Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

17 novembre 2010

Tourte au potimarron panais reblochon, ça sent bon l'automne dans mon assiette

Il était temps, l'automne bien entamé je ne vous ai pas encore proposé de recette à base de potimarron.
Et pourtant, durant la saison hivernale, je suis comme un écureuil avec ses noisettes, moi, je collectionne quelques petits potimarrons que je laisse légèrement vieillir car avec le temps, il se bonifie ! Sa chair deviendra plus parfumée.

tourteinterieure_copieEt  ainsi, j'en ai toujours un sous la main pour une recette de velouté, crème brûlée, légume rôtis, tourte ...

Sa petite forme de toupie orangée est rigolote et plaît particulièrement aux enfants, faut dire qu'il est à la portée de leurs petites mains ... très joueuses. "On pourrait presque le piquer à maman pour jouer à la dinette ! "

A la maison, il remporte la palme "d'or des cucurbitacées".
Sa chair fondante au goût délicat de châtaigne enchante les estomacs gourmands.
La cuisinière, elle, trouve ce légume bien agréable à travailler car sa peau est comestible donc pas besoin de le déshabiller minutieusement avec l'économe et en plus il cuit vite. Un gain de temps non négligeable !!

Quant à sa chair, on peut la consommer crue, cuite, salée et même sucrée. En salade crue comme des carottes râpées, en velouté onctueux bien brûlant, ou une purée flashy, de gnocchis gourmands, chaussons fourrés, tarte sucrée, tartinade, crème,  gâteau. Le choix est vaste.
Décidément, le potimarron se plie à toutes les fantaisies culinaires
... 


Un légume
à découvrir si vous ne le connaissez pas encore !

Testez donc cette tourte au potimarron et panais qui apportera un peu de nouveau dans renouveau dans la famille des tourtes car mine de rien, la traditionnelle tourte aux poireaux je m'en lasse. J'ai choisi de la garnir d'un mélange uniquement composée de légumes de légumes fondants mais rien ne vous empêche d'y ajouter quelques lardons si la viande est votre meilleure amie. La pâte dorée, généreuse au bon goût de châtaigne, quelques morceaux croquants de noix, un peu de reblochon fermier ... un vrai moment de plaisir. Cette tourte a fait l'unanimité. Les recettes de tourtes sont faciles à réaliser alors pourquoi s'en priver !

tourte_copie1 
 

Tourte au potimarron, panais et reblochon "tourte aux légumes d'automne"
Pour un cercle de 24-26 cm (ou moule à tarte)

Pâte à la farine de châtaigne
190 g de farinetourte_copie
125 g de farine de châtaigne (en magasin bio)
105 ml d'eau
1 bonne pincée de sel
75 ml d'huile d'olive pas trop fruitée

Dans un saladier, verser la farine, le sel et faire un puits. Ajouter l'eau  et l'huile, mélanger à la fourchette en commençant par le centre. Lorsque la pâte commence à être dure à travailler, finir à la main en pétrissant 1 minute environ jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ne pas trop la travailler afin d'éviter de la rendre friable.
Laisser reposer 30 mn à température ambiante le temps de préparer la garniture.

Garnitures aux légumes d'automne
200 g de panais pelés
400 g de potimarron épépinés
100 g de reblochon coupé en dés
1 belle poignée de noix concassées
1 cs bombée de crème épaisse
un peu de noix de muscade, poivre
2 cs de persil ciselé

Eplucher le panais, le couper en dés. Couper le potimarron en gros quartiers.

Porter à ébullition deux casseroles d'eau salée. Dans la première faire cuire le panais et dans la seconde, les quartiers de potimarron. Cuire les légumes al dente puis les égoutter soigneusement. Couper les quartiers de potimarron en lamelles pas trop épaisses.

Montage de la tourte
Etaler 2/3 de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Chemiser un moule avec ce disque de pâte, piquer le fond et les bords. Répartir les dés de panais, les noix, la crème et les morceaux de fromage. ajouter les lamelles de potimarron en couronne, saupoudrer de noix de muscade et de persil. Verser dans le fond de tarte les dés de panais, les noix concassées, la crème puis le fromage coupé en dés. Recouvrir de lamelles de potimarron, saupoudrer de muscade et de persil.

Etaler le tiers restant de pâte en un cercle du même diamètre que le moule (soit 24-26 cm). Le déposer sur les légumes pour les recouvrir. Pincer ensemble les deux bords des disques de pâtes pour les souder et rabattre l'excédent vers l'intérieur. Faire un petit trou au centre de la tourte, badigeonner le dessus de lait ou de jaune d'œuf battu.

Enfourner à 180 °c pour 40- 45 minutes environ. Vérifier si le dessous de la tourte est cuit, si besoin prolonger la cuisson en baissant la chaleur du four à 160°C

Laisser tiédir hors du four. Déguster tiède ou froid.

Astuces : si vous utiliser une farine moins dense que celle à la châtaigne il faudra s'en doute un peu moins d'eau. J'ai utilisé la totalité de la pâte. La peau du potimarron est comestible je l'ai donc conservée.

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003   Tourte potimarron panais & reblochon


Ingrédients : , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Mais quelle imagination Garance! Tout comme toi j'adore le potimarron, et cette tourte est divinement tentante! A quand un bouquin avec tes photos!!! Bonne journée et à bientôt

    Amande, 17 novembre 2010 à 12:27
  • si l'automne ressemble à cette tarte, alors j'adore ça!!
    bises!

    isapadawan, 17 novembre 2010 à 12:54
  • humm, avec des recettes comme ça, on se met à adorer l'automne!bises

    anaïck, 17 novembre 2010 à 13:08
  • Elle est très belle !

    Ema la creatrice, 17 novembre 2010 à 13:10
  • jen prendrais bien une part

    swarna, 17 novembre 2010 à 14:09
  • Quelle superbe idée cela change en effet de la traditionnelle aux poireaux ^^

    Virginie, 17 novembre 2010 à 14:22
  • Elle est magnifique !
    Bisous

    Eva, 17 novembre 2010 à 15:07
  • toujours du raffinement ...

    dans tes propositions Garance! comme la farine de châtaigne dans ta tourte au potimarron: ce détail fait toute la différence
    bel automne à toi
    à bientôt
    Alannie

    Alannie, 17 novembre 2010 à 16:50
  • un delice qui me tente bien

    sab, 17 novembre 2010 à 18:08
  • bravo cela me tente énormément... j'ai justement du potimaron mais rien d'autres
    cath

    Calisse, 17 novembre 2010 à 19:15
  • superbe et un petit délice avec le reblochon !

    clemence, 17 novembre 2010 à 19:36
  • Hummm miam ça me donne envie d'en croquer une belle part !

    Anne, 17 novembre 2010 à 21:12
  • Une très très belle réalisation aux couleurs de l'automne qui n'est pas pour me déplaire, loin de là ! Tu me donnes faim à nouveau...Bises et à bientôt !

    Lili18, 17 novembre 2010 à 21:22
  • Magnifique ! (Je ne trouve pas d'autres mots tellement ça me donne faim !!!)

    L'étudiante, 17 novembre 2010 à 21:37
  • Une très bonne idée complète et parfumée à souhait!

    Palaisdeslys, 17 novembre 2010 à 21:52
  • Je suis fascinée par ta recette! Moi aussi j'aime bien le potimarron et ça sent l'automne et le réconfort! De belles photos!

    Gen, 17 novembre 2010 à 21:55
  • aller, hop ! Dans le dossier recettes à tester d'urgence ! Merci pour les idées.

    Isabelle, 17 novembre 2010 à 22:58
  • original ! ça me plait bien
    bises

    cecile, 17 novembre 2010 à 23:01
  • Habituellement je ne suis pas très fan du potimarron, mais la tu m'as donné très envie d'essayer !

    Mère et Fille, 18 novembre 2010 à 09:02
  • encore une très belle recette, belle imagination.

    caroline, 18 novembre 2010 à 10:49
  • Moi aussi le potimarron est mon préféré!En version tourte je ne l'ai pas encore essayé mais ça ne serait tarder!

    marie, 18 novembre 2010 à 11:49
  • voilà une super recette potimarron/reblochon, ça rime et ça sent bon!

    carochococo, 18 novembre 2010 à 18:09
  • très jolie photo en coupe

    KiKi, 18 novembre 2010 à 19:53
  • C'est une tellement bonne idée !! Tu es la reine pour utiliser les légumes autrement !

    Sirop Grenadine, 19 novembre 2010 à 12:41
  • une vraie merveille, tes photos sont très belles.
    biz,samia

    samia, 19 novembre 2010 à 18:51
  • A essayer d'urgence

    A essayer d'urgence,ça semble une reussite!!!

    dfred1, 21 novembre 2010 à 16:09
  • tres belle recette
    bise

    bastidien, 21 novembre 2010 à 18:54
  • Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    René, 22 novembre 2010 à 17:13
  • Pour répondre à ta question, je blogue depuis le 74...alors la tourte au reblochon, ça me parle

    Papillehot, 22 novembre 2010 à 18:08
  • Ouhlala oui ça sent très bon chez toi!

    Clem, 23 novembre 2010 à 03:14
  • Miam miam miam

    Tout ce que j'aime !!!!!
    Merci pour ces bonnes recettes !

    Et bravo pour ta victoire au concours !

    papaye23, 25 novembre 2010 à 10:22
  • Depuis que je l'ai découverte, je fais et refais cette délicieuse recette sans me lasser : un régal ! Parfois, je remplace le reblochon par du chèvre frais, ce qui donne une autre saveur très agréable aussi

    PETITE MARIE, 15 janvier 2013 à 15:17

Poster un commentaire







Haut de Page