Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 septembre 2010

Crème glacée façon tzatziki, je rafraîchis mes classiques !

Ça y est les tronches de 10 pieds de long sont de sortie, les excités de piéton et du volant se retrouvent gaiement dans les embouteillages. Du coup, pour fêter les retrouvailles, des insultes joyeuses "va te faire bip sale bip" sont vociférées dans ce vacarme matinal !
Ah j'avais oublié combien il était agréable de se rendre au travail avec toute la cohue. Sans parler des illuminé(es) qui  seraient prêts à vous écraser sans dire pardon pour attraper un jogging en taille 6 ans ! Ou les râleurs qui vous rentrent dedans avec leur caddie en marmonnant qu'ils en ont marre du melon, de la pastèque et du concombre parce que l'été est finit !
Nonnnnnnnnnnnnnnnn l'été n'est pas finit ! La preuve il fait beau, et même chaud. Le mode soupe brûlante très peu pour moi. Du coup j'ai l'âme voyageuse et j'ai une envie de fraîcheur.

Halte à la morosité avec une assiette d'inspiration grecque. La bonne humeur commence dans l'assiette et ma cuisine reste à l'heure d'été et ma garde robe "spéciale calor" ressort du fond du placard.
Le tzatziki vous connaissez je n'en doute pas. Des petits morceaux croquants de concombre, de la menthe, du yaourt grec de brebis de préférence. Rien de compliqué, souvent meilleur fait soit même et c'est une valeur sûre pour l'apéro. Chacun son "dada" faire trempette dedans avec des légumes crus ou le tartiner sur des petits morceaux de pain croustillants tout juste dorés. Alors j'ai eu envie de revisiter ce classique en réalisant une glace onctueuse à servir en entrée par exemple.
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cremeglaceetzatziki

Crème glacée façon tzaziki, saumon fumé & pain au levain
(6-8 personnes avec 1 quenelle par personne)

130 g de concombre (soit 80 épépiné et dégorgé)
400 g de yaourt grec de brebis
120 ml de crème fleurette entière
Basilic et menthe fraiche (à doser selon les goûts)
2 cs d'huile d'olive
2 blancs d'œuf
8 tranches de pain au levain
8 fines tranches de saumon (bio)
Décoration : quelques rondelles de concombre, fleur de sel, huile d'olive

Couper le morceau de concombre en deux et retirer les pépins. Le détailler en tous petits dés, saler légèrement et le laisser dégorger pendant 30 minutes sur une bonne épaisseur de papier absorbant (changer le papier s'il est trop mouillé).
Verser l'huile d'olive dans un ramequin, ajouter les dés de concombre et les laisser mariner au frais pendant 1 à 2 heures.
Dans un saladier, verser le yaourt et la crème fleurette. Assaisonner de sel, de poivre, de basilic et de menthe ciselée. Laisser reposer au frais pendant 1 à 2 heures également.

Verser dans la sorbetière le mélange au yaourt et le concombre. Faire prendre en sorbetière. Lorsque le mélange est  onctueux, ajouter les deux blancs montés en neige ferme et continuer à faire prendre quelques instants pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un récipient et placer au congélateur pendant 1 à 2 heures pour que la crème glacée soit plus facile à servir en quenelle.

Au moment de servir, tailler à l'emporte pièce 8 disques dans les tranches de pain. Les déposer dans chaque assiette, poser dessus une tranche de saumon. Former des quenelles de crème glacée à l'aide de deux cuillères à soupe. Déposer sur la tranche de saumon. Servir immédiatement.

Astuces : Servir également cette crème glacée dans une verrine en déposant au fond d'un verre une boule de crème glacée, parsemer de dés de saumon fumée et saupoudrer sur le dessus de miettes de pain (tranche de pain grillée et réduite en miette).
La glace est à consommer le jour même de préférence, plus le temps de pause sera long plus les morceaux de concombre vont cristalliser. Une fois le passage dans la sorbetière, je la sers : soit immédiatement (au verre) ou la laisse reposer 2 à 4 heures pas plus.

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003   Crème glacée façon tzaziki, saumon fumé & pain au levain 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    humm, cette entrée est extra!t'as raison, luttons contre la morosité!!ma sorbetière n'est pas rangé non plus!bonne soirée!

    anaïck, 02 septembre 2010 à 21:09
  • super recette comme toujours originale!
    merci et bon courage avec les tronches en biais, ça ne fait que commencer!!

    isapadawan, 02 septembre 2010 à 21:14
  • ouaip ! cela a l'air bon une fois mais la menthe commence à avoir la queue courte

    lecracleur, 02 septembre 2010 à 21:40
  • Une vraie merveille
    j'adooooooore
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 02 septembre 2010 à 21:50
  • Wahouuuu...en effet tu l'as bien revisité ce petit tzaziki...j'adore

    Je mets une fois de plus (et je suis sure que ça ne sera pas la dernière) ta petite recette

    bisous et bonne soirée

    Cecilia, 02 septembre 2010 à 21:53
  • waw quelle jolie entrée bien originale!!!

    yo, 02 septembre 2010 à 23:21
  • Bravo pour cette superbe entrée et au diable les tronches en biais...

    babouchka, 03 septembre 2010 à 06:32
  • très chouette présentation ! et en accord avec ton speech du début bonne rentrée à +

    angy, 03 septembre 2010 à 06:43
  • Ah oui, c'est exactement ce que je disais à une copine tout à l'heure, je ne suis pas partie en vacances, je n'ai pas quitté mon train train quotidien du métro boulot dodo mais je viens de sentir passer la rentrée avec la masse peoplisante, le bruit, le mouvement accéléré...et je suis bien d'accord, non, non, non l'été n'est pas fini. POur preuve cette superbe crème glacée qui aura de quoi en boucher un coin aux râleurs!

    Palaisdeslys, 03 septembre 2010 à 08:06
  • cette crème glacée est superbe ! un vrai bonheur ton assiette...

    clemence, 03 septembre 2010 à 08:38
  • Ah qu'est ce qu'on apprécie la vie loin de la capitale et tout près de la mer... Rien que pour le calme, on est un peu en vacances chaque jour, et on apprécie ! Venez faire un petit tour ! Et c'est vrai qu'il fait encore chaud en cette rentrée.
    Belle petite glace et jolie photo.
    Delphine

    La griotte bleue, 03 septembre 2010 à 09:29
  • Trop trop beau
    Merci

    Cathy's Delights, 03 septembre 2010 à 10:25
  • Bon, pour de vrai je ne peux pas déguster cette petite entrée (interdite de lait que je suis) mais pour de faux, tu m'invites pour le déjeuner? Super tentants tes petits toasts!!

    Flo Makanai, 03 septembre 2010 à 10:28
  • Oh punaise de punaise, c'est quoi cette recette de fou ! Je la note merciiiiiiii
    Bisous

    Eva, 03 septembre 2010 à 16:46
  • Rhoooo.....

    l'idée t'es venue après t'être trompée en mettant ton tzaziki maison dans le congélo au lieu du frigo LOL...je plaisante....mais c'est une super idée ! très rafraîchissante...dommage que la chaleur manque déjà chez nous :0S

    Damedekaro, 03 septembre 2010 à 20:56
  • Et oui la rentrée c'est de la folie! Mais non je suis d'accord, on veut encore des fruits d'été! Et cette entrée fraiche est vraiment appropriée.

    Gen, 03 septembre 2010 à 21:46
  • Che bella ricetta e bellissima presentazione!!! Molto interessante, complimenti!

    Oxana, 03 septembre 2010 à 22:54
  • glace au tzatziki

    Ta recette est une magnifique compilation de vacances ....
    Encore un peu s'il te plait ....!

    sylvie, 05 septembre 2010 à 10:50
  • Oh! je note tout de suite car même cet automne, je ferai ta recette! de la couleur et des souvenirs pour panser nos plaies qui pleurent l'été et puis flute aux râleurs nés!

    nanounette, 05 septembre 2010 à 18:47
  • très bonne idée que cette nouvelle version

    framboisine, 06 septembre 2010 à 08:39
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 06 septembre 2010 à 10:05
  • Très original et gourmand. Riche idée !

    Planchas, 06 septembre 2010 à 12:30
  • J'adopte cette recette !

    Virginie, 06 septembre 2010 à 12:57
  • Tu as raison : halte à la morosité, aux embouteillages, à l'excitation des gens !!!! Jdis ça mais jsuis gonflée : jsuis tranquille en pleine campagne, no embouteillage, no gens complètement dingues dans leur bagnole ... Mais je comprends : je l'ai vécu de longues années !!!!

    Fillededécembre, 07 septembre 2010 à 08:44
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 08 septembre 2010 à 04:58
  • Géniale cette recette, tiens voilà le lien sur mon blog : http://miaam.canalblog.com/archives/2010/09/09/index.html
    Bisous et merci !

    Eva, 09 septembre 2010 à 06:44
  • Toujours d'aussi belles entrées...

    Dan, 10 septembre 2010 à 22:10
  • Ah, vu ! Une blogueuse l'a repris, excellente idée, cela ne m'étonne pas qu'elle vienne d'ici...

    Tiuscha, 11 septembre 2010 à 18:41
  • c'est la deuxieme fois que je vois une recette de glace tzatziki. Au vue de ta photo, la tienne me donne très envie de tester
    gros kisss

    blandine, 15 septembre 2010 à 22:50
  • super idée que je m'empresse de noter ! merci !
    bises

    cecile, 14 octobre 2010 à 09:00
  • Quelle bonne idée à essayer!!!

    Milune, 22 octobre 2011 à 23:43

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