Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 mars 2011

Pesto coriandre noix de coco pour sublimer de simple spaghettis

Il y a 5 ans nous emménagions dans notre nouveau chez nous. Un emménagement, jusque là, vous allez me dire que c'est tout à faire normal dans la vie de chacun. Oui, sauf que pour la 1ère fois de notre vie, nous allions vivre en maison je n'ai pas encore trouvé de point négatif sauf à sortir les poubelles peut être ? et surtout mettre la main dans le jardin. Alors pour nous qui depuis notre enfance étions en appartement, on ne savait pas par quel bout le prendre. Ce que j'ai oublié de préciser, c'est que ce jardin ressemblait à un truc sans nom ... même une vache n'aurait pas voulu y paître. Un jardin chaotique, de l'herbe fofolle, des arbres à la coupe rock 'n roll et en prime une mini dune du Pyla de terre.

Emménagement en janvier, mars labourage intensif à la main et au motoculteur avec Mini Talons Hauts n°1 dans la poussette embourbée dans la terre entrain de nous regarder, avril construction de la terrasse en bois et enfin semis du nouveau gazon.
Puis le moment tant attendu, la joie d'acheter des herbes aromatiques chez ce "foutu" pépiniériste mal aimable, mais bon à force on s'y est habitué. C'est surtout par choix car il a de sublimes plantes à prix très attractifs par rapport à Truffaut.

pestococo_copie

Mr. T est revenu les bras chargés de thym, laurier, estragon, romarin, camomille, persil, basilic et ... ce petit pot dont il ne se souvenait pas du nom. Trois longues tiges, avec des petites feuilles ressemblant au persil plat mais avec une odeur agréable fraîche et puissante à la fois. Pas de chance, une herbe carrément inconnue pour nous "rats des villes".
J'ai donc fait confiance à mon ami google pour trouver la solution et découvrir que c'était du coriandre. A cette époque là je cuisinais peu et m'intéressais de très loin aux épices et aromates.
La coriandre je n'y avais goûté qu'une seule fois mais c'était en graines moulues. Ajoutez une touche orientale et de fraîcheur à votre cuisine qu'il disait sur le flacon !!! Et bien le dépaysement gustatif a été fade pour mes papilles. Conclusion, le petit flacon a fait un aller simple dans la poubelle.
En plantant la coriandre, je me suis vraiment demandée ce que j'allais en faire car je n'en gardais pas un bon souvenir. Et puis, je l'ai apprivoisée et maintenant on en est carrément fan. Elle a même détrôné le basilic. Été comme hiver, j'en ai toujours à la maison, je l'achète fraîche en épicerie exotique ou surgelée chez Picard. Et l'été je la cueille dans le jardin.

Quelques mariages que j'aime faire avec la coriandre, à commencer par  : courgette crue-lait de coco, poisson blanc-citron confit, clafoutis carotte-cacahuète, crevette-lait de coco, salade de poulet cocolactée, chocolat-mangue. Mais également en sauce comme un pesto pour donner un air exotique à du riz, des spaghettis ou des légumes vapeur.

pate_coco_coriandre_copie

Délicieux avec des spaghettis quelques morceaux de citron confit, tomates séchées & pistaches. C'est comme un coup de soleil qui entre dans la cuisine et rehausse la saveur de simples pâtes.

Pesto de coriandre noix de coco

35 g de coriandre (fraîche ou surgelée)
20 g de jeunes pousses d'épinard (en vente au rayon salade)
20 g de noix de coco râpée
15 g de fromage râpé type parmesan, gran padano
55 ml d'huile d'olive

Dans un mixeur, déposer les feuilles d'épinard et la coriandre. Mixer finement. Ajouter le fromage râpé, la noix de coco et enfin l'huile d'olive. Mixer de nouveau.
Selon les goûts, ajouter un peu plus d'huile si la texture semble trop épaisse et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.

Ajouter un peu de gingembre moulu (poivre ou piment d'espelette).

C'est prêt ! Verser dans un pot propre en verre, recouvrir un peu d'huile d'olive et conserver au frais.

Délicieux sur un petit toast avec une crevette, des pâtes, des carottes cuites à la vapeur, du filet mignon au lait de coco ... à vous d'inventer la vie qui va avec.

Astuces : pour donner un pesto plus poivrée remplacer les feuilles d'épinard par de la roquette.

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0003 Pesto coriandre noix de coco

 

Que faire avec de la coriandre ?

des petits moelleux aux fèves, un velouté carotte glaçon à l'amande coriandre ou alors une crème de lentilles corail.

 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    la coriandre j'aime troppppppppppppp

    linaryan, 22 mars 2011 à 21:49
  • Je connais la coriandre depuis bien longtemps, j'en fais du pesto mais pas encore avec des pousses d'épinards, quelle bonne idée.

    Boljo, 22 mars 2011 à 21:55
  • J'adore aussi la coriandre que je sers un peu à toutes les sauces ! Je n'aurais pas pensé l'associer à la noix de coco mais cela me parait une fameuse idée !

    Françoise, 22 mars 2011 à 22:05
  • Très jolie recette j'ai découvert la coriandre et j'adore

    virginie, 22 mars 2011 à 22:05
  • Hum, miam miam ! Toutes ces belles saveurs, elles doivent être délicieuses ces pâtes !

    daudrey, 22 mars 2011 à 22:11
  • humm, un vrai délice!l'idée de la noix de coco me plait beaucoup!excellente soirée!

    anaïck, 22 mars 2011 à 22:12
  • Fan de la coriandre j'adore ^^

    lili, 22 mars 2011 à 22:23
  • Miam, miam...un pesto de coriandre, ça devrait me plaire ! Bises et bonne fin de soirée

    Lili18, 22 mars 2011 à 22:44
  • je suis fan de coriandre ! excellente idée avec cette petite touche de noix de coco, miam miam!
    Citron et citronnelle

    lepotingourmand, 22 mars 2011 à 23:05
  • J'adore la coriandre mais elle ne tient jamais bien longtemps dans mon jardin
    sympa ton pesto, j'en raffole
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 22 mars 2011 à 23:22
  • Quelle chance ce jardin merveilleux !

    Julie_Cuisine, 22 mars 2011 à 23:34
  • cela me plait én0rmément !!!! merci de ce beau partage !!!!!

    Poucinette, 23 mars 2011 à 07:00
  • interressante cette recette

    babychocolate, 23 mars 2011 à 11:21
  • Quelle bonne idée ce pesto !

    Elisa Boelle, 23 mars 2011 à 11:29
  • Ca devrait me plaire cette recette je la note marci Mme T. !!

    Bizz
    CarO'
    Un ptit tour par ici ? http://odelicesdecaro.canalblog.com/

    CarO', 23 mars 2011 à 11:38
  • coriandre coco, miam...pas mal comme mariage exotique! j'ai de mon côté testé le carpaccio d'ananas à la coriandre...pas mal non plus!

    christel, 23 mars 2011 à 11:41
  • Quelle joie de pouvoir jardiner c'est sûr...Je compte aussi me faire une grande jardinière d'herbes aromatiques (je ne peux pas les planter dans le jardin, à cause de Notre Sweety lapinou qui les dévorerait toutes !)
    J'adore la coriandre fraîche et comme toi celle en grain ne me plait pas...
    Et puis ton herboriste ronchonchon il se trouve exactement ???

    Damedekaro, 23 mars 2011 à 15:18
  • j'adore la coriandre : ton pesto doit être extra !

    clemence, 23 mars 2011 à 16:50
  • Me voilà très curieux de connaître le goût de cette association inattendue !

    Laurent, 23 mars 2011 à 18:09
  • Superbe recette, j'adore !
    Bisous

    Eva, 23 mars 2011 à 19:57
  • Magnifique ce pesto! Ah ça doit être le bonheur le jardin maintenant que le soleil est revenu!

    Gen, 23 mars 2011 à 21:45
  • sublissime, j'ai testé hier et je suis ravie =)

    Roodkapje, 24 mars 2011 à 13:41
  • alors là sans aucune hésitation, je te pique ta recette! je suis fan de pesto, l'original comme les revisités!

    Nadège, 24 mars 2011 à 14:39
  • c'est sûr que comme ça, tes pâtes donnenet vraiment envie!! pleines de saveurs délicieuses!
    biz

    vanouss44, 24 mars 2011 à 20:26
  • Un pesto super original, je note pour mes prochaines pâtes.

    Davy, 25 mars 2011 à 10:53
  • Juste waouh c'est une recette parfaite !!

    Sirop Grenadine, 25 mars 2011 à 16:51
  • interessante cette recette
    Bonne soirée

    jennifer, 27 mars 2011 à 20:04
  • Avec de la noix de coco ! c'est à tester.

    Macaronette, 28 mars 2011 à 01:19
  • J'ai apprivoisé la coriandre fraîche moi aussi et ton pesto aux nouvelles saveurs me tente bien......moi la provençale qui ne jure que par le basilic ;o))
    Bonne journée
    Michèle

    Miechambo, 28 mars 2011 à 11:36
  • Félicitations...

    votre blog est mis à l'honneur sur canalblog! ces saveurs qui embaument nos cuisines et qui égayent nos plats!Florence

    Bricoles Flo, 29 mars 2011 à 08:21
  • pandora charms

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    pandora charms, 29 mars 2011 à 09:26
  • Félicitations pour l'honneur sur la page d'accueil de canalblog.
    Karim

    Bakrim76, 29 mars 2011 à 11:01
  • Mélange interessant que celui là!!! j'adore!! je suis ton blog que je trouve génial! bravo la miss!
    Bisous
    Lili

    Lili2509, 29 mars 2011 à 11:19
  • Très belle recette! Bonne soirée

    Laura_Cookie, 29 mars 2011 à 22:35
  • J'aime beaucoup à essayer très très vite! lol bizz coco

    coco, 30 mars 2011 à 09:30
  • Une super idée, j'ai des tonnes de noix de coco et à part le sucré, je manquais désespérément d'inspiration.

    Vanille, 31 mars 2011 à 08:15
  • Mhhh! Deux saveurs que j'adore! Un beau mélange explosif! Ca me plait

    P'tites Bulles, 31 mars 2011 à 16:02
  • originale ta recette

    ellena28, 01 avril 2011 à 11:12
  • Miam ! J'adore !!! Bisous !

    29999, 02 avril 2011 à 12:31
  • Nous ça fait 2 ans l'aménagement dans la premiére maison, mais le jardin ressemble toujours à un terrain vague.
    Je n'ai vraiment, mais vraiment pas, la main verte.
    Mais c'est que d'y faire pousser ses aromates est trés tentant et donnerait envie de s'y mettre.
    Dans un an le pesto maison?

    Laurie, 05 avril 2011 à 15:13
  • Miam miam ce pesto, en voyant la recette ça m'a donné envie, je l'ai donc testé aujourd'hui en rentrant du marché!!!!
    Petite quesion, combien de temps se garde ce pesto au frais? Peut-on le congeler?

    fafa, 11 décembre 2011 à 14:36

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