Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 octobre 2011

Roulé jambon roquefort miel noix coeur croquant - roulé jambon, potimarron brebis façon sushi

Avec des enfants à la maison il y a toujours du jambon ou des blancs de poulet au frais souvent pour parer un manque d'idée de repas le week-end. Le jambon est comme bizarrement souvent destiné à accompagner une purée de légumes et rarement accommodé autrement.

Mais il y a peu de temps, j'ai participé à un atelier défit spécial charcuterie et la charcuterie pâtissière organisé par 750 g, le Savoir Faire Charcutier Français et l'agence VFC. Un atelier autour du jambon, du boudin noir et la flammeküche.
Lors de cette atelier, j'y ai appris que l'association pour le développement du code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (A-CDU-SCCV) a décidé de lancer une marque qui pourra être apposée sur des produits de qualité supérieure ou des spécialités traditionnelles. En clair une marque pour une qualité distinctive, pour valoriser et ne pas perdre les différents types de charcuteries françaises tout en se souciant de la qualité nutritionnelle des produits ... Ce qui est plutôt pas mal pour nos consommateurs !
Et ce défit alors ??? 3 équipes adverses, 3 paniers surprises identiques composés de boudin noir, jambon de paris et flammeküche, divers légumes et fruits, feuilles filo. Un atelier défit de 2 heures pour revisiter, sublimer et mettre en avant les produits charcutiers façon apéro dinatoire. Il en est ressorti pleins de bonnes idées très alléchantes. Ce qui me surprends dans de tels ateliers, ce sont les idées assez épatantes qui en ressortent en à peine 2 heures de temps. Cela permet également d'avoir une approche différente sur certains produits et en particulier le jambon.

A cette occasion Mamina, Dorian, Sandrine et moi même avons fait une pastilla de figue boudin noir et noix, un velouté potiron émulsion flammeküche et enfin des sushis de jambon-purée de pomme de terre. Ahhh ces petits roulés de jambon m'ont tapé dans l'oeil, un style plutôt enfantin, ludique qui m'a enchanté.

Il ne m'en a pas fallu plus pour être séduite et convaincue par l'idée de servir ces petits roulés à des grands enfants à l'apéritif et avouez que ça change de la tomate moza !

roulejambon

Roulé jambon roquefort miel noix coeur croquant de potimarron
2 tranches de jambon
100 g de roquefort
50 g de yaourt grec
Poivre
1 cc miel
un morceau de potimarron
4 feuilles de basilic ciselées

Couper le morceau de potimarron en forme de bâtonnets (6-8 environ). Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire cuire les bâtonnets en les gardant encore un peu croquant. Laisser complètement refroidir.
Écraser le roquefort à la fourchette avec le yaourt et le miel jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Ajouter le basilic et bien poivrer. Réserver au frais une petite heure.

Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la hauteur.
Sur le plan de travail, déposer un carré de film étirable, déposer le jambon, tartiner d'une épaisse couche de fromage, déposer plusieurs bâtonnets au milieu. Rouler bien serré à l'aide du film, faire un petit noeud à chaque extrémité et réserver au frais.

Au moment de servir :

Retirer le film étirable, couper chaque boudin en tronçon à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir en apéritif ou en entrée accompagnée d'une salade de roquette assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix et miel par exemple.

 

Roulé jambon, purée potimarron pimentée brebis
60 g de fromage de pur brebis (au lait cru)
200 g de potimarron
sel, Piment d'espelette

Faire bouillir de l'eau additionnée de sel. Faire cuire le potimarron. Egoutter et l'écraser à la fourchette. Assaisonner de sel et piment d'espelette, laisser refroidir.
Couper le fromage en bâtonnet. Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la hauteur.
Sur le plan de travail, déposer un carré de film étirable, déposer le jambon, tartiner d'une épaisse couche de purée, déposer des bâtonnets de fromage au milieu. Rouler bien serré à l'aide du film, faire un petit noeud à chaque extrémité et réserver au frais.

Au moment de servir :

Retirer le film étirable, couper chaque boudin en tronçon à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir en apéritif ou en entrée accompagnée d'un mélange de potimarron, carotte et betterave cru râpé assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive par exemple.

 

 0003 Roulé jambon roquefor miel + roulé jambon potimarron brebis

 

 

 

 


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