Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 octobre 2011

Gâteau au potimarron choco-cannelle... EXTRA fondant (sans gluten lait oeuf soja) - Concours Fastoches nomades + cadeau à la clé

Dans ma food box, je veux un casse croûte fastoche à concocter, un casse croûte nomade qui tienne le coup des bin bam bom dans les transports, la course effrénée pour attraper le bus ou tout simplement les dos d'ânes pris mode vitesse Wonderwoman j'suis à labour et le plus important :  sans  gluten ni lait !


S'il est "facile" entre guillemet de cuisiner avec des oeufs, de la farine ordinaire, du lait ou de la crème... il y a d'autres cuisines auxquelles je m'interesse de plus en plus. En autre, je lis régulièrement des blogs d'intolérants au gluten, lactose, végétarien-végétalien même si je ne suis ni intolérante ni végétarienne(lienne).
Cette façon de se nourrir m'intrigue car je trouve que cette cuisine est assez inventive pour déjouer les intolérances alimentaires surtout lorsqu'il s'agit de concocter des gâteaux qui relève du casse tête chinois niveau 3 !
Allez donc faire des desserts, des biscuits, un gâteau, du pain sans tous ces satanés allergisants ! De plus, s'alimenter quand on est intolérant fait également flamber le porte monnaie, les produits sans gluten ou lactose sont vendus à des prix assez élevé alors si on peut les faire soit même c'est mieux. D'ailleurs, le plus souvent ses personnes intolérantes doivent emporter leur food-box pour le déjeuner à l'école ou au boulot. 

Alors Flo Makanai et les 3 Cookettes de la Compagnie sans Gluten ont eu la bonne idée d'organiser un concours sur le thème des Fastoches Nomades (encas/goûters/snacks à emporter) du 8 octobre au 9 novembre 2011 (minuit). 
N'hésitez pas à proposer votre recette préférée d'encas (salé ou sucré) facile à préparer comme à transporter (un fastoche nomade, quoi !) mais qui doit être
 

impérativement sans gluten ET sans lait
et si en plus votre recette est sans oeufs et sans soja
ou accompagnée de bonnes idées
de substitution c'est encore mieux (mais pas obligatoire)

POTISANSOEUF1BIS_copie

 

Comment participer ?
Si vous avez un blog avez un blog, publier votre recette avec le logo du concours sur votre blog et informer de votre participation en déposant un commentaire sur l'article du concours sur le blog de la Compagnie sans Gluten (uniquement sur ce blog).
Pour les non-blogueurs, vous pouvez envoyer par mail votre recette à  : lacompagniesansgluten@gmail.com (uniquement ce mail).

Vos participations doivent comprendre la recette, une photo de votre réalisation et les sources, si vous avez reproduit une recette existante, ainsi que le logo du concours.

Pour choisir les gagnant(e)s du concours, nous avons fait appel à un jury de choc !

Le jury : 
Anne de Le petit hérisson bleu  
Elise de L'épicerie des allergiques 
Karen de Cuisine saine
Virginie de Absolutely Green
Flo de Makanai : bio, bon
les Cookettes  
et Moi-même
 
 
A gagner : 
 
1er lot : Le livre Les intolérances alimentaires, cuisiner gourmand autrement de Flo Makanai et un sachet de Fiber Husk 300 gr de notre e-commerce Sans Gluten-cie.
2ème lot : Le livre Friandises bio de Karen Chevallier (une de nos jurys) et un paquet de farine tous usages (sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja) (offert par Elise de l'Epicerie des Allergiques)
3ème lot : Le livre Chocolat bio, craquez, fondez de Karen Chevallier et Annie Casamayou et un sachet de Fiber Husk 100 gr, de notre e-commerce Sans Gluten-cie.
4ème lot :
Livre Sans lait et sans se priverde Laurence Mortier
5ème lot :
Livre Quinoa, petit épeautre, millet, fonio...d'Annie Casamayou
6ème lot :
Livre La châtaigne, fruit d'automne, par Françoise Bon et Claudine Demay
 
 
Petit règlement à respecter : 
Avoir plus de 18 ans, une seule participation par personne.
Concours uniquement sur la France métropolitaine (ou vous vivez en France métropolitaine)
Toute recette qui ne sera pas un encas, goûter ou snack, et/ou contenant du gluten ou du lait (tous produits laitiers), ne pourra pas être prise en compte pour le concours. En cas de force majeure, les organisateurs du concours se réservent le droit de reporter ou d’annuler le concours.
 Si vous avez besoin d’infos supplémentaires, n'hésitez pas à contacterlacompagniesansgluten@gmail.com
 
La définition d'un fastoche nomade : 
  • il doit être facile à réaliser
  • il peut être fait soit à l'avance, soit en grande quantité
  • il doit être facile à transporter et à emporter
  • il peut être salé ou sucré
  • il doit être impérativement sans gluten et sans lait
  • un plus, il peut être sans oeufs et sans soja 

Concours réalisé en partenariat avec Anagramme Editions 

Nous comptons sur vous ... à très bientôt pour vos participations !

Alors pour lancer ce concours et par la même occasion déclarer la semaine dernière la saison du potimarron ouverte, j'ai testé à transformer une recette de mon blog en une version sans gluten, sans lait, ni oeuf ni soja  pour donner en deux coups de cuillères ... un fondant au potimarron vraiment extra et bluffant.
Un gâteau très fondant inspiré d'une recette de mon gâteau
sans oeufs aux cerises et à l'amande que j'ai à cette occasion bidouillé pour supprimer le produit laitier. Et très sincèrement c'est un gâteau fondant et pourtant sans oeufs !


Gâteau fondant au potimarron, choco-cannelle
Pour 6 moules à muffins

190 g de purée de potimarronPOTISANSOEUF_copie
60 g de miel 
35 g de fécule de maïs, 30 g de farine de châtaigne
55 g de poudre d'amande

5 g de le levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude
60 ml de lait d'amande
30 ml d'huile d'olive
30 g de purée d'amande blanche
1 pincée de sel, 1/2 cc de cannelle en poudre
2 cs de chocolat noir haché
Graines de courges (facultatif)

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, tamiser ensemble la fécule, la farine, la cannelle,le chocolat haché, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans  un second saladier, verser la purée froide, le miel, le lait, l'huile d'olive, la purée d'amande et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter les farines et mélanger.

Verser la pâte dans des moules en silicone de préférence huilé. Saupoudrer de graines de courges.

Faire cuire pendant 25 mn à 180°C. Vérifier la cuisson, en plantant la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.

Servir à température ambiante avec du chocolat fondu dans un peu de lait d'amande.

Astuces : pour la purée de potimarron, j'ai fait cuire du potimarron (avec la peau qui est comestible) dans de l'eau bouillante salée. Ensuite l'écraser à la fourchette sans ajout d'eau ni de matière grasse.

 

0003 Gâteau fondant potimarron cannelle & chocolat



Ingrédients : , , , , , ,

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