Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 octobre 2010

Crème brûlée au citron vert et amaretti mon idée coup de coeur pour rendre un dessert simple encore plus gourmand

Entre panna cotta et crème brûlée mon cœur balance. Deux desserts basiques, faciles à faire et qui ne prennent pas de temps. On ne s'en lasse pas !
Si en été je préfère la panna cotta c'est lorsque qu'il fait un peu plus frisquet que la crème brûlée nous régale avec son petit goût généreux, sa texture crémeux et ultra fondante.  Parfaite sur tout la ligne, il n'y a besoin que de crème, de jaune et de sucre pour la plus simple des crèmes brûlées. Et, c'est un dessert tout simplement in-ratable !

Mais quelques fois, un grain de folie gourmandise +++ me passe par la tête. J'avais l'intention d'utiliser un peu des blancs d'oeufs dans le dessert ! Alors comment provoquer la gourmandise cette fois-ci ? En glissant innocemment dans chaque ramequins quelques amarettis moelleux. Autant vous dire que devant les ramequins, les pupilles brillent, les papilles frétillent quant à la cuillère elle, elle est toujours aussi impatiente d'attaquer le dessert !

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Et comme à chaque fois, ce qui est marrant avec ce dessert c'est que chacun à sa façon de le manger. Il y a un gourmand traditionnel qui mange sa crème le plus simplement du monde, le méticuleux qui grignote d'abord la crème pour finir par le biscuit, le gourmand soigneux qui pioche avec la plus grande dextérité un peu de crème, de biscuit et de caramel à chaque fois, quand au dernier c'est l'extra gourmand impossible de se contenter d'une seule couche de caramel et d'un seul biscuit !

Et si votre gourmandise est arrêtée uniquement parce vous n'avez pas de chalumeau ni de ramequins à crème brûlée, pas de panique, filez vite sur le site de Émile Henry pour participer et peut être gagner un coffret "crème brûlée" jusqu'au 14 novembre en répondant juste à une seule question.


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Crème brûlée au citron vert & amaretti
Pour 4 ramequins à crème brûlée

4 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
1/4 de gousse de vanille
2 citrons verts (zestes et jus = 30 ml)
1 cs de Limoncello (liqueur de citron) facultatif
420 ml de crème fleurette entière de préférence
4 gros amaretti (maison ou non)

Presser les deux citrons puis les zester finement.
Faire chauffer (sans faire bouillir) la crème avec la vanille et les zestes de citron.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, incorporer le jus de citron et le limoncello. Tout en fouettant verser dessus la crème chaude.

Préchauffer le four à 90°c. 
Placer dans chaque ramequin un ou plusieurs amaretti selon leur grosseur. Verser autour la crème au citron. Faire cuire à 90°c pendant 1 heure environ (ajuster la cuisson selon la taille des ramequins, le centre doit être pris et légèrement tremblotant).
Laisser refroidir hors du four puis placer au frais pendant plusieurs heures.

Au moment de servir saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau (ou sous le grill du four).

Amarettis (pour une vingtaine de biscuits)
Dans un saladier, verser 220 g de sucre glace, 300 g de poudre d'amande (avec ou sans la peau) et 1 cc d'extrait d'amande amère. Ajouter petits à petits 3 blancs d'oeufs. Laisser reposer au frais 1 heure.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer à l'aide de 2 cuillères à café des tas de pâte de la taille d'une  grosse noix. Lisser le dessus à l'aide de l'index humidifié sous l'eau froide (cela évite que la pâte ne colle au doigt). Laisser reposer 1 heure à température ambiante (facultatif).
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 18-20 minutes environ pour des amarettis moelleux. Laisser refroidir sur une grille. Conserver dans un boite hermétique.

Astuces : L'idéal est de préparer la crème brûlée la veille et de la laisser reposer une nuit au réfrigérateur. J'ai peu sucré la crème car les amarettis sont des gâteaux assez sucrés. Ces biscuits se conservent une bonne semaine dans une boite hermétique, au fur et à mesure ils sècheront et deviendront plus croquants.

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0003  Crème brûlée citron vert & amaretti


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Le mélange de citron et d'amaretti, ça doit être une merveille...

    Méli, 27 octobre 2010 à 20:16
  • Une jolie associations de saveurs.
    Bisous

    Amélie, 27 octobre 2010 à 20:24
  • quelle magnifique idée!

    yo, 27 octobre 2010 à 20:33
  • J'adore ta recette! Moi je serais plutôt du genre à racler la crème méticuleusement avant de croquer dans le biscuit ^^

    Gen, 27 octobre 2010 à 21:20
  • Ohhh j'ai les même ramequins à crèmes brulées Emile Henry, ils sont trop beaux!!
    C'est vraiment mon dessert préféré, ta version citron vert & amaretti est superbe !! miam

    Sunny, 27 octobre 2010 à 21:35
  • Un dessert généreux et déclinable à l'infini. L'amaretti et le citron vert doivent se marier merveilleusement, et la texture de l'amaretti doit parfaitement rehausser le fondant de la crème. Délicieux !

    L'étudiante, 27 octobre 2010 à 21:44
  • Je crois que je vais finir par faire des crèmes brulées... ta recette me fait trop envie!

    Miss Crumble, 27 octobre 2010 à 22:09
  • hum qu'elle crème gourmand j'adore

    axoulle, 27 octobre 2010 à 22:19
  • Nice !

    Jolie recette. A tester.

    Mello, 27 octobre 2010 à 22:56
  • Miam, quelle crème brûlée originale ! J'adore !
    Bisous

    Eva, 28 octobre 2010 à 11:01
  • Quelle superbe idée, j'adhère totalement ! Moi je serais plutôt du genre à manger la crème et enfin le biscuit
    Et lisant le début de ton article, je me suis dis, et pourquoi pas une panna cotta brûlée ? Idée à développer...
    Bisous, et merci pour ce petit instant de gourmandise !

    Lulu, 28 octobre 2010 à 11:06
  • Miam quel délice !! voila un truc qui traine depuis des mois sur ma liste des choses a cuisiner !!
    Gros bisous

    nadegeferrus, 28 octobre 2010 à 11:50
  • délicieux, très belle idée pour sublimer un dessert !

    caroline, 28 octobre 2010 à 12:23
  • mon yaourt au chocolat allégé me semble pas insipide à côté de ta recette

    virginie, 28 octobre 2010 à 12:43
  • très bonne idée ta crème encore plus savoureuse.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Houria, 28 octobre 2010 à 13:04
  • Superbe et très gourmande cette crème brûlée avec les amarettis!

    gourmandelise, 28 octobre 2010 à 13:51
  • super idée !!
    bises

    cecile, 28 octobre 2010 à 14:02
  • Humm, super l'idée du biscuit !!

    Audrey, 28 octobre 2010 à 14:04
  • Miammmmm...tu as raison...avec les amarettis c'est divin

    bisous

    Cecilia, 28 octobre 2010 à 14:17
  • Alors pour moi, c'est tout net la crème brûlée. Cette finesse, cette délicatesse...

    Tweet, 28 octobre 2010 à 16:32
  • Je suis justement une "crème brûlée Addict" en ce moment donc ta recette vient à point !
    A tester rapidement avec le citron vert

    Cricridam, 28 octobre 2010 à 19:03
  • bien gourmande ta créme brûlée!!!!!

    sana, 28 octobre 2010 à 19:29
  • très bonne idée et tres gourmande!

    julia, 28 octobre 2010 à 19:45
  • Originales ces petites crèmes brûlées, on en mangerait...
    Bises

    Céline, 28 octobre 2010 à 20:33
  • Un véritable régal

    Boljo, 28 octobre 2010 à 21:11
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    bakrim76, 28 octobre 2010 à 22:20
  • Magnifique!!! J'attends avec impatience de tester mon chalumeau mais je ne trouve nulle part de si jolis petits ramequins à crème brûlés, ils sont tous trop profonds!

    Julie, 28 octobre 2010 à 22:21
  • Et les photos...

    bonne réussite...

    Ggou, 28 octobre 2010 à 22:31
  • moi je serai du genre extra gourmande pour avoir une peu de chaque ingrédients dans ma cuillère, histoire d'apprécier le délicieux mélange!
    encore une merveille de recette, merci!

    isapadawan, 29 octobre 2010 à 08:36
  • J'adore les crèmes brûlées !

    Celles-ci sont très originales !

    Bises
    Dan

    Sweet & Salty, 29 octobre 2010 à 15:33
  • Délicieuse crème brûlée avec une saveur citron délicate. J'adore avec les amarettis.
    Un dessert raffiné
    Bises
    Patricia

    Diane-plop, 31 octobre 2010 à 12:54
  • jolie association de saveur ca donne envie de plonger la cuillere

    babychocolate, 01 novembre 2010 à 16:00
  • quelle bonne idée je la note illico!

    sandra, 01 novembre 2010 à 19:33
  • Mmmh...

    Belle idée les amaretti ! Je pense qu'ils doivent très bien se marier avec la crème au citron vert.
    J'en profite pour admirer tes petites cassolettes que je trouve à mon goût

    Ema la creatrice, 01 novembre 2010 à 19:36
  • Merci pour ton si gentil message! Et si je faisais ta recette, et que je mettais un de mes macarons au milieu, hi????? Bisous et bonne semaine

    Val, 01 novembre 2010 à 21:26
  • excellente idée,

    omvm, 02 novembre 2010 à 08:09
  • J'adoooore le citron vert et je pense que ça doit très bien se marier avec les amarettis, merci pour cette excellente idée ! j'ai relu 2 ou 3 fois la recette et il n'y a pas de farine donc c'est parfait pour ma grande qui est intolérante au gluten, un grand merci ! elle va pouvoir se régaler comme tout le monde... Bonne journée

    Fanny, 02 novembre 2010 à 11:27
  • Coucou....

    Bonjour Talons & Cacao, une bonne crème brûlée avec un heureux mélange et des photos....à tomber.

    domi, 03 novembre 2010 à 04:18
  • J'aime beaucoup ton idée gourmande, la crème brûlée en est encore plus chaleureuse !

    Tiuscha, 04 novembre 2010 à 13:36
  • Bonne chance pour ce concours !

    Laurent, 10 novembre 2010 à 13:38
  • Recette de crème brûlée testée et...adorée!!!! Une vraie merveille!
    Merci beaucoup pour cette recette qui va devenir un classique!!
    J'ai placé au centre de chaque crème un carré de pralinoise et servi avec un rocher coco...un régal!!
    La recette sera publiée demain sur mon blog...avec un lien sur ta recette évidemment...

    Céline, 20 août 2011 à 19:03

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