Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 août 2011

Irish soda bread chocolat cerise moelleux et gourmand

Les rues sont de plus en plus désertes, les rideaux métalliques des magasins sont tirés, des pancartes trônent fièrement en indiquant "congés annuels". Quand je reviens du boulot et que je passe dans irish1ces rues désertes, j'ai vraiment l'impression qu'il n'y a que moi qui bosse encore. Ça sent les vacances dans les rues mais le plus impressionnant je crois c'est au marché.

Là, c'est sûr ils sont tous en train de se pavaner en maillot de bain sur la plage ! Nos trois commerçants habituels nous on même fait faux-bond. Plus de boucher, de toute façon pour le barbecue la semaine dernière c'était carrément impossible vu les trombes d'eau qu'il y a eues. Et mon petit marchand de fruits et légumes s'est également fait la belle ... Aie !! que je n'aime pas ça être obligée de arpenter le marché en quête d'un remplaçant temporaire pour dénicher des abricots, une pastèque, des aubergines.
Vieille mémé !! Avouez, vous l'avez pensé, dites donc !! Non c'est plus pour le côté pratique et surtout, je connais les produits de mon commerçant et cela m'évite de perdre du temps ... au marché droit au but, le temps est précieux !

Mais, à ma grande surprise en cherchant abricots melon et aubergines ... quelle surprise j'ai vu des cerises. Fin juillet (oup's un peu de retard dans mon histoire) ! Wahou, là c'est sûr ce sont les dernières de l'année et j'ai sauté sur l'occasion.

Quelques unes croquées et d'autres dans un pain express sans levure boulangère ni levain : l'irish soda bread, ce pain irlandais moelleux, fondant et surtout très pratique car il est ultra rapide à faire.
Et une fois refroidi, je le coupe en tranche et il se congèle très bien car comme il ne contient pas de levure boulangère deux jours après il aura tendance à se dessécher.

Par rapport à d'habitude, j'ai ajouté du miel et du beurre pour plus de moelleux, et c'était extra. A faire avec des fruits congelés ou pourquoi pas en conserve, sans aucun doute il sera tout aussi bon.

 

irish_3

 

Irish soda bread chocolat cerises
Pour un moule à cake

380 g de farine
120 g de farine de seigle
1 cc bombée de bicarbonate de soude
60 g de miel
30 g de beurre
1 cc de sel
1 oeuf battu
30 cerises dénoyautées
50 g de chocolat noir haché
380-400 ml de lait fermenté (à défaut lait chaud avec 1 cs de jus de citron)

Déco : amandes effilées sucre glace

Préchauffer le four à 200°c. Beurrer et fariner un moule à cake. Faire fondre le beurre avec le miel.
Dans un saladier verser la farine le sel le bicarbonate et mélanger à la fourchette. Faire un puits ajouter l'oeuf battu, le beurre, le miel fondu, verser le lait, les cerises et le chocolat. Mélanger avec la fourchette juste pour amalgamer le tout (ne pas pétrir).

Répartir la pâte dans le moule à cake, parsemer dessus les amandes et du sucre glace. Faire cuire pendant 40-50 mn. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche.

Astuces : cette pâte est comme celle des muffins, moins elle est mélanger plus elle sera moelleuse ! Avec des fruits en conserve, tel que des griottes, il faudra bien les égoutter avant.

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Extra ce pain! Merci pour cette belle recette!

    Cécile, 04 août 2011 à 10:29
  • Nan t'inquiète moi aussi je bosse Mais c'est vrai tout parait au ralenti !

    karen, 04 août 2011 à 11:47
  • miammmm ce IRISH

    Poucinette, 04 août 2011 à 12:01
  • même si elles sont les dernières de la saison, je suis preneuse...

    Minouchka, 04 août 2011 à 12:14
  • Pratique l'Irish soda bread, j'ai fait aussi de temps en temps !! Le tien est appétissant...surtout que j'ai des cerises dans le congélo ;0)

    Damedekaro, 04 août 2011 à 13:58
  • hummm elle me tente ta recette...

    clairesoleil, 04 août 2011 à 20:18
  • Très agréable recette mais alors la dernière chocolat abricots gingembre... c'est urgent de l'adopter...

    senga50, 04 août 2011 à 20:17
  • Je n'ai pas encore essayé ce pain irlandais mais j'avoue que c'est tentant.

    Bisous et bonne soirée

    Cecilia, 04 août 2011 à 21:26
  • Hum une recette très sympa et en plus facile à faire!

    Gen, 04 août 2011 à 21:54
  • hum il a l'air bien bon ce gâteau!!!
    moi aussi je ne suis pas en vacances (au mois de septembre); j'ai trop hâte!!!!

    leila, 04 août 2011 à 22:55
  • Il a une belle texture moelleuse ton pain!!

    gourmandelise, 05 août 2011 à 10:12
  • Miam, il a l'air super moelleux, impeccable pour le petit dej. Bises, bonne journée

    christelle, 05 août 2011 à 11:22
  • Je ne connaissai pas l'irish bread, merci pour la découverte

    Sylvie, 05 août 2011 à 16:18
  • T'inquiètes,moi aussi je ne suis toujours pas en vacances.Et regarde le bon côté des choses,enfin surtout pour nous:tu nous prépares de bonnes petites choses.
    Bisous.
    Caro

    Caro, 07 août 2011 à 10:35
  • Le soda bread qui naquit du marché déserté... moi j'aime bien.

    Ambroisie, 07 août 2011 à 11:31
  • Un irish soda en version sucré c'est une super idée, je note
    iza

    sucre en poudre, 07 août 2011 à 15:04
  • Superbe, bonne idée de le sucrer, ça aurait été parfait pour mon petit déjeuner... (Enfin jviens de finir un tourteau au fromage, jsuis pas à plaindre).

    Lola, 09 août 2011 à 10:15
  • Hum, un délice
    Bravo

    aurel, 11 août 2011 à 08:04
  • humm sa a l'air bien bon

    BoopCook, 14 août 2011 à 18:54
  • je déteste les 15 premiers jours d'août; on croule sous le boulot car les clients se barrent en vacances et souhaitent tout voir pour leur retour mais on nous oblige aussi à prendre des vacances car les clients ne sont pas là... n'importe quoi car retour signifie surcharge de boulot. bref je suis pour l'étalement des vacances car finalement les plus chanceux cette année sont ceux qui sont partis en mai ou juin. en attendant je mange du pain irlandais

    marie, 14 août 2011 à 20:06

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