Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

26 septembre 2011

Amarettis noisette fleur d'oranger ... suis-je un peu feignante et gourmande à la fois ?

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore les amarettis parce que ce sont des petits biscuits qui se mangent sans faim, parce qu'ils sont croquants avec un coeur fondant, moelleux et riche en amande. Heureusement que je ne suis pas allergiques à tous les fruits à coques car j'en fais une consommation quotidienne du petit déj au dîner que cela soit en purée, poudre ou à croquer.
J'assume parfaite mon addiction et toutes les semaines je fais mon plein de noisettes, amandes et amandes fumées que j'achète au poids. Je crois même que je pourrais ouvrir une graineterie secrète dans mon garage, car à côté des amandes et des noisettes, il y les graines de courge, de lin brunes et dorées, de tournesol, noix de cajou et cacahuète non salées, sésame complet, pavot. Je ne sais pas d'où je sors encore cette addiction quoi qu'il en soit c'est bien plus sains que les bonbons, les tranches de saucissons ou biscuits salés lorsque j'ai un petit creux !  A consommer quand même avec modération.

Fidèle à mon addiction aux oléagineux, j'ai eu envie de tester des amarettis avec de la poudre de noisette pour changer un peu. Pas très original comme biscuits, promis la prochaine fois je vous sortirais une recette d'amarettis raclette lardons, mais ils ont un super atout. Et lequel vous allez me dire ??? Avec cette recette de biscuits je me contente de peser les ingrédients et de les manger. Oui vous avez bien lu je ne les fais même pas. En mode feignante ... parfaitement !! Je refile le boulot à mes deux minis Talons qui se débrouillent comme des chefs à façonner leurs petites boules et les déposer sur la feuille de papier sulfurisé pendant que je monte un sabayon que j'ai parfumé à la fleur d'oranger.
Et puis il n'y a pas que chez moi que je fais participer ... j'ai fait cette petite démo devant des minis marmitons du plus petits au plus grand qui visiblement ont adoré façonner des petites boules d'amaretti à l'occasion de cuisine en fête. Cette année j'y ai partiper en compagnie de 750 g en faisant un clafoutis à la poël et cette recette d'amarettis ... Bizarrrement il n'en ai resté aucune miette ...


     Amarettinoisette      Amarettinoisette1

 

Amarettis à la noisette et fleur d'oranger

200 g de poudre de noisette (brute de préférence = avec la peau)
220 g de sucre glace
2-3 cs de fleur d'oranger
2 blancs d'oeufs

Dans un ramequin fouetter légèrement les oeufs à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec la fleur d'oranger. Ajouter peu à peu du sucre glace et du blanc d'oeuf. Alterner les deux en mélangeant à chaque fois. On obtient une pâte légèrement humide et collante.

S'humidier légèrement la paume des mains sous l'eau froide. Prélever un peu pâte et former des boules de la taille d'une noix. Les déposer sur une plaque à pâtisserie (sans les aplatir) en les espaçant. Saupoudrer de sucre glace.

Cuire pendant 15-20 mn selon la taille. A la sortie du four, les amarettis doivent être encore un peu moelleux. Les laisser complètement refroidir sur une grille. A conserver dans une boite hermétique.

Astuces : Les petits je compte 15 mn et les gros -taille d'une noix- 20 mn.
Ces biscuits se conservent facilement 2 semaines, en vieillissant ils deviendront plus secs et seront parfaits pour servir de base dans un tiramisu ou une charlotte. 
Remplacer la fleur d'oranger par de l'eau de rose par exemple !

 

0003 Amarettis noisette fleur d'oranger

 

Que faire avec les jaunes d'oeufs ...

 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    C'est sublime et avec un petit cafe Italien le délice

    Poucinette, 26 septembre 2011 à 20:21
  • wahou ils sont superbes!

    Pupuce, 26 septembre 2011 à 20:31
  • Délicieux

    Framboisine, 26 septembre 2011 à 20:35
  • J'adore!!! C'est vraiment très gourmand

    bisous

    Cecilia, 26 septembre 2011 à 20:53
  • à la noisette c'est un régal!!
    bises!

    isapadawan, 26 septembre 2011 à 21:33
  • j'en fais plein en ce moment. Ces petits biscuits sont parfaits pour les intolérants au gluten.

    noumeanath, 26 septembre 2011 à 22:22
  • De bons petits biscuits qui sont parfaits pour tremper dans ma tasse de lait
    Bisous

    Karine D., 26 septembre 2011 à 23:47
  • je n'ai jamais testé mais les tiens donnent bien envie bonne journée

    virginie, 27 septembre 2011 à 09:17
  • Comme je te comprends, je suis aussi accro aux noisettes/amandes et autres fruits moins classiques ! Et j'adore découvrir de nouvelles graines, dernièrement le lin brun, j'adore en mettre dans mes muffins ou sur le dessus de mes pains ! Tes amarettis ont l'air très gourmands, et avec la noisette ça change ! Bises, passe une bonne journée !

    Delphine, 27 septembre 2011 à 10:28
  • hum il ont l'air délicieux bravoo

    axoulle, 27 septembre 2011 à 12:39
  • Comme ils sont beaux !
    Bises

    Eva, 27 septembre 2011 à 14:33
  • voilà des biscuits superbes! bravo et bonne soirée

    Sonia, 27 septembre 2011 à 15:06
  • De la fleur d'oranger ? C'est étonnant ! j'adore les classique a l'amande mais je ne dirais pas non aux tiens !

    Clémence, 27 septembre 2011 à 16:50
  • Hum j'aime leur petit parfum à la fleur d'oranger!

    Gen, 27 septembre 2011 à 21:34
  • La famille Talons Hauts est une petite entreprise gourmande très efficace !

    Sylvie, 28 septembre 2011 à 14:18
  • j'aime bcp tes dernières recettes !

    vanessa, 28 septembre 2011 à 18:39
  • hum ça me fait craquer ces petits amarattis!j'adore!!je note!!
    merci de ta visite sur mon blog!le tien est superbe!!
    bisous!

    yas67, 30 septembre 2011 à 06:37
  • Et ben dis donc tout ça en graines!
    En tout cas tu fais des photos magnifiques!

    novice en cuisin, 30 septembre 2011 à 09:54
  • fan des photos

    moi aussi je suis une très très grande fan de ses photos et des recettes aussi

    bravo et bisous

    lolo, 30 septembre 2011 à 23:46
  • j'en fais aussi souvent mais ils sont plus clairs que les tiens je pense que cela vient de la poudre que l'on utlise. j'adore aussi les mélanger à des semifreddos et les noyer dans un café

    marie, 01 octobre 2011 à 06:11
  • J'ai justement de la poudre de noisette, des blancs d'œufs en stock et des petites mains pour faire les petites boulettes. Merci pour la recette.

    verorev, 05 octobre 2011 à 16:35
  • Bonjour ,je suis en train de suivre recette ,mais 220g de sucre glace pour 200g de noisettes ce n'est pas un peu trop ? j'ai mis à peine la moitié et ça me semble déja beaucoup sucré ;je suis bien embétée ;peut être aurai je une réponse rapide ;en tout cas ça a l'ai bien bon

    Annie, 18 octobre 2011 à 14:00
  • j'ai l'impression que vous avez oublié de dire la température du four

    Annie, 18 octobre 2011 à 14:04
  • Miam miam vraiment super bon!!!
    J'ai fait en version amande et en version noix de coco, un régal.

    fafa, 20 décembre 2011 à 07:18

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