Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 janvier 2011

Noix de Saint Jacques snackée à la crème de cajou, légume croquant au pesto de coriandre ... délicieux petits restes

Si les deux semaines passées ont été assez gourmandes et festives entre chaque réveillon je n'ai fait qu'improviser des recettes spéciales "recyclage de fêtes" alliant gourmandise et légèreté pour éviter la crise de foi !
Les excédents des plat de fêtes du réveillon, de la purée d'amande sortie de mon du placard, un légume cru ... j'adore ce jeu ...  3 fois rien pour une entrée délicieuse à base d'un reste saint Jacques et de pesto. Rien ne se perd et tous se recycle.

Mais j'aurais très bien pu faire des crêpes épaisses au pesto avec un carpaccio, un cake "fourre tout" pesto saint Jacques avec un reste de vin blanc à la place du lait. Ou encore, un velouté de carotte, quenelle de pesto et Saint Jacques, un parmentier ou flan de Saint Jacques pesto potimarron, ou le plus simplement une tartine de Saint Jacques-pesto. Les idées sont infinies et gourmandes pour faire de notre repas un festin post réveillon
Alors, pour  débuter l'année en douceur, la semaine s'annonce gourmande sous le signe de "je cuisine les restes".

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stjacquepesto1_copie

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Noix de saint Jacques "snackée" à la crème de noix de cajou, légume croquant au pesto de coriandre 
Pour 4 personnes

1 belle betterave crue (en magasin bio) à défaut un autre légume cru
8 Saint Jacques de taille moyenne (ou 4 grosses)
25 g de poudre d'amande
25 g de noix de cajou non salée (à défaut poudre d'amande)
50 g de coriandre fraîche
40 g de parmesan
70 g d'huile d'olive
2 cs de purée de cajou (à défaut purée d'amande)
1 filet d'eau

Mixer la poudre d'amande, les noix de cajou concassées,  le parmesan et la coriandre. Ajouter l'huile d'olive et poivrer. Réserver le pesto au frais.
Tailler en fines lamelles la betterave crue. Délayer la purée d'amande avec un filet d'eau pour obtenir une sauce  épaisse et onctueuse.

Dans une poêle graissée et bien chaude, saisir les Saint-Jacques à feu fort pendant 20 secondes de chaque côté.

Dans chaque assiette, dresser deux rosaces de betterave crue, déposer un peu de pesto et dresser une noix de Saint-Jacques dessus, arroser le tout d'un peu de crème d'amande et de fleur de sel. Déguster aussitôt.

Astuces : Côté goût, la betterave crue ne ressemble vraiment pas la betterave cuite. Elle peut être remplacée par  un autre légume cru pour apporter du croquant : navet,  carotte, radis noir ou daikon (long radis blanc), jeunes pousses d'épinard, roquette.
Si les noix sont surgelées, il faudra prendre soin de les laisser décongeler.

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0003  Noix de Saint Jacques snackée à la crème de cajou, légume croquant au pesto de coriandre


Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2011



Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Magnifique ! Bonne année gourmande, pleine de rires, de folies et de créations culinaires. Amicalement.

    Boljo, 04 janvier 2011 à 19:44
  • superbe recette !!! les phtos rendent bien amicalement angy...très bonne année à toi biz

    angy, 04 janvier 2011 à 19:45
  • bonne année gourmande qui commence drolement bien chez toi !
    bises

    cecile, 04 janvier 2011 à 19:55
  • eh bien moi des restes comme ça j'en veux bien tous les jours!! une recette simple qui me fait vraiment envie... merci

    mes z'ateliers, 04 janvier 2011 à 20:02
  • superbe

    KiKi, 04 janvier 2011 à 20:03
  • joli, simple et qui donne envie, une recette comme je les aime. Bravo!

    Delphine H, 04 janvier 2011 à 21:05
  • Belle et joyeuse année ... qui débute de façon bien gourmande... je garde l'idée de la betterave crue que j'adore (contrairement à la cuite, trop sucrée à mon goût) et du pesto de coriandre avec des amandes

    Françoise, 04 janvier 2011 à 21:35
  • Très bonne année à toi, bisous

    Val, 04 janvier 2011 à 22:08
  • Très jolie recette!

    Toque et Popote, 04 janvier 2011 à 23:04
  • Très classe
    très bonne année

    Macaronette, 05 janvier 2011 à 00:14
  • Je te souhaite une très belle année pleine de bonheur en famile et en cuisine !

    Voilà un ebien jolie façon d'accomoder les restes, moi, j'ai également fini les quelques noix de St jacques en les préparant en brochettes avec des endives à l'orange (recette de Christian Constant)... Original et sublime

    Sylvie, 05 janvier 2011 à 10:11
  • Comme c'est joli !
    Bisous

    Eva, 05 janvier 2011 à 11:10
  • tout en couleur et en saveur, c'est sublime.
    bises
    Caro.

    caroline, 05 janvier 2011 à 14:45
  • l'ensemble est superbe et délicieux ! très bonne année à toi et à ta petite famille : à très vite !

    clemence, 05 janvier 2011 à 15:04
  • Bonjour,
    une tres bonne idée ce recyclage de restes, ce plat a de la classe quand même
    bonne journée,
    Mélanie

    Mélanie, 05 janvier 2011 à 15:12
  • Pour avoir déjà goûté et apprécié l'association noix de Saint-Jacques et betterave, ta recette m'interpelle.
    D'autant plus que l'ajout de la purée d'amande m'intrigue fortement.
    Une bien belle recette je trouve.
    Et bravo, ton dressage est splendide !
    Bonne année

    Nilufer, 05 janvier 2011 à 21:13
  • Bluffant! Des restes? Tu es douée pour la création en tout cas. C'est très beau.

    Gen, 05 janvier 2011 à 22:02
  • Excellent en effet! Je te souhaite une année tout aussi délicieuse!

    mayacook, 06 janvier 2011 à 09:46
  • bonne année

    sandra, 06 janvier 2011 à 12:28
  • Un petit tour par ici pour te souhaiter une excellente année 2011 (avec quelques jours de retard mais mieux vaut tard que jamais) Qu'elle t'apporte tout ce que tu désires. A bientôt, bonne fin de journée.

    Mama, 06 janvier 2011 à 16:43
  • magnifique recette

    virginie, 06 janvier 2011 à 17:13
  • Bonne année 2011 !

    bisous

    Casa

    Casa Dolce Casa, 06 janvier 2011 à 22:35
  • Très belle présentation ! ça donne envie !

    daudrey, 08 janvier 2011 à 21:56
  • Que de raffinement et de saveurs merveilleuses! J'adore la prösentation!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 09 janvier 2011 à 14:04
  • hummm je salive juste en lisant cette recette !
    je suis une accro à la st Jacques ....
    Je pense donc tester cette recette ( et comme celles dejà testée je suis sure d'aimer !)
    merci
    Meilleux voeux créatifs et gourmands pour cette année 2011 et Merci pour les saveurs gustatives à venir !
    Votre blog est ma" découverte OR "de l'année 2010 !

    *clob*, 09 janvier 2011 à 16:08
  • dejà testées !

    *clob*, 09 janvier 2011 à 16:08
  • Très chouette cette association.
    Bonne année 2011 !

    Chef Damien, 10 janvier 2011 à 18:52
  • bold trendy colors. They are made of the fluffy inside coating to sustain the method cozy and have deep pockets to sustain your arms cozy and cozy.

    moncler kids, 11 janvier 2011 à 08:57
  • These are properly made jackets.

    moncler damen, 11 janvier 2011 à 08:57
  • chilly spots get even colder and warm spots even warmer. people nowadays who reside in chilly climates comprehend the significance of possessing

    moncler herren, 11 janvier 2011 à 08:57
  • miam

    mais quelle merveille
    je veux bien venir à ta table )
    bises

    bastidien, 11 janvier 2011 à 10:15
  • ça doit être un délice!

    Pauline, 11 janvier 2011 à 10:18
  • Félicitations pour l'honneur sur la première page de canalblog.
    Karim

    bakrim76, 11 janvier 2011 à 10:33
  • hummm MAGNIFIQUE bravooo
    bisous mimi

    mimi, 11 janvier 2011 à 10:49
  • la betterave crue ne ressemble

    moncler jacket, 11 janvier 2011 à 10:50
  • Mmmh ! J'adore Une très belle association de différentes saveurs

    L'étudiante, 11 janvier 2011 à 15:53
  • Trop belle ton assiette!

    Nadia J, 11 janvier 2011 à 18:53
  • j'ai essayer hier soir avec les ingrédients que j'avais sous la main, tout le monde a apprécié, c'était très bon, merci bien !

    sylvaine, 12 janvier 2011 à 08:12
  • Je suis une inconditionnelle des Saint-Jacques.
    Ton pesto de noix de cajou et d'amande associé au coriandre me plaît beaucoup.
    Je te souhaite une belle et douce année 2011, gourmande et savoureuse sur tous les plans.
    Bises
    Patricia

    Diane-plop, 12 janvier 2011 à 10:27
  • Voilà un recyclage qui prolonge de façon bien agréable ces périodes gourmandes que sont les fêtes.
    J'adore ce "3 fois rien" subtil et parfumé. Bravo !!

    christelle, 12 janvier 2011 à 14:50
  • Eh bien je suis heureuse de lire de nouveau tes recettes...la newsletter restait dans les indésirables d'orange !!!! Celle-ci semble à tomber !

    G de Papillehot, 14 janvier 2011 à 17:26
  • pour du "recyclage", c'est absolument divin!!

    annabelle, 19 janvier 2011 à 08:53
  • Super jolie cette entrée et bien raffinée avec 3 fois rien. Fallait juste trouver la bonne idée.

    chef cuistot, 19 janvier 2011 à 21:34
  • Waouh !

    Un blog "hyper haut de gamme"!!!
    Super classe mais un peu trop compliqué pour mes deux mains gauches j'ai l'impression...

    Je reviendrai (c'est sûr) pour le plaisir des yeux (oh...c'est boOOo) et peut être qu'un jour je me sentirais l'âme d'un vrai cordon bleu et que je me lancerai à concocter un beau p'ti plat comme celui-là...

    Bises et à très bientôt (et merci pour ta gentille visite!)

    katou, 20 janvier 2011 à 13:23
  • KEEP UP THE WORK, THUMB UP!!!

    thomas sabo, 29 janvier 2011 à 07:37
  • Très jolies photos, ça donne envie,bravo !

    Marie, 11 février 2011 à 12:02
  • Pesto à la Coriandre !!!
    Serais-ce le Paradis chez toi ???????

    edwige, 26 février 2011 à 21:47
  • Mmmmmmmm ça a l'air d'être un vrai délice. A tester...

    Milune, 22 octobre 2011 à 23:35
  • Recette St. Jacques betterave

    Hjk

    Rosie, 21 octobre 2012 à 22:02

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