Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 avril 2011

Crème chocolat blanc passion poivre long (sans oeufs ni farine) ... le petit pot au parfum idéal ???

S'il y a bien deux gestes de fille que j'aime faire chaque matin c'est me maquiller et me parfumer. Après avoir quelques temps pschitter l'odeur plaisante dans mon cou de Dune, eau de Rochas/ Lancôme, le Mâle, Angel, Lolita et j'en passe, je ne me retrouvais pas dans ces odeurs. Et, comme à chaque fois la lassitude se faisait ressentir à la moitié du flacon. Au prix où sont les parfums surtout quand on est étudiant, difficile de transformer ces jus parfumés en désodorisants pour toilettes !

La quête du parfum idéal commençait, et je ne sais plus comment d'ailleurs, j'ai eu le coups de foudre il y a presque 14 ans pour Champs Elysées ...  Depuis on est devenu inséparable.
Mais, il y a quelques semaines après toutes ses années, l'idée de changer m'a traversé brutalement l'esprit. Non, pas un ras le bol de mon parfum mais plutôt une envie de changer car au fils des années mon nez s'est habitué à ces douces odeurs florales réchauffées par un brin de vanille et une note boisée.

Cette fois-ci, j'aurais dû m'abstenir de songer à "et si je changeais de parfum" !?!
J'allais forcément retomber dans ce tourbillon infernal d'arpenter en long en large et en travers les interminables rayons de Séphora, à humer différents petits bouts de papier parfumés, écouter le blabla d'une conseillère m'affirmant que ce parfum est parfait pour mon physique alors qu'il "pu" ! Depuis quand ma tête convient à tel parfum, hein,  c'est surtout qu'elle veut vendre sa nouveauté ?  Et pour enfin finir avec un nez complètement saoul, les idées embrouillées et ressortir bredouille ... Cette nouvelle quête du parfum idéal s'avérant plus que laborieuse ... je l'ai lâchement abandonnée pour rester fidèle à mon parfum !

Heureusement qu'en cuisine lorsque j'ai envie de changer de parfum dans mes petits pots de crème cela s'avère moins compliqué.
Mais, à y réfléchir je reviens souvent avec les mêmes envies/idées même si les parfums sont différents. J'aime bien les desserts légèrement sucrés mais toujours avec un petit quelque chose d'acidulé, d'épicé ou de poivré pour adoucir le côté sucré.
Par exemple, je fais très rarement des gâteaux au chocolat blanc car je n'aime pas le rendu hyper sucré. Par contre en crème, la douceur du chocolat blanc est agréable et j'aime lui apporter quelques fruits acidulés (groseille, agrumes ou passion) ainsi qu'une touche de poivre long.
Le poivre long est un moins piquant qu'un poivre traditionnel, j'aime son goût boisé et fruité qui donne de la fraîcheur. Vous seriez agréablement surpris par sa saveur qui se marie très bien avec des recettes salées ou sucrées. Excellent avec du petit billy, du chocolat noir ou blanc, une crème anglaise, des mangues ou autres fruits exotiques comme le fruit de la passion.

Pour ce dessert j'ai utilisé comme à mon habitude le chocolat blanc Valrhona, peu sucré et vanillé, une réelle gourmandise ce chocolat. La touche de fruit de la passion apporte un peu d'acidité et le poivre long parsemé avec légèretééééééé donne du pep's. Un dessert sans oeufs ni farine qui a le mérite d'être rapide à faire pour un effet bluffant !

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Crème au chocolat blanc, passion & poivre long

150 g de chocolat blanc (Ivoire valhrona)
235 ml de crème liquide
60 ml de lait
60 ml de purée de fruit de la passion (à défaut nectar de passion caraïbos)
45 g de pulpe de fruit de la passion (prévoir 2-3 fruits selon la taille)
1 cc rase d'agar agar
Poivre long râpé (à doser selon les goûts)

Hacher le chocolat blanc et le verser dans un saladier.

Porter à ébullition la crème, la verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques secondes, mélanger à l'aide d'une spatule. Couper en deux les fruits de la passion et récupérer la pulpe (graines et jus) et l'incorporer au chocolat fondu.

Dans une casserole, délayer l'agar dans le lait froid et la purée de fruit de la passion. Porter ce mélange à ébullition, laisser frémir 30 secondes. Verser sur le chocolat fondu. Assaisonner légèrement de poivrer et mélanger. Rectifier si nécessaire.

Répartir dans des ramequins, laisser tiédir et réserver au réfrigérateur 2 heures minimum avant de déguster.

Astuces : j'ai obtenu 45 g de pulpes avec 2 fruits de la passion (les fruits étaient un peu plus gros que des balles de golf). Le chocolat blanc étant assez sucré à mon goût, je n'ai pas trouvé nécessaire d'ajouter du sucre.
La purée de passion (capfruit par exemple) se trouve sur le net très facilement (chez Bien manger, patiwizz, meilleur du chef) ou G. Detou. A défaut j'utilise le nectar maracuja (passion) de la marque Caraïbos qui est riche en goût.

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0003 Crème chocolat blanc passion & poivre long

 



Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Une très belle recette dont les saveurs m'attirent vraiment
    Merci pour cette découverte
    Belle journée et à bientôt
    bizzz

    Scarlet rose, 27 avril 2011 à 16:31
  • Original et parfumé, légèrement épicé, j'aime ! Mais tu fais combien de pots avec cette quantité d'ingrédients ?

    Cali, 27 avril 2011 à 17:10
  • Je suis fidèle au même parfum depuis des années!!!!Chaque tentative de changement a avorté!
    Je crois par contre que je vais être fidèle à ta crème, mais sans le poivre (peut être à tort d'ailleurs!) Merci

    provence, 27 avril 2011 à 17:34
  • Ces petits pots de crème m'ont l'air divins ! C'est original le poivre, et ça doit donner du caractère ! Encore une merveille qu'il faut que j'essaye !

    L'étudiante, 27 avril 2011 à 18:35
  • J'ai fait 4 pot style yaourt

    talonhautetcacao, 27 avril 2011 à 18:52
  • Merci pour le renseignement ........... bonne soirée.

    Cali, 27 avril 2011 à 20:00
  • miammm le B0NHEur dans cette verrine !!!!

    Poucinette, 27 avril 2011 à 20:06
  • Oui en effet le petit pot idéal !

    virginie, 27 avril 2011 à 20:36
  • très original!! J'aime beaucoup!

    angelu, 27 avril 2011 à 21:00
  • Je ne trouve plus mon parfum en France (Estée) et du coup je me suis rabattue sur le parfum "homme" que je portais ado (Kenzo)...
    c'est compliqué de trouver le sien
    mais chocolat blanc -passion - poivre ... je crois qu'il faut en parler à un nez et faire breveté cette merveilleuse idée

    nat@cha, 27 avril 2011 à 21:11
  • super recette et originale merci

    julien, 27 avril 2011 à 21:51
  • Hum, c'est sympa de trancher le sucré du chocolat blanc avec la passion!

    Gen, 27 avril 2011 à 21:59
  • miaaam !! très bonne idée !
    bises

    cecile en balade, 27 avril 2011 à 23:13
  • Je ne connais pas ce poivre long et vais tâcher de me renseigner et de le tester! Recette originale!

    Palaisdeslys, 28 avril 2011 à 08:53
  • tiens avec du poivre faut que je teste
    Sublime recette et originale j'adore

    Linaryan, 28 avril 2011 à 21:13
  • Magnifique!

    Mme Gourmande, 29 avril 2011 à 00:29
  • Elle a l'air terrible !
    Bisous

    Eva, 29 avril 2011 à 10:08
  • j'adore le duo chocolat blanc et passion. A tester avec le poivre long, ça doit être divin !

    clemence, 29 avril 2011 à 11:28
  • t'as raison, ça a l'air tellement plus simple que de changer de parfum!!!
    un mélange à essayer, je suis sûre que c'est délicieux!!
    bises!

    isapadawan, 29 avril 2011 à 15:19
  • Elle a l'air exquise cette petite crème!!

    gourmandelise, 29 avril 2011 à 15:30
  • J'adore cette recette ! Elle fait partis de mes préférées ! Bisous et très bon week-end !

    29999, 29 avril 2011 à 20:03
  • Très original et simple à faire à la fois, parfait pour moi
    Le poivre long se trouve facilement ?

    Lénaïc, 30 avril 2011 à 16:59
  • très parfumée cette crème.
    pour ma part je suis fidèle à l'Eau d'Issey qui est l'un des rares parfums que je supporte. Sinon c'est des eaux de cologne que j'adore comme celle du Couvent des Minimes. j'ai rapidement des maux de tête à cause des parfums

    marie, 05 mai 2011 à 08:09
  • J'ai goûté une fois des chocolats blancs au poivre et c'était incroyable, c'est vraiment un accord intéressant. Tes petits pots sont adorables!

    Solenne, 05 mai 2011 à 11:16
  • Alors là je craque .. J'adore le fruit de la passion !!!

    Mathilde, 12 mai 2011 à 19:23

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