Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 octobre 2011

Moelleux à la polenta vanillée, citron confit & myrtilles ... juste pour fondre de plaisir !

Les saisons changent alors comme moi mes placards de cuisine et mon frigidaire se mettent aussi à la mode de la saison.
Lassent des tomates, melons et ribambelles de légumes ou fruits d'été désormais à nous les courges musquées, potimarron, topinambours et panais.
Rien de tel pour des gratins de légumes, veloutés fumants ou petits légumes glacés.
Dans mes placards flocons et farine de châtaigne, de seigle et de sarrasin sont désormais au premier rang tel de bons petits écoliers. Petit épeautre, lentilles corail, lentille verte et coco sont sur les starting bloc et n'attendent plus qu'à passer dans le wok ou à la moulinette pour des risottos, dhal épicé ou encore espuma de lentille chaude.

Car oui, c'est au fil des produits de saison et selon ce que je trouve sur les étals que je cuisine. En attendant deux produits se pavanent toute l'année dans tout ce brique à braque ...l a ricotta oui encore et toujours grande consommatrice et la polenta ... souvenir d'origine italienne de la cuisinière ou quoi ... c'est à se demander ??? Et non même pas ce sont deux ingrédients que j'aime et qui s'adapte aux recettes de toutes les saisons.  Ete comme hiver je cuisine avec la ricotta surtout dans les desserts et pour la polenta tantôt en forme de frites l'été ou croquettes et plutôt crémeuse l'hiver. Des ingrédients chouchous mais surtout avec une multitude de possibilité à cuisiner, ils conviennent parfaitement pour des recettes salées ou sucrées ... La polenta rien de tel pour apporter un peu de croquant dans des biscuits sucrés ou dans un cake au citron par exemple. En fait la polenta s'utilise un peu comme la semoule d'où mon idée de gâteaux tout tendre sans beurre qui ressemble un peu à la garniture des sfogliatella  ...
oup's ... amis italiens si vous passez par ici ne vous vexez par pour cette interprétation  

 POLENTA_VANILLE


Moelleux à la polenta vanillé, citron confit & myrtille ... miam !! 
Pour un moule rectangulaire  35*11 cm

90 g de polenta fine
250 ml de lait (demi écrémé ou entier de préférence)
250 g de ricotta
1 oeuf
160 g de sucre
50 g de citron confit coupé en petits dés
5 g de levure chimique  (1/2 sachet)
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/4 de cc café de cannelle en poudre
1/2 gousse de vanille
zeste de un citron jaune
5 cs de myrtilles (congelées) 
3 cs d'amandes effilées

POLENTA_VANILLE1Porter le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille. Couper le feu, couvrir et laisser infuser 20 mn.

Préchauffer le four à 180°c. Chemiser un moule d'une feuille de papier sulfurisé. Tamiser ensemble le sucre, la cannelle, la levure, le sel et le bicarbonate.
Retirer la gousse de vanille, chauffer le lait de nouveau.Dès la première ébullition, verser en pluie la polenta, baisser le feu, cuire pendant deux minutes en remuant constamment à l'aide d'une spatule (en formant un huit).Hors du feu ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la ricotta, le sucre. Ajouter les dés de citron confit, les zestes. 

Verser cette pâte dans le moule. Répartir les myrtilles dessus en les enfonçant légèrement, saupoudrer d'amandes éffilées. Cuire pendant 45 minutes environ.
Laisser complètement refroidir avant de démouler. Servir à température ambiante accompagnée d'une boule de sorbet citron par exemple ou d'un coulis de myrtille.

Astuces : c'est un dessert sans beurre donc il est préférable de chemiser un moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Variante : remplacer les myrtilles par d'autres fruits rouges ou de la rhubarbe par coupé en petits tronçons par exemple. 

Une autre variante que j'ai faite et qui était délicieuse mais un poil trop sucré à mon goût était avec des cerises amarena servie avec un sauce amande amaretto

 

0003 Moelleux à la polenta vannillée, citron confit & myrtille


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    C'est très original, je n'aurais pas pensé incorporer de la polenta dans un dessert ! Mais ce moelleux fruité et acidulé à la fois me fait bien envie... je t'en pique une part pour le dessert
    Bon week-end !
    Delphine

    Delphine, 22 octobre 2011 à 11:41
  • mARRE DE VENIR ICI ! c'est pas possible il faut que j'arrête.
    Pourquoi ? eh bien parce que à chaque nouveau post j'ai envie de faire ta recette et souvent je la fais et je suis au régime ! et j'ai envie de recommencer encore et encore.
    Tu l'auras bien compris que je plaisante, j'adooooore venir et tester tes recettes toujours aussi originales.
    Bon week end

    FRANCOU, 22 octobre 2011 à 12:00
  • Moelleux et bien parfumé il doit-être extra
    Je te souhaite un très beau samedi

    Valérie.

    Valérie, 22 octobre 2011 à 12:07
  • ton moelleux est superbe...j'ai une recette anglaise dans le même genre avec de l'orange !!

    Damedekaro, 22 octobre 2011 à 13:05
  • Avec la ricotta pour apporter du moelleux, j'adore !

    Clémence, 22 octobre 2011 à 14:22
  • De la polenta en dessert... c'est pas courant, mais ça a l'air délicieux.

    LadyMilonguera, 22 octobre 2011 à 15:19
  • Sympa cette idée !!

    Chris, 22 octobre 2011 à 15:21
  • Cette association de saveurs me plaît beaucoup. Il se pourrait bien que j'essaie ta recette ! Merci

    Camille, 22 octobre 2011 à 17:18
  • une polenta sucrée je n'y aurais jamais pensé !!! A tester rapidement c'est certain !
    Bonne soirée

    Cricridam, 22 octobre 2011 à 17:40
  • Superbe! Je fonds déjà!

    Gen, 22 octobre 2011 à 18:47
  • Et bien c'est magnifique ! Je n'ai jamais été très familière avec la polenta... Mais je dois avoué que cette version sucrée et fruitée me met l'eau à la bouche !

    Gourmandiseuse, 22 octobre 2011 à 19:24
  • ohhhh que ca donne faiiim!

    Pupuce, 22 octobre 2011 à 20:02
  • Très original ce moelleux avec de la polenta !! Bien succulent !
    Bisous

    Karine D., 22 octobre 2011 à 21:24
  • Quel belle polenta ,,,,, miammm

    Poucinette, 23 octobre 2011 à 08:42
  • Bien original ce moelleux à la polenta
    il me plait beaucoup
    bon dimanche
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 23 octobre 2011 à 10:14
  • très gourmand ce gâteau!

    helene06, 23 octobre 2011 à 14:39
  • Ce sont les myrtilles qui me font littéralement craquer

    karen, 24 octobre 2011 à 12:48
  • Belle idée que de mettre de la polenta dans un dessert. Je garde cette recette de côté. Merci. Bonne semaine.

    verorev, 24 octobre 2011 à 18:02
  • Il faut de la polenta non pré-cuite je suppose
    n'est 'elle d'ailleurs pas toujours précuite ???????

    lolo, 27 octobre 2011 à 19:25
  • cest tres originale et oser ,tres belle recette !!
    Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
    Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
    voici le lien :
    http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/

    lili, 31 octobre 2011 à 10:59
  • A se damner! (J'en veux!)

    Tellou, 31 octobre 2011 à 12:20

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