Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 juin 2011

Cheesecake aux petits pois pesto menthe basilic ... comment accomoder les récoltes du jardin

Franchement ça ce n'est pas croyable ! J'ai envie de faire un cheesecake et là impossible de mettre la main sur du Philadelphia. Tous les fans de ce mythique fromage à tartiner savent très bien qu'il a débarqué en France il y a quelques temps déjà au Monop et tout récemment en mai dans pas mal de grandes surfaces !
Sauf que chez moi (banlieue parisienne tout de même), dans les 4 supermarchés aux alentours : rien, pas l'ombre d'une barquette toute simple, j'attends le débarquement encore et encore ! ... Je ne suis même pas à la recherche de celui aux fines herbes ou autres ! Non, du tout blanc, tout nature !

Pas sympa du tout de sa part ce monsieur Carrouf, casino et cie ! L'avoir tout prêt de chez moi ferait mon bonheur ... et je n'ai pas envie de me déplacer jusq'au Monop pour quelques barquettes. Je crois bien que le jour où il s'installe dans ma grande surface, je sautillerai de joie comme une gamine à qui on achète une boite de kinder surprise
Un peu "cucul" je vous l'accorde, mais c'est l'effet Philadelphia. En attendant et bien je me contente de mon mélange fétiche très valable aussi.

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Alors on se le fait ce cheesecake ... il sera salé et aux petits pois ... Merci Anne pour cette délicieuse idée ! Pourtant, ces petites billes vertes ce n'est vraiment pas mon truc. Enfin, c'est un peu comme le céleri rave ! Les petits pois carottes me rappelle la cantoche. Des petits trucs d'un vert affreux baignant, non plutôt se noyant, dans un jus sucré transparent. Mais, de ce côté là, ça n'a pas changé car même Mini Talon 1 me chante le même refrain ... à croire que Mme Petits Pois à le monopole dans toutes les cantines de l'hexagone.

Mais quand on m'apporte des petits pois frais, croquants, craquants, très goûtus et qui se mangent comme cela tout cru là c'est une autre histoire de goût. J'ai fais ma fourmi et n'ai pas hésité à en congeler une partie pour une recette. Et voilà, ils sont ressortis accompagnés d'un peu de pesto rafraîchissant menthe- basilic.

Incontestablement le cheesecake ce n'est pas light mais c'est vraiment trop BON !

 

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Chessecake aux petits pois menthe basilic
Pour un moule à tarte de 26 cm

Cheesecake
200 g de biscuits salés (type crackers, biscuits apéro, tuc)
50 g de beurre fondu refroidi
550 g de nature à tartiner (saint moret, philadelphia)
100 g de crème épaisse
150 g de petit suisse
3 oeufs
300 g de petits pois crus (je les ai mis congelés directement)
1 cc de basilic + 1 cc de menthe ciselées

Pesto menthe basilic
15 g de feuilles de menthe fraîche, 25 g de feuilles de basilic frais, 80 ml d'huile d'olive, 20 g de parmesan, 45 g de poudre d'amande

Préparer le cheesecake
Préchauffer le four à 140°c.

Réduire les biscuits en miettes au mixeur ou mettre les biscuits dans un sac de congélation, fermer et les réduire en miettes à l'aide d'un rouleau. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Tapisser le fond d'un moule de cette préparation à l'aide du fond d'un verre pour bien tasser. Réserver au frais.

Dans un saladier, verser le fromage frais, la crème et le petit suisse. Fouetter pour rendre le mélange lisse, ajouter les petits pois les 2 cc d'herbe et rectifier l'assaissonnement. Incorporer délicatement un à un les oeufs sans battre. Le mélange doit être homogène et crémeux mais pas liquide. Verser la garniture sur le fond biscuité.

Faire cuire pendant 30 mn environ. Le cheesecake est cuit lorsque le tour est pris et le centre encore tremblotant. Laisser complètement refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant quelques heures.
Puis réfrigérer pendant 24 heures minimum (48 heures c'est mieux).

Préparer le pesto 
Mixer tous les ingrédients sauf l'huile. Incorporer l'huile petit à petit pour obtenir une consistance homogène et épaisse.

Astuces : j'ai utilisé de la menthe poivrée mais la menthe normale ça fonctionne aussi :-o
Si le centre du cheesecake est pris, il risque d'être dur et compact, surveiller la cuisson ... - pas de bain ou de coup de téléphone ;-) - Chaque four est différent, le temps de cuisson peu donc varier. La cuisson a été assez vite car le cheesecake n'est pas épais (moule à tarte de 26cm).

0003 Cheesecake aux petits pois & pesto menthe basilic

 

 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    très sympa
    bises

    cecile en balade, 30 juin 2011 à 12:55
  • non mais attend, comme toi je n'en trouve pas et j'habite aussi en région parisienne, fi chez Carrouf ou super U !!
    et comme toi, je regarde à chaque fois, le jour où il débarque je hurle de joie dans le rayon !!lol
    bon, j'ai des petits pois frais, je pense que je vais tenter ta recette !
    merci

    nanie, 30 juin 2011 à 13:01
  • J'ai réussi à en trouver à Auchan malheureusement il est aromatisé ail/fines herbes ou concombres !
    En tout cas ce cheesecake me plait beaucoup !

    virginie, 30 juin 2011 à 13:15
  • Trop beau ... Un délice

    Poucinette, 30 juin 2011 à 13:15
  • je n'aurai pas osé tenter un tel cheesecake, bravo pour l'audace.

    cojocano, 30 juin 2011 à 13:44
  • Promis, je zieute le rayon de mon supermarché habituel et je te dis si il y en a aussi...d'ailleurs je suis tellement habituée à le voir dans les rayons anglais que cela me choque depuis notre retour qu'il n'y soit plus (ou pas encore !!)
    le cheesecake salé c'est très bon et avec ton mélange petits pois frais croquant et menthe tu me ramène vraiment sur Londres !! ;0)

    Damedekaro, 30 juin 2011 à 13:49
  • Je me souviens bien de celle-ci d'Anne bien bon ! Je ne doutes même pas du tien.
    Pour le Philadelphia j'en ai trouvé chez Leclerc près de chez moi mais la semaine dernière plus une barquette. Il y a eu une razzia dessus

    philo, 30 juin 2011 à 14:00
  • superbe comme recette
    je suis aussi en région parisienne et impossible d'en trouver au carrefour par contre, j'en ai trouvé au simply market et franprix de mon quartier

    estelle, 30 juin 2011 à 14:33
  • Vraiment très original ce cheesecake, ça a l'air délicieux
    Bonne journée !

    Julie, 30 juin 2011 à 14:59
  • J'ai déjà fait des cheesecakes, mais jamais salé. Je testerai prochainement. Bises

    Patricia, 30 juin 2011 à 15:17
  • ça je suis preneuse. j'ai besoin de petites recettes comme celle-là pour une petite fête cet été alors je sens que ça va être topissime !

    tallula, 30 juin 2011 à 17:04
  • une terrible recette de cheesecake salé, je mets de côté!
    bisous!

    isapadawan, 30 juin 2011 à 20:17
  • Beaucoup de fraîcheur et de légèreté dans cette recette d'été.... un plaisir !

    senga50, 30 juin 2011 à 20:32
  • Ah!!! Les petits pois du jardin, c'est trop bon...

    Nous on a des haricots!

    bisous

    Cecilia, 30 juin 2011 à 22:47
  • Petit pois et menthe, un vrai délice ! Alors avec le crémeux et fondant du cheesecake, je fond directement !!

    L'étudiante, 01 juillet 2011 à 00:11
  • Je suis d'accord avec toi, c'est pas le plus léger mais c'est à tomber J'en fais pour les amis mais je me dis "c'est le côté obscur de cuisine saine" LOL

    karen, 01 juillet 2011 à 10:25
  • Il est superbe !
    Bises

    Eva, 01 juillet 2011 à 10:57
  • Moi non plus je n'en trouve pas a carrouf j'ai fait hier un cheesecake saumon petits pois wasabi, c'était top. Ta version me plait drôlement !

    Clémence, 01 juillet 2011 à 11:22
  • c'est fou ça, ici le philadelphia c'est dans tous les magasins depuis que je suis gosse, j'en ai toujours vu partout et tout le temps !! sympa ta version salée, les photos font bien envie

    ps, redonne moi ton mail il y'a un souci, les mails que je t'envoie avec les photos du salon reviennent en message d'erreur (
    bisous !

    barbara, 01 juillet 2011 à 12:12
  • ohhhh Garance, j'espère que tu trouveras vite du Philadelphia!
    J'adore ton commentaire!

    Elise, 01 juillet 2011 à 14:15
  • ça a l'air très sympa !!

    Casa-Breizh, 01 juillet 2011 à 14:55
  • Mais carrément! Et en plus ils nous allèchent avec meur pub "oh my Gosh" pour nous faire encore plus saliver! Je n'en trouve pas non plus chez carrouf, ni inter, mais j'en ai trouvé chez Leclerc mais au concombre...
    Bon selà dit, la recette en version salée est une vraie tuerie!

    Gen, 01 juillet 2011 à 21:33
  • Je cherchais aussi ce fameux philadelphia... Je l'ai trouvé à Auchan récemment !
    Ton cheese cake est super !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Isa-Marie, 03 juillet 2011 à 12:23
  • Je suis super contente car pour une fois, en province (Lyon pour moi) on a un truc que vous avez du mal à trouver en RP ... Ha, ha, ha !

    Félicitations pour les photos en NB. Oriiginal et très frais ! Sans doute le début d'une nouvelle tendance dans la photo culinaire

    Sylvie, 03 juillet 2011 à 18:07
  • Très joli cheese-cake et magnifiques photos!! Ce n'est pas pour rien que je vous ai mis dans mes liens dès l'ouverture de mon blog!!! Surprise et flattée de votre visite chez moi!!

    Vanille, 03 juillet 2011 à 21:52
  • super encore de belle photos il a l'air super bon je me tenterais bien !!

    karen, 04 juillet 2011 à 08:39
  • superbe recette!!
    j'aime bien le mélange cottage-cheese/st moret, pour mon cheesecake au saumon. cela conviendra-t-il si je ne trouve pas de philadelphia?
    et merci encore pour ton blog, je fais des merveilles grâce à toi!!
    christelle de toulouse

    christelle, 04 juillet 2011 à 13:30
  • bravo cette recette est splendide!!

    K-Hot**, 04 juillet 2011 à 21:50
  • Mmmh ça à l'air vraiment délicieux ! Et il reste plus que 2 jours avant la fin du concours Philadelphia ! Tentez de gagner un repas gastronomique pour 2 personnes ! Plus d'infos sur : http://www.750g.com/philadelphia-france.htm

    Chef Damien, 09 juillet 2011 à 14:53

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