Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 août 2011

Crème aux speculoos (sans oeuf ni gélatine) comme une danette mais celle là elle est maison

Les vacances approchant à grands pas, il est temps de vous proposer quelques recettes vite faites et ne nécessitant pas de trucs et de machins culinaires introuvables dans le tiroir d'une location saisonnière. Car c'est toujours un casse tête enfin pour moi pour faire la cuisine. Rien que la poêle si je veux faire des galettes de flocons de riz ou des frites de polenta, je me bats à main nue avec cette foutue poêle extra adhésive ! C'est à qui sera la plus forte et comme par hasard à ce jeu je suis toujours perdante !

CREMESPECULOOS_FRAMBOISE

Heureusement, en été je me sers des plaques que pour des cuissons faciles comme les légumes secs au moins là je suis sûre d'y arriver. Donc au menu, salades de légumes, de légumes secs en tout genre, piques nique, sont très tendances pendant les vacances. Mais pour les desserts là, cela se complique un peu.
Sans vrai four impossible de faire des pâtisseries et j'avoue que cela me manque d'en manger. L'année dernière j'ai compenser le manque de four par le micro ondes en faisant un gâteau au chocolat au micro ondes
mais la texture n'est pas à notre goût.

Alors en été, j'abuse "façon de parler" des panna cottas ou des crèmes qui se font vite faits à la casserole. Pour peser généralement j'utilise la cuillère à soupe, un verre mesureur, un contenant dont je connais la quantité (par exemple une brick de crème fleurette contient 20 cl de liquide).

A la maison, petits et grands aiment beaucoup la crème dessert imitation Danette que je fais à base de cacao amer ! Maman elle est trop cool ta crème elle a goût du truc chocolat en poudre mais tu sais le tout noir pas celui du chocolat le matin". Vu quelle cartonne et me dépanne très bien quand il n'y a plus de dessert. Alors, j'ai décidé de varier les plaisirs en changeant de parfums et de remplacer le cacao par un bon goût de spéculoos.

creme_speculoos_2_copie

Crème au speculoos " danette maison" (sans oeuf)
Pour 4 ramequins
500 ml de lait
speculoos lotus soit 120g
35 g de maïzena
(soit 7 cs rase de maïzena)
déco : framboises et amandes effilées


creme_speculoos1_copieEmietter les biscuits à l'aide du dos d'un verre (ou les mixer en poudre). S'il reste des morceaux, ils fondront au contact de la chaleur.


Dans une casserole, verser le lait, la maïzena et les biscuits réduits en poudre. Mélanger au fouet pour dissoudre la maïzena.

Faire chauffer le mélange sur feu doux et laisser épaissir en mélangeant constamment au fouet.
Pour éviter que la crème n'accroche au fond de la casserole, baisser le feu si nécessaire.
Lorsque la crème prend la consistance d'une crème pâtissière et que le fouet laisse des traces dans la crème, verser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir. Réserver au frais quelques heures avant de servir.

Variantes : ajouter quelques pincées de gingembre ou une lichette de rhum ambré.

Astuces : je n'ai pas trouver nécessaire de sucrer la crème. Filmer au contact signifie poser au contact de la crème un film alimentaire pour empêcher d'être au contact avec l'air et sécher ce qui formera une peau.



Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Une vraie tuerie, merci d'avoir partager ce petit dessert facile à réaliser et tellement gourmand

    Sabrina, 13 août 2011 à 11:12
  • Sympa ta recette il faudra que j'essaie!

    cecily, 13 août 2011 à 11:28
  • Elle est superbe cette recette!! Merci...

    Cécile, 13 août 2011 à 12:01
  • ça me tente bien ça !! merci pour l'idée...

    melle orele, 13 août 2011 à 14:03
  • Miam ^^

    Pauline, 13 août 2011 à 16:07
  • je garde la recette cette crème doit être délicieuse !

    Doudoute, 13 août 2011 à 18:24
  • Super! Simple et délicieux!!!

    Gen, 13 août 2011 à 19:10
  • délice du dimanche !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Poucinette, 14 août 2011 à 08:09
  • cette petite crème a vraiment l'air délicieuse j'adore, en plus du spéculoos trop trop bon j'en veux bien, enfin...je suppose qu'il n'en reste plus ^^
    Bise

    BoopCook, 14 août 2011 à 18:56
  • la "vraie" Danette aux speculoos n'a rien d'exceptionnel, il faut chercher réel goût de ces petits biscuits, la tienne doit être bien meilleure. Merci pour la recette, facile en plus!

    applemini, 15 août 2011 à 08:16
  • Ta crème aux spéculoos est très certaienement meilleure que la danette.En plus, elle est toute simple à préparer!
    Merci beaucoup!

    Le jour où, 15 août 2011 à 13:52
  • je n'ai aucun doute sur le fait qu'elle doit être bien meilleure que la Danette ! Belle réalisation !!!

    LadyMilonguera, 15 août 2011 à 19:05
  • Miam, j'adore !
    Bises

    Eva, 16 août 2011 à 11:55
  • très bon

    Je fais ces crèmes depuis longtemps dans leurs version vanille, chocolat , café et grand marnier
    je découvre la version spéculoos qui est très bonne
    Toutefois j'ai rajouté 30g de sucre et à la fin comme à mon habitude 10 cl de crème liquide cela rend la crème encore plus ontueuse
    Pour celles qui on un th*rmomix
    10 min 90degrès vit 3 et le tour est joué

    paul, 20 août 2011 à 11:35
  • Magnifique ces petits crèmes ! J'adore la danette au speculoos !!

    L'étudiante, 20 août 2011 à 11:52
  • Alors je n'y mettrais pas de framboises et je pendrais la crème toute seule juste pour le plaisir

    Macaronette, 21 août 2011 à 20:15
  • Juste la crème pour la douceur et le spéculoos ! Bravo. Bises

    Patou, 21 août 2011 à 21:04
  • J'ai fait une erreur d'adresse pour mon site, oups Bises

    Patou, 21 août 2011 à 21:06
  • Excellente idée! Ca va vite rentrer dans ma liste de recettes à essayer!

    Solenne, 22 août 2011 à 14:59
  • Miam ! Speculoos !

    C'était délicieux, un grand merci.
    J'en ai fait assez, il m'en reste un peu pour demain, ouf !

    Zaius, 22 août 2011 à 17:01
  • Je t'en pique un pot pour le dessert

    pourvospalais, 25 août 2011 à 13:16
  • Les crèmes à la maïzena, au lait et sans oeufs ici j'en fais souvent mais ta version est très gourmande et change ! merci pour le partage !! :0)))

    Damedekaro, 29 août 2011 à 10:18
  • Rapide et extra

    Je viens de faire ta recette (+ sucre) pour ce soir miam !
    Et en version chocolat (en poudre ?) quelle quantité mets-tu ? merci

    Johana, 03 septembre 2011 à 15:48
  • hummmmmmmmmmm ca m'a l'air trop bon, il va falloir que je teste cette recette rapidement !

    Nad, 14 septembre 2011 à 19:15
  • Super idée!

    Et moi qui adore le spéculoos, là je suis enchantée!

    Salima, 19 septembre 2011 à 21:41
  • Elle me fait de l'oeil ta recette...je viens de faire un crème aux speculoos avec gélatine, et c'est assez indigeste en fait!

    Petitsdiables, 18 septembre 2012 à 20:28
  • conservation

    Ta recette me tente vraiment peut t on la faire 48 heures a l'avance pour un repas ? Merci

    noemie, 22 février 2013 à 15:56
  • moi je fais la meme recette sauf que je met les speculos en entier a la fin.
    une couche creme un speculos, encore une couche creme et speculos......trop bon!

    sarah, 04 mai 2013 à 18:33
  • SUPER

    Je viens de faire cette recette et deja chaude c une tuerie effectivement merci pour cette recette ultra simple

    AMANDINE, 24 mars 2014 à 18:43
  • D'après l'emballage de la maïzena; 1 cuillère à soupe = 10 g, donc ce serait 3 cuillères à soupe de maïzena et demie et non pas 7, surtout que les biscuits épaississent aussi la crème, sinon c'est parfait !

    rosine, 25 juin 2014 à 16:58
  • Oui, tu as écrit : 7CS rases, d'où ma remarque.

    rosine, 26 juin 2014 à 07:11
  • danette spéculos

    je viens de faire les crèmes j'ai mis du sucre mais pas assez et je trouve la texture trop épaisse pas un gout de spéculos pas une réusiste

    laurence, 10 novembre 2016 à 11:45

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