Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 novembre 2011

Pain de mie comme chez le boulanger irrésistiblement moelleux ... boostez vos tartines gourmandes et plus si affinités

Lorsque j'étais petite, le vendredi soir s'était souvent un dîner spécial cocooning ... Ce n'était pas un rituel mais presque. Lorsque ma maman rentrait le pain de mie du boulanger dans les mains, là ça sentait bon la soirée tartines gourmandes ... pas de grande cuisine, juste un bon pain de mie, des rillettes, la gigantesque boite à fromage accompagnés de café ou de chocolat au lait ... Oui je sais, le mélange peut vous paraître bizarre mais on adore. A y repenser, je crois bien que mes tartines préférées étaient celles avec des lamelles de brie de Meau extra coulant ou du roquefort.

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D'ailleurs, l'aspect de ce pain de mie du boulanger m'a toujours intrigué. Des côtés bien rectilignes, une forme de parallélépipède, des tranches bien carrées, une croûte blonde dorée et une mie tendrement moelleuse avec ce très léger petit goût légèrement vanillé. A y repenser sentir et croquer dans ce pain était un réel bonheur gourmand.

Un pain de mie c'est bien pratique d'en avoir sous la main et il y a toujours une bonne raison pour croquer dans une tranche. C'est idéal pour des tartines gourmandes, les lunch boxes, une soirée croque monsieur, le petit dej, le goûter mais également pour les fêtes il accompagnera très bien des mets goûteux comme le saumon, le foie gras .... 6 bonnes raisons pour user et abuser du pain de mie maison.   

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Pain de mie comme chez le boulanger
Pour un moule à cake (de 25*9*6 cm) 

400 g de farine
8 g de levure sèche (ou 15g de levure fraîche)
40 g de beurre mou
240 ml de lait tiède
15 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille liquide
8 g de sel 

Dans le bol du robot (ou un saladier) délayer la levure dans le lait tiède, ajouter la farine, le sucre et l'extrait de vanille. Mélanger avec une cuillère en bois, recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer 10 mn.
Ajouter le sel et pétrir 5 minutes à petite vitesse. Ajouter le beurre mou continuer à pétrir pendant 10 mn environ à vitesse moyenne.
La pâte doit être homogène, former une boule et être élastique (c'est le gluten contenu dans la farine qui rend la pâte élastique, signe quelle est bien pétrie). 

Verser dans un saladier, recouvrir d'une torchon et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante. Au bout de ce temps la pâte à doubler de volume. La verser sur le plan de travail et la dégazer. 

A ce moment là, deux possibilités :

Si je n'ai pas le temps : mettre la pâte dans le saladier (éviter le plastique), couvrir d'un film étirable et laisser la pâte au réfrigérateur pendant toute une nuit. Le lendemain, sortir la pâte, la déposer dans un moule à cake graissé, couvrir et laisser à température ambiante pendant 1h30 environ jusqu'à ce quelle double de volume..

Si j'ai le temps : déposer la pâte dans un moule à cake (25*9cm) graissé. Laisser pousser de nouveau à température ambiante pendant 1h30 environ jusqu'à ce qu'elle a doublée de volume.

Préchauffer le four à 220°c. Lorsque le four est chaud, enfourner pendant 30-40 mn à 180°c. Le pain est cuit lorsque le dessous sonne creux. Laisser complètement refroidir hors du four.

Astuces : Cette pâte est non collante et agréable à pétrir à la main. Je commence par pétrir au robot les 5 premières minutes ensuite je pétris à la main sur un plan de travail non fariné.
Une fois complètement refroidit, trancher le pain puis intercaler entre chaque tranche un morceau de papier sulfurisé, emballer dans un sac de congélation ... le pain est prêt à être congelé.

 

  0003 Pain de mie comme chez le boulanger


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Il est parfait ce pain de mie, très beau et super appétissant ! Mes enfants adorent le pain de mie, merci à toi, je note ta recette !
    Bises,
    Delph

    Parfuminterieur, 16 novembre 2011 à 20:06
  • très réussi!!!
    stéph

    auxdelicesdefany, 16 novembre 2011 à 20:08
  • Je m'en ferais bien griller une ou deux tranches de ton superbe pain de mie !! avec un peu de beurre salé pour le petit déjà ! hummmm un pur délice !

    Damedekaro, 16 novembre 2011 à 20:22
  • Ton pain me rappelle aussi certains dîners les dimanches soirs chez des cousins dans le nord : tartines, café au lait ou chocolat. Tellement différents des repas familiaux, j'aimais beaucoup. Légèrement grillé avec une confiture maison, à essayer.

    Vanille, 16 novembre 2011 à 20:24
  • Tout simplement? Bah mince alors!!!

    Bon ben, y a plus qu'à! Merci

    Laptitegrainefol, 16 novembre 2011 à 20:40
  • je comprends pas mais en lisant et en regardant les photos ya un hmmmmmmmmmmmmmmmmmm qui est sorti de ma bouche...à voix haute..pas pu m'en empecher...alors je le redis....hmmmmmmmmmmmmmmmm

    sabrina, 16 novembre 2011 à 20:40
  • il a l'air super bon et puis bie moelleux j'adore parfait pour le p'tit déj' =)

    BoopCook, 16 novembre 2011 à 20:46
  • Chez nous les bonnes tartines et le chocolat chaud c'était le repas du dimanche soir. De quoi oublier le blues de la fin du week end.
    Voilà en tout cas un pain de mie qui semble parfaitement réussi!

    Sylvie, 16 novembre 2011 à 20:48
  • miam

    J'adore faire mon pain de mie et je le mets dans un moule spécial pain de mie avec couvercle pour avoir comme tu dis un pain très rectangulaire

    lolo, 16 novembre 2011 à 20:54
  • trop bien réussi bravo je note car il me donne vraiment envie

    linaryan, 16 novembre 2011 à 23:23
  • Tu ne le précises pas mais pour obtenir un pain de mie aussi rectiligne, as tu utilisé un moule à pain de mie avec couvercle?

    Marie°°°, 17 novembre 2011 à 06:27
  • ah chez nous c'était le samedi soir. Mais je dois être la seule à ne pas aimer les pâtés, les rillettes et le fromage accompagnant le chocolat et le café au lait! Je me régalais de tartines sucrées. Je perpétue aussi cette tradition; mais je n'aime toujours pas le mélange, j'ai d'ailleurs transmis mes gènes sucrés à mon fils qui s'étonne toujours de voir sa sœur et son mari tremper leurs tartines salées dans leur chocolat. Il paraît que c'est très bon, mais j'avoue je n'ai jamais goûté! lol

    applemini, 17 novembre 2011 à 07:06
  • Dis donc il est vraiment très beau. Première fois que j'en vois un maison aussi chouette. Du coup tu donnes envie d'essayer

    philo, 17 novembre 2011 à 09:13
  • cela donne bien envie avec de la purée de noisettes

    Poucinette, 17 novembre 2011 à 09:17
  • il a l'air extra et ça parait tellement simple quand tu l'expliques^^
    Peut être que je vais me lancer dans la boulange ...^^

    Neaira, 17 novembre 2011 à 09:32
  • Magnifique ton pain de mie !
    Bises

    Eva, 17 novembre 2011 à 10:59
  • encore une superbe recette !

    anneauxfourneaux, 17 novembre 2011 à 12:16
  • Ta recette ressemble un peu à la mienne, sauf que je ne mets pas de vanille, ce peut goût en plus doit être intéressant!Je vais le tester!
    belle journée
    Mélanie

    Mélanie, 17 novembre 2011 à 13:44
  • cela fait un bail que je n'en ai pas fait. je vais tenter ta version....tu en fais une telle éloge!

    Nadège, 17 novembre 2011 à 15:05
  • Les photos parlent d'elles- mêmes... Il est à tester !

    Clémence, 17 novembre 2011 à 17:57
  • magnifique, et ça n'a pas l'air si compliqué en plus

    sophie_cdugateau, 17 novembre 2011 à 18:21
  • super!

    Je l'ai fait cet après midi et il est top. Il se tient très très bien.Tout le monde a adoré, c'est une recette géniale. Un grand merci

    helene, 17 novembre 2011 à 18:49
  • Magnifiques tes photos ! Moi je réalise du pain de mie brioché pour accompagner le saumon fumé et le foie gras. Je le passe au four juste avant et hum ... Le tien m'a l'air excellent également. Bises.

    Bérangère, 17 novembre 2011 à 22:49
  • Très appétissant, je vais tester ta recette !

    Karine, 18 novembre 2011 à 09:36
  • bravo il est parfait le mien ne ressemble jamais au tien....
    pascale

    anyana3, 18 novembre 2011 à 19:33
  • Il est superbe, je l'imagine bien à l'heure du goûter avec une bonne confiture maison... Bon WE.

    verorev, 19 novembre 2011 à 10:19
  • J'en prendrais bien une tranche !!
    Si tu n'as pas encore participé à mon jeu sur mon blog "l'ingrédient mystère" tu as jusque demain minuit pour le faire...et tu peux voter aussi sur aftouch cuisine si tu aimes mon blog...Merciiiiiii
    Bon w-e à toi
    bisous

    choupette88, 19 novembre 2011 à 12:39
  • Jamais fait, tu me donnes envie d'en faire !
    Bon week-end,
    Patricia

    patricia, 19 novembre 2011 à 14:37
  • Vraiment parfait ce pain mie !! Une très bonne idée !
    Bisous

    Karine D., 19 novembre 2011 à 17:58
  • Un régal ce petit pain de mie ! Rien ne vaut un bon pain maison ! Très jolie luminosité sur tes photos, on sent que c'est l'automne
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

    Delphine, 20 novembre 2011 à 10:32
  • sylvie

    tres belle reussite! merci c'est gourmand comme petit dej!

    Sylvie, 22 décembre 2011 à 21:07
  • J'aime bien faire aussi mon pain de mie maison !

    CClaudia, 02 janvier 2012 à 09:00
  • j'en veux j'en veux j'en veuxxxxxxx!!
    Merci pour cette recette que je ne vais pas tarder à faire
    Bises!
    Angie

    angie, 13 mars 2012 à 21:48
  • Bonjour,
    J'ai testé votre recette en y incorporant des pépites de chocolat : on s'est régalé.
    J'ai fait un lien vers votre blog dans mon article.
    Bonne journée

    LudivineL, 23 juillet 2016 à 13:57

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