Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 juillet 2011

Millefeuille de tomate à la mozarella, confit de tomate & écume au basilic

Je finis ce mois de juillet en ronchonnant, en traînant de la patte dès le saut du lit, en oubliant même de me lever le matin malgré ce réveil qui chante à tue-tête et que je n'entends plus !

A ma décharge, je suis en état de semi hibernation : ce n'est pas de ma faute si l'automne a été avancé au mois de juillet cette année.
J'en conviens c'est facile d'accuser le temps, mais faut bien trouverpour_les_grands_copie un prétexte pour faire du "boudin de fille" hein ?? Parce qu'il parait que ce sont toujours les filles qui se plaignent du mauvais temps à croire qu'il n'y a que nous que cela enquiquine la pluie.

A la maison, j'en connais quelques uns qui sont ravis de la pluie, ce sont les pieds de tomates ...
Bon, je vous rassure mes tomates elles, râlent du manque de soleil pour parfaire leur bronzage rougeoyant !
De vrais filles !

La saison des tomates commence timidement dans notre jardin. L'été c'est le moment que j'attends avec impatience pour enfin manger des tomates gorgées de soleil. Après avoir croquer les premières toutes crues à la croque au sel pour savourer pleinement leur goût, j'aime aussi les déguster en salade. Tout simplement accompagnées d'un filet d'huile d'olive, du basilic frais et une bonne mozzarella di Buffala crémeuse et fondante. Le bonheur dans l'assiette est parfois si simple à condition que les ingrédients soient de qualité.

D'ailleurs, s'il y a bien quelque chose que je ne prends jamais au resto c'est cette salade là, de peur de tomber sur une tomate sans goût, une moza d'une blancheur immaculée mais dure et caoutchouteuse à souhait que l'on croirait un vieux chewing gum mâchouillé depuis de longues heures !

Et puis, dès fois, j'aime également jouer avec les textures de cette salade en y apportant une version plus sophistiquée pour surprendre.

Millefeuille mozarella, confit de tomate & écume au basilic
Pour 4 personnes

Confit
500 g de tomates (mures et goûteuse)
1 cs de vinaigre de xérès
1 cs de cassonade, 1cs d'huile d'olive

Millefeuille
4 tomates (500 g environ)
2 boules de mozzarella di Buffala de préférence
4 olives noires, 2 cc de pignons

Écume au basilic
8 grandes feuilles de basilic fraîches
100 ml de crème fleurette (entière de préférence)

pour_enfant_copiePréparer le confit (à préparer la veille ou quelques heures avant)
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Laver les tomates, retirer le pédoncule, faire une incision en forme de croix sur le dessous. Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Les sortir à l'aide d'un écumoire (louche ...), les déposer dans un grand saladier rempli d'eau froide. Retirer la peau (elle s'en va toute seule).

Couper les tomates en deux, retirer les pépins à l'aide une cuillère puis les détailler en petits dés. Dans une sauteuse (ou grande casserole), faire chauffer un filet d'huile d'olive, ajouter les tomates, assaisonner de sel et laisser cuire sur feu vif 2 mn pour que les tomates rendent l'eau de végétation.
Baisser le feu ajouter le sucre, laisser mijoter à feu assez doux (à découvert) pendant 45-60 mn environ en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, le mélange à bien réduit et le liquide s'est évaporé. Ajouter le vinaigre et laisser cuire encore 10 minutes environ, en surveillant le confit pour éviter qu'il ne caramélise de trop (baisser le feu si nécessaire). Retirer laisser refroidir et réserver au frais.

Préparer l'écume au basilic
Faire chauffer la crème, dès la première ébullition couper le feu ajouter les feuilles de basilic ciselée. Laisser infuser 10 mn à couvert. Mixer finement le mélange. Réchauffer si nécessaire afin que la crème soit tiède. A l'aide d'un mixeur plongeant (à défaut un fouet manuel ou électrique), mixer en inclinant la casserole à 45 degrés pour incorporer un maximum d'air et rendre la sauce mousseuse.

Préparer le millefeuille
Retirer le pédoncule des tomates puis les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
Couper la mozzarella en tranche épaisse (un peu moins de 1cm). Hacher au couteau les olives et les pignons.
Déposer sur la base de chaque tomate, une tranche de fromage, une tranche de tomate, tartiner de confit, déposer la dernière tranche de tomate, ajouter une tranche de mozzarella et recouvrir avec le chapeau.
Dans le trou du chapeau ajouter un peu de pignon et olives.

Astuces : Couper un peu la base, afin que les tomates tiennent en équilibre.
A l'aide d'un couteau, j'ai ajusté la taille des tranches de fromage en fonction de la taille des tranches de tomate.
Avant le montage, j'ai enduit au pinceau chaque tranche de tomate et de mozzarella d'un peu d'huile d'olive puis assaisonner de sel et de piment d'espelette.

 

0003 Millefeuille de tomate, mozzarella, confit, écume au basilic

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Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    très jolie présentation, bravo!

    moum007, 27 juillet 2011 à 17:06
  • en version salade colorée c'est joli aussi !

    Clémence, 27 juillet 2011 à 17:42
  • quelle belle création estivale!le soleil va venir j'en suis sure!bises

    anaïck, 27 juillet 2011 à 17:46
  • superbe et moi aussi je fais du boudin de filles j'adore l'expression

    et mes tomates et ben aussi elles boudent

    bonne soirée

    sylviam, 27 juillet 2011 à 18:20
  • une entrée bien coloré superbe!!!

    sana, 27 juillet 2011 à 19:04
  • Superbe préparation

    Poucinette, 27 juillet 2011 à 19:49
  • C'est superbe du soleil dans l'assiette

    virginie, 27 juillet 2011 à 20:15
  • magnifique millefeuille la salade à l'air délicieuse !

    Doudoute, 27 juillet 2011 à 20:50
  • Superbe assiette! Un vrai rayon de soleil!

    Gen, 27 juillet 2011 à 21:18
  • c'est joli tout plein !

    papillonmyosotis, 27 juillet 2011 à 22:55
  • Ta présentation est parfaite, il fallait y penser... J'adore ce mélange, tomate, mozzarella, confit et basilic. C'est toujours un régal ! L'idée des tomates jaunes pour changer la couleur est géniale. Je prends note

    Sabrina, 28 juillet 2011 à 00:04
  • Moi c'est mes salades et mes courges qui sont ravies de la pluie ! Par contre comme toi les tomates rougissent péniblement

    karen, 28 juillet 2011 à 10:40
  • Parfait!
    j'ai une légère préférence pour la version salade
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 28 juillet 2011 à 18:48
  • C'est vraiment une très belle assiette! Bisous

    Val, 28 juillet 2011 à 22:22
  • Même si je suis petit,....je vais prendre la version pour les grands!!...Vraiment très joli ce mille-feuille!!!...Un régal pour les yeux!!

    Bises de la Belgique!!

    sandro, 28 juillet 2011 à 22:49
  • pour moi c'est du grand art !

    nat@cha, 29 juillet 2011 à 09:13
  • tout pour me plaire!

    Nadège, 29 juillet 2011 à 10:22
  • Tu me fais rêver avec tes recettes toujours aussi délicates

    Florence, 29 juillet 2011 à 11:00
  • C'est vraiment très joli, et je suis sûre que c'est très bon !

    Cath Sultan Sow, 29 juillet 2011 à 14:51
  • Quelle idée géniale cette interpretation du mozzarella caprese! Ca à l´air délicieux.

    Ispahan, 04 août 2011 à 19:26
  • superbe!!!

    laurenceel, 15 août 2011 à 10:13

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