Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 octobre 2010

Terrine carotte, flocons de riz, cheddar diaboliquement fondante

Tous les week-end c’est la même litanie ! Quatre à la maison, matin midi et soir, oup's important j’allais oublier le goûter, qu’est qu’on va bien pouvoir faire à manger. Inutile de vous dire que l’histoire se révèle bien compliquée quelques fois. Entre celui qui ne veut pas de poisson, celui qui voudrait un plat bien précis, celui qui a subitement décrété que ce midi le panais ce n’est plus bon, celui qui veut faire "comme un pique nique", ou manger comme si on était des « chinois », avec de la sauce, sans sauce, cru, cuit ….  Difficile moi je vous le dis !

Contrairement à certaine personne qui programme leur menu de la semaine même pendant leurs vacances, moi ça m’enquiquine plus que tout ! Je n’y arrive pas et surtout je ne veux pas programmer mes repas 1 semaine à l’avance. Je trouve ça carrément ennuyeux et pas rigolo du tout. Alors le week-end, si je n’ai pas d’idée précise, je bricole avec ce que je trouve dans mes placards.

Des produits de tous les jours des légumes, des flocons céréales, du lait, des herbes, des œufs, on mélange, on cuit et miracle une terrine terriblement fondante tombe du four.

 

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Terrine carotte flocons de riz et cheddar
Pour un moule à cake de 23 cm environ

500 g de carottes 
1/2 gousse d 'ail émincée
3 cc de coriandre ciselée
2-3 gousses de cardamome vertes
30 cl de lait
140 g de flocons de riz (magasin bio)
80 g de cheddar
4 œufs
20 g de farine

Râper le cheddar, émincer finement l'ail. Couper les carottes en dés et les faire cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée).

Dans un saladier, verser les flocons et les recouvrir de lait. Laisser reposer 10 minutes environ.
Une fois les carottes cuites, en réserver 150 g.
Mixer le reste avec les œufs, la farine, l'ail et les graines de cardamome. Incorporer cette purée dans le mélange lait-flocons, ajouter les dés de carottes restants, le fromage râpé et la coriandre. Assaisonner de sel et de poivre.

Préchauffer le four à 180°c.
Verser dans un moule à cake huilé (ou tapisser de papier sulfurisé). Cuire la terrine pendant 20 minutes à 180°c, puis 10-15 minutes à 160°c. Vérifier la cuisson de la terrine : le dessus doit être pris et en plantant la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Laisser refroidir hors du four 2 heures minimum. A déguster tiède ou bien froid.

Astuces : après une nuit passée au frais elle est encore meilleure, les parfums des épices se sont un peu plus développés.


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Une impro de placard qui a du faire son effet. Je vois que nous vivons les mêmes affres et moments de solitude avant certaines préparations de repas.

    Boljo, 25 octobre 2010 à 18:56
  • j'en ai fait une hier et j'ai été impressionnée par son mmoelleux !

    clemence, 25 octobre 2010 à 19:03
  • Huuuuummmmmmm, trop trop bon!!!!

    Pauline, 25 octobre 2010 à 19:06
  • Un vrai délice, j'ai bien envie de la goûter !
    Bisous

    Eva, 25 octobre 2010 à 19:14
  • j'aimerai bien avoir ça sous les yeux qu'a travers un écran!

    mouni, 25 octobre 2010 à 19:20
  • Comme quoi

    la cuisine improvisé ou celle du placard a du bon...en voilà une jolie preuve et en plus elle me permettra d'utiliser mes flocons de riz ;0)

    Damedekaro, 25 octobre 2010 à 19:29
  • Merci pour ces petits moments gourmands

    bisous

    Cecilia, 25 octobre 2010 à 19:42
  • C'est vrai que c'est une vraie galére de savoir quoi faire à manger, et là c'est les vacances alors c'est pire que tout!
    On aime beaucoup les terrines aussi à la maison, c'est vitte fait et ça permet de vider le frigo, la dernière en date était au potiron, c'est excellent aussi!
    Par contre je n'ai pas trop l'habitude avec les céréales, il y en a la moitiè que je ne connais pas quand je passe chez toi, je découvre!
    Bonne soirée

    Céline, 25 octobre 2010 à 19:47
  • Hmm ta terrine a l'air tout simplement a tomber!! Miam!!

    payette6202, 25 octobre 2010 à 20:41
  • dommage que les écrans ne soient pas tactiles car je t'en piquerai de suite une grosse tranche bisous

    virginie, 25 octobre 2010 à 20:51
  • Waouh... ces couleurs... et ces saveurs!!! Mission accomplie! Bonne soirée.

    Franléo, 25 octobre 2010 à 21:00
  • Ca à l'air délicieux ! Je vais surement adapté cette recette à mes petites terrines pour un repas de 2 personnes, ça devrait être suffisant. En tout cas, elles offrent de belles saveurs qui rappellent l'été !

    L'étudiante, 25 octobre 2010 à 21:30
  • Je note la recette, elle m'a l'air vraiment très bonne !

    NB : Plus qu'une journée pour participer au concours des Cafés Gourmands (un livre de cuisine est à gagner), si ça t'interesse, viens me proposer les recettes de ton plateau comportant un breuvage + 2 gourmandises avant demain minuit !

    Mélanie, 25 octobre 2010 à 21:45
  • Que de belles couleurs !!!

    Sirop Grenadine, 25 octobre 2010 à 23:34
  • humm, elle est appétissante!on en mangerai!bises

    anaïck, 26 octobre 2010 à 11:02
  • Très bonne et jolie cette terrine!!

    gourmandelise, 26 octobre 2010 à 17:04
  • elle a l'air terriblement bonne!!!!

    sana, 26 octobre 2010 à 19:36
  • REcette très bien improvisée! Et le week end c'est l'occasion de tester et de se faire plaisir! Une belle recette.

    Gen, 26 octobre 2010 à 21:54
  • REcette très bien improvisée! Et le week end c'est l'occasion de tester et de se faire plaisir! Une belle recette.

    Gen, 26 octobre 2010 à 21:54
  • REcette très bien improvisée! Et le week end c'est l'occasion de tester et de se faire plaisir! Une belle recette.

    Gen, 26 octobre 2010 à 21:55
  • REcette très bien improvisée! Et le week end c'est l'occasion de tester et de se faire plaisir! Une belle recette.

    Gen, 26 octobre 2010 à 21:55
  • REcette très bien improvisée! Et le week end c'est l'occasion de tester et de se faire plaisir! Une belle recette.

    Gen, 26 octobre 2010 à 21:58
  • super cette recette, il faut juste que j'achète ces flocons !

    mamie caillou, 27 octobre 2010 à 11:07
  • merci pour cette bonne idée à tester lors d'un prochain WE

    clo, 31 octobre 2010 à 20:53
  • C'est une idée très, très originale...

    Laurent, 01 novembre 2010 à 09:08
  • coucou c' est moi !!

    Une superbe terrine de carotte très colorée et doit ( devait ) être très goûteuse, et qui possède un visuel de traiteur, bonne journée

    domi, 03 novembre 2010 à 04:23
  • bravo cette recette me plait beaucoup merci Wattoote

    Wattoote, 03 novembre 2010 à 08:39
  • cette recette me plait beaucoup merci Wattoote

    Wattoote, 03 novembre 2010 à 08:40
  • Coucou,
    très appétissantes ces ptites terrines, je l'ai décliné "à ma façon" parce que je n'avais pas tout ce qu'il fallait dans mes placards : http://bocook.wordpress.com/2012/08/13/mini-terrines-a-la-carotte-flocons-avoine/
    un petit délice et très légères.
    Bises

    Bora, 13 août 2012 à 20:16

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