couper le morceau de vanille et récupérer la pulpe. 

Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre, la maïzena, les graines de vanille et la gousse. Fouetter pour dissoudre la maïzena.

Faire épaissir sur feu doux environ 10 mn en fouettant régulièrement.
Lorsque le mélange à la consistance d'une crème pâtissière et que le fouet laisse des traces dans la crème, arrêter la cuisson. 

Retirer le morceaux de gousse de vanille.

Hors du feu, incorporer la purée d'amande.

Verser dans un saladier, filmer au contact (déposer directement sur la crème du film alimentaire cela évitera la formation d'une peau). Réserver au frais une nuit.

Astuces : Pour une alternative avec des produits laitiers : remplacer le lait végétal par du lait de vache, la crème d'amande par de la crème fleurette, puis ajouter de l'extrait d'amande amère.

 

Et pour accompagner cette crème, j'ai parsemé sur le dessus du granola maison.

 0003  Crème dessert amande & vanille (sans oeufs)

 

Un peu de granola maison laissez vous tenter par la recette c'est facile voici la  recette.

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Commentaires
C
Bonjour,<br /> <br /> Qu'appelez-vous "crème d'amande" ? Est-ce le tahin ? Merci!
E
Bonjour,<br /> <br /> je sais que chez Safeway (canada) on trouve du sirop de grenadine et de menthe au rayon des sodas je crois. Ici même souci pas grand chose en yaourt ou alors format famillial pour les natures<br /> <br /> Adèle
Z
Merci beaucoup pour cette réponse rapide, et pour la recette en plus !!<br /> <br /> C'est très gentil !<br /> <br /> <br /> <br /> (désolée pour l'adresse mail, je l'avais mal tapée, il manquait une lettre...)
T
@ Zoey (je n'arrive pas à envoyer de mail à ton adresse)<br /> <br /> <br /> <br /> Quand j'étais en France j'utilisais la crème d'amande à cuisiner de la<br /> <br /> marque Mandorla où un nom comme ça. Je l'a trouvait chez NAturalia ou la<br /> <br /> vie Claire. C'est exactement ce que tu me décris la crème à cuisiner comme<br /> <br /> la crème de soja, d'épeautre ou de riz en briquette.<br /> <br /> <br /> <br /> Après ce que tu peux faire aussi c'est une crème type Danette :<br /> <br /> 500 ml de lait froid (ou 350 ml + le reste de crème le tout sans lactose)<br /> <br /> 25 g de maïzena<br /> <br /> 50 g de cacao amer (type van houten)<br /> <br /> du sucre j'en mets 50 g aussi (mais tout dépend des goûts). Tu fouettes<br /> <br /> et tu fais épaissir sur feu doux en mélangeant souvent jusqu'à ce que cela<br /> <br /> ressemble à une crème patissière.<br /> <br /> <br /> <br /> Tu verses dans un saladier et tu filmes au contact (poser du film étirable<br /> <br /> directemetn sur la crème) pour éviter d'avoir une peau qui se forme sur le<br /> <br /> dessus. à mettre au frais pendant quelques heures le temps que ça prenne<br /> <br /> <br /> <br /> Et voilà une crème au chocolat sans lactose <br /> <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br /> Garance
Z
Bonjour.<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis tombée sur votre blog en cherchant des recettes de yaourts/crèmes à l'amande sans lait animal, et sans ferments, et je suis ravie d'y avoir trouvé cette recette ! Ces petites crèmes ont l'air délicieuses !<br /> <br /> <br /> <br /> Mais j'ai une petite question : la "crème d'amande" nécessaire pour la recette, est-ce la crème en briquette type crème soja ou classique pour cuisiner, ou est-ce quelque chose de plus épais ? <br /> <br /> Si il s'agit de la deuxième solution, pourriez-vous m'indiquer la marque et l'endroit où la trouver s'il vous plaît ?<br /> <br /> <br /> <br /> Je vous remercie par avance de votre réponse, et vous remercie infiniment pour votre recette. Vous me "sauvez" ! ^^<br /> <br /> <br /> <br /> Zoey.
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