Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 avril 2011

Bouchées au chocolat caramel fleur de sel, soupçon de citron pour une tricheuse car je n'aime pas tempérer le chocolat !

Si j'étais un bonbon au chocolat je crois bien que je serai cette petite bouchée dont il faut croquer la carapace  chocolatée pour découvrir son coeur tendre relevée d'un soupçon de citron et de fleur de sel pour lui apporter du caractère tout de même !

ganache_boite_1_copie     ganache_boite_copie 

Mon envie de chocolat grandissant à l'approche de Pâques, j'ai eu envie de faire des chocolats pas trop compliqués car je suis feignante et n'aime pas tempérer le chocolat.
J'ai fait plusieurs fois à mes débuts du blog des chocolats maison mais franchement pour le temps passer, les traces de chocolat par ici, là et encore par là, je trouve ça épuisant. Et après avoir baigner une après midi dans le chocolat let es ganaches ... j'ai comme une overdose de chocolat et y prends moins de plaisir à en manger que si on me les offrait. Et la cerise sur le gâteau, généralement ils sont dévorés comme si on croquait dans un ferrero rocher par exemple.

Alors, moi je n'ai pas de tempéreuse et n'est pas envie de m'exciter sur mon termomèthre ou ma plaque à chocolat ni meugler comme une vache enragée contre un intrus arrivant dans la cuisine. Alors j'ai trouvé la solution. Je fais des chocolat sans prise de tête en faisant fondre TOUT DE MÊME le chocolat au bain maire sur feu extrèmement doux, enrobe mes bouchées car j'aime bien ce côté croquant du chocolat et une fois presque sèches je les enrobe dans du cacao amer.
Ni vu ni connu ! Car oui le dilemme c'est que si le chocolat n'est pas tempéré il y a souvent des marbrures blanches dessus ce dont j'ai horreur, ça ne m'incite pas à en manger ! Pointilleuse et feignasse chercher l'erreur mais trop gourmande quand il s'agit de chocolat.

ganache_croquee_copie

 

Bouchées chocolat caramel fleur de sel & soupçon de citron
Pour un plat rond tapissé de papier sulfurisé huilé de 18-20 cm

185 g de sucre semoule
2 cs d'eau
150 ml de crème fleurette entière
35 g de beurre froid coupé en dés
225 g de chocolat noir (60%) haché
zestes de 1 citron (facultatif)
2 bonnes pincées de fleur de sel (facultatif)

Enrobage : 200 g de chocolat noir 70%, cacao amer

Dans une grande casserole verser le sucre et l'eau. Faire cuire sur feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré (marron foncé mais pas brûlé) sans y toucher. En parrallèle, chauffer la crème dans une autre casserole.

Une fois le caramel obtenu, verser la crème chaude dessus (attention aux projections) puis ajouter le beurre. On dit que l'on décuit le caramel il ne pourra donc plus cuire. Ajouter le sel et les zestes de citron. Bien mélanger.

Verser cette sauce au caramel sur le chocolat haché. Mélanger à l'aide d'une spatule en commençant par le centre puis en élargissant le mouvement (comme pour une mayonnaise). Verser la ganache dans un moule tapissé de papier sulfurisé huilé et laisser prendre au frais une nuit.

Démouler, couper la ganache en carré à l'aide d'un couteau. Pour faciliter la découper j'ai trempé la lame du couteau dans de l'eau bien chaude, essuyer, couper et ainsi de suite.

Enrobage au chocolat (facultatif) :

Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Déposer un carré de ganache le chocolat dans le chocolat fondu et l'enrober à l'aide d'une fourchette. Glisser la fourchette sous le carré pour le sortir du chocolat, tapoter sur le bord de la casserole pour retirer l'excédent de chocolat. Déposer délicatement sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser sécher à température ambiante et enrober de cacao amer.

Conserver à température ambiante.

Astuces : le goût du citron est très minime, il  apporte du caractère et donne un côté moins sucré dû au caramel. On peut évidemment ne pas en mettre ou remplacer par des zestes d'orange par exemple. L'enrobage est facultatif on peut très bien enrober les carrés de ganache directement dans le cacao amer, vermicelles de chocolat ou perles de sucre.

Pour l'enrobage un peu d'organisation ! Pour les droitiers : mettre les carrés à gauche, le chocolat fondu au milieu et le papier sulfurisé à droite suivi du cacao amer. Pour les gauchers on inverse tout.

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0003 Bouchées au chocolat caramel fleur de_sel_& citron

 

ganache_enrobe_copie ganache_cacao_copie

 

D'autres envies de bouchées gourmandes à offrir ou à croquer pour Pâques ?


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    Un truc de feignasse pointilleuse sans avoir à tempérer le chocolat, cette recette est pour moi, hop dans ma mallette à confiseries.

    Boljo, 19 avril 2011 à 16:00
  • Héhé bonne technique c'est vrai le tempérage c'est tout de même pénible

    Karen Cuisine, 19 avril 2011 à 16:14
  • Chocolat et caramel au beurre salé, je dis oui tout de suite ! Ils sont superbes, bravo !

    sabrina, 19 avril 2011 à 16:33
  • c'est une belle idée de "camoufler" les marbrures car j'ai réussi à m'en dégouter de les réaliser avec la technique du tempérage!c'est lonononong!en tout cas une pure gourmandise tes chocolats!bonne fin de journée!

    anaïck, 19 avril 2011 à 16:46
  • Une petite douceur auquelle je ne resiste pas!!

    Lili, 19 avril 2011 à 16:46
  • J'adore la présentation !!! je t'en chipe un au passage

    virginie, 19 avril 2011 à 17:35
  • alors lààààà je fonds devant tes photos extra extraaaaa gourmandes

    Linaryan, 19 avril 2011 à 17:52
  • Hum ils sont superbes! Et je suppose que la boite est aussi de ta confection, c'est très réussi! Un joli cadeau gourmand!

    Gen, 19 avril 2011 à 18:02
  • miammm cette bouchée va venir dans ma bouche !!!

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    poucinette, 19 avril 2011 à 18:50
  • A tomber!! Je t'en pique 1!!

    angelu, 19 avril 2011 à 18:54
  • Bon ben je veux te croquer

    Minouchka, 19 avril 2011 à 19:01
  • ça à l'air délicieux !! je peux ?

    Doudoute, 19 avril 2011 à 19:14
  • Très jolie présentation !!!!
    Bonne soirée !!!!!
    1001 Tables

    1001 Tables, 19 avril 2011 à 19:40
  • Excellente idée gourmande! Bises

    provence, 19 avril 2011 à 20:02
  • Merci pour cette leçon pas à pas!

    Michèle, 19 avril 2011 à 20:40
  • Je fais pareil que toi...ou alors je colle une noisette ou du pralin, bref, je cache la misère sans aucun complexe!!!

    mapom, 19 avril 2011 à 22:08
  • J'approuve à 200% parce que même si je vais passer la journée de demain à faire des moulages en chocolat pour mes neveux, je n'aime vraiment pas ça le tempérage, et je trouve que souvent,les blogueurs qui le font omettent de dire à quel point c'est casse-pied le travail du chocolat... Merci pour tes petites bouchées qui sont toutes jolies jolies

    la cocinera loca, 19 avril 2011 à 23:33
  • Avec la touche de citron et de fleur de sel, j'adore ! Moi non plus je ne tempère pas Mon choco

    Clemence, 20 avril 2011 à 09:21
  • Ils sont superbes !
    Bisous

    Eva, 20 avril 2011 à 09:37
  • vive la faignassitude! on est vraiment faible face au chocolat, moi aussi l'envie monte....le we de paques arrive!

    Laurie, 20 avril 2011 à 14:19
  • C'est vrai que c'est affreusement long, de quoi se dégoûter d'en faire!
    Ta technique ni vue ni connue me plait beaucoup!

    Déborah, 20 avril 2011 à 17:29
  • un pur délice bravo!!!

    sana, 20 avril 2011 à 19:54
  • Whaou c'est impressionnant. Quelle courage !
    Et je trouve la présentation magnifique !

    Le blog de Pouce, 20 avril 2011 à 22:32
  • J'adore le caramel!!!Et le chocolat bien entendu!!
    Joli mariage....

    Cécile, 21 avril 2011 à 10:01
  • Magnifiques et très gourmandes ces bouchées avec le caramel!!

    gourmandelise, 21 avril 2011 à 10:48
  • wahou ils sont trop top!

    Pupuce, 21 avril 2011 à 12:01
  • Ils font sacrément envie !!

    Sirop Grenadine, 21 avril 2011 à 19:11
  • Magnifique ! J'adore le mélange des saveurs, et si en plus c'est simple vu qu'on saute l'étape temperage... Je prends !

    L'étudiante, 21 avril 2011 à 22:14
  • Ah merci ! Je suis comme toi ! e n'ai pas le temperament ...à temperer, belles recettes ...et photos sublimes !

    mamancaline, 21 avril 2011 à 23:48
  • Tellement bon ! J'adopte cette recette ! Bisous !

    29999, 22 avril 2011 à 10:25
  • Ha ben, je viens de me lancer dans le tempérage hier justement. Si "j'aurais" su...! parce que c'est vrai que c'est pas évident de jongler avec le thermomètre.

    valérie, 23 avril 2011 à 11:35
  • alors ça c'est cool d'indiquer pour gaucher, du coup je me sens beaucoup moins seule car souvent tout est fait pour les droitiers ... merci m'dame, et je prends un chocolat au passage !

    bises et très bonne journée

    barbara, 24 avril 2011 à 23:08
  • Sublimes et offerts avec tant d'élégance! J'aime beaucoup ta description

    Edda, 27 avril 2011 à 17:02
  • très jolies réalisations.
    Stéph

    auxdelicesdefany, 27 avril 2011 à 19:08
  • Tout est à croquer, les chocolats bien sûr, mais aussi la présentation très réussie.

    Blomma, 28 avril 2011 à 12:13
  • Maintenant j'ai FAIM!!! Non, sans plaisanter ça à l'air délicieux!! J'adore les recettes et les présentations. Je suis fan!! ^^

    Minii cuisto', 28 avril 2011 à 15:08
  • Délicieuses petites bouchées pleine de saveurs méconnues, sel & choco je suis fan mais avec la note citronnée je ne demande qu'à être fan, merci pour cette douceur et pour ce magnifique blog que je survolerai au quotidien dès aujourd'hui
    Je te souhaite un très beau samedi ensoleillé
    Valéri€

    Valérie, 07 mai 2011 à 09:02
  • à fondre de plaisir
    bises

    cecile en balade, 08 mai 2011 à 17:43
  • Immense succès chez moi ! Merci beaucoup.

    Alice, 03 juin 2011 à 11:02
  • Sublime!!! L'idée du cacao est top, je la retiens pour mes prochains chocolat. Ta ganache caramel je note aussi. Merci à toi.

    chef cuistot, 04 juin 2011 à 21:38

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