Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 août 2010

Clafoutis aux courgettes, safran, brousse & chorizo une pâte ultra fondante et un retour en douceur !

Tout doux pas si vite, mes casseroles sont endormies, mes spatules sont mollassonnes quand au four il somnole. Et moi dans tout ça, j'ai le cerveau en panne d'idées et mes mains seraient presque "en grève". Pour tout vous dire depuis plus d'une semaine je n'ai même PAS fait NI mangé une seule miette de gâteau.
Je tourne les pages de mes livres de cuisine, lis pas mal de recettes sur les blogs, trouve de succulentes idées et j'ai subitement des tas d'envies mais je n'arrive pas à choisir. Et, l'excuse de quelques ingrédients manquants et un poil de fainéantise me pousse à quitter la cuisine !
En y réfléchissant bien, un certain Mr. T me dirait : "ça c'est de l'indécision féminine",lamelle_courgettequant à moi je pense plutôt à de la fainéantise volontaire.

Alors heureusement que le potager donne de jolies courgettes. Je n'ai qu'à me baisser pour les cueillir. Aucune course à faire il ne reste plus qu'à la cuisiner le plus simplement. Il y a 36 façons de la cuisiner. Enfin 36 ! façon de parler ça serait plutôt 4 : crue, cuite, confite et sucrée. Le classique de l'été est l'incontournable clafoutis aux cerises ou abricots, mais je reste très attachée aux clafoutis salés. Idéal pour accompagner du poisson ou tout simplement en plat complet. 
A faire à l'avance et servi en différé, tiède ou froid ! Une recette simplissime qui à l'avantage de se décliner avec des tomates cerises ou encore des aubergines et même des restes de ratatouilles.

Le petit plus qui donne des allures de coussins moelleux à ce clafoutis est de remplacer une partie du lait (ou crème) par de la brousse et mettre moité farine moitié maïzena.
Carole ne dira pas le contraire car elle aime bien faire des clafoutis à la ricotta.

clafouticourgettecru

Classique !! OUI mais ces légumes moelleux, cette pâte à clafoutis parfumée, les quelques miettes par ci par là de chorizo piquant pour donner un peu de caractère, réveille les papilles un brin encore en vacances.

Clafoutis aux courgettes, safran, brousse & chorizo

clafouticourgettePour 8 moules individuels (taille moule à muffin)
Ou un moule de 20 cm

180 de courgette
30 g de chorizo légèrement pimenté
30 g de farine
30 g de maïzena (ou fécule de pdt)
3 œufs
160 g de brousse
200 ml de lait
1 à 2 doses de safran (Ducros) selon les goûts

Beurrer et fariner des moules individuels ou un moule de 20 cm. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 160°c.

Trancher la courgette en fine rondelles (à la mandoline, robot ou couteau). Dans une sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir sur feu moyen les légumes pendant 5 minutes. Réserver dans un plat. Couper en petits dés le chorizo, et le faire dorer dans la sauteuse.

Dans un saladier, tamiser la farine et la maïzena. Ajouter un à un les œufs en fouettant. Incorporer la brousse et enfin le lait en filet en mélangeant sans fouetter. Ajouter le safran et assaisonner de sel.

Dans chaque moule, alterner courgettes et crème de safran. Parsemer de chorizo.
Faire cuire pendant 20 minutes pour les clafoutis individuels (taille moule à muffin) ou 40-50 minutes pour un grand moule.

A déguster tiède ou froid. Ma préférence est pour le clafoutis tiède.

Astuces : Les légumes sont précuits pour éliminer le surplus d'eau. Pour le safran, commencer par ajouter une dose et rectifier si nécessaire selon les goûts. Pour ma part j'en ai mis deux.

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Clafoutis  aux courgettes, safran, brousse & chorizo


Ingrédients : , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    je vais essayer ta recette : elle est vraiment tentante

    annabelle, 25 août 2010 à 13:09
  • on est toutes en mode flemme alors

    sab, 25 août 2010 à 14:05
  • Elle est super ta recette!

    sofiboum, 25 août 2010 à 14:29
  • voilà qui a de quoi me plaire

    cojocano, 25 août 2010 à 15:46
  • humm, un p'tit délice ce clafoutis!un retour gagnant...même en douceur!en tout cas je sais de quoi tu parles!bises

    anaïck, 25 août 2010 à 16:07
  • superbes tes petits clafoutis !!

    trinidad, 25 août 2010 à 16:07
  • la fainéantise a du bon : ça me plaît beaucoup !

    clemence, 25 août 2010 à 16:33
  • Huuuummmmm, trop bon!!!

    Pauline, 25 août 2010 à 17:50
  • en voilà un petit clafoutis savoureux....j'adore tes petits pots!!

    bisous

    Cecilia, 25 août 2010 à 17:51
  • Tes photos sont toujours aussi magnifique. Cette recette me fait vraiment envie. Elle file dans mon dossier à essayer.
    Bise.

    Orne, 25 août 2010 à 17:52
  • on aimerait toutes et tous avoir des pannes du genre !

    Cricridam, 25 août 2010 à 18:30
  • Délicieux , comme toujours ! Je ne suis jamais déçu de mes visites sur ton blog !!!
    Bisous

    recettedumonde, 25 août 2010 à 18:50
  • Mmmh bien alléchant tout ça!!!

    Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Houria, 25 août 2010 à 19:14
  • Très jolis les clafoutis! Et c'est souvent comme ça à un retour de vacances, il faut le temps de reprendre ses marques!

    Gen, 25 août 2010 à 21:46
  • Christian Louboutin

    C’est cool ! Votre article est cool !Personne ne peut ignorer l’existence de Christian Louboutin dans la mode du monde. Et ce qui rend si remarquable chaussures Louboutin ?

    Louboutin, 26 août 2010 à 09:17
  • Bon, ils ont de la chance chez toi, même en mode fainéantise tu leur cuisines de bonnes petites choses... (parce que moi je lance plutôt le jambon-coquillettes dans ce genre de moment !)
    Bref, les courgettes ne sont pas du jardin par ici, plutôt du marché, mais on leur pardonnera et je sens qu'elles vont être "clafoutées" très rapidement ! J'aime beaucoup l'idée de la brousse... je mets presque toujours de la ricotta dans mes clafoutis mais je ne pense jamais à la brousse... il faut que je rétablisse ça ! Merci pour la recette et bon retour de vacances (c'es difficile mais ça va aller ;-D

    Léa, 26 août 2010 à 09:54
  • Ils sont super beaux ! Bravo !
    Bisous

    Eva, 26 août 2010 à 10:51
  • Même en mode "fainéante" tu arrives à faire du simple clafoutis de courgette, un délice de fin d'été. Il y a toujours la petite touche d'originalité qui fait ta "patte". Bonne reprise!

    Tellou, 26 août 2010 à 14:15
  • et un p'tit pot pour moi en réservation!

    sandra, 26 août 2010 à 16:47
  • j'adore cette idée que je m'empresse de copier moi aussi je suis atteinte de cette étrange maladie qui ressemble à la flemmardise très aigüe lol
    bises

    bouilloirebavard, 26 août 2010 à 17:54
  • J'adore tes moules^^ MmmMMM!! Ta recette est tout simplement divine!!!

    yaya, 27 août 2010 à 21:57
  • Je veux bien des retours en douceur tous les soirs gros bisous

    Virginie, 27 août 2010 à 21:58
  • Humm ces p'ti clafoutis salé me tente bien
    bravo et merci

    bisous mimi

    mimi, 28 août 2010 à 17:14
  • merci de ta visite, ça me donne envie de me mettre au fourneau
    et je m'inscris de suite
    tes recettes sont super sympa, j'aime beaucoup

    Maïté, 28 août 2010 à 18:27
  • merci je note....car les courgettes donnent beaucoup et je cherche justement de nouvelles recettes, merci encore

    mamyjo, 28 août 2010 à 19:15
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    bakrim76, 28 août 2010 à 19:46
  • ça m'en a l'air bien délicieux!!!
    les photos sont sublimes, j'aime beaucoup
    bonne soirée

    fimère, 29 août 2010 à 02:01
  • une recette parfaite pour cette fin d'été et en plus le soleil revient sur Paris... je pensais déjà à faire des soupes je vais changer d'avis

    marie, 29 août 2010 à 20:00
  • Moi aussi, en revenant des vacances, je n'avais AUCUNE envie de cuisiner. Je n'ai recommencé qu'hier (financiers à la framboise, crèmes brûlées et œufs cocotte (pour liquider les jaunes !!), courgettes farcies ....). Ca a été difficile au début et puis, finalement, très contente ! J'imagine déjà toutes les recettes à venir soit avec les légumes du potager qui déborde !!!! soit les recettes d'hiver (style avec les potimarrons qui reviennent !!!)

    Fillededécembre, 31 août 2010 à 08:33
  • Ils ont l'air trop bons ces petits clafoutis et puis cette petite touche de safran m'excite déjà les papilles, vite il faut que je file acheter de la brousse!
    Bises

    Céline, 31 août 2010 à 21:26
  • Hey hey ! c'est sur que je dirais pas le contraire. merci pour le clin d'oeil.
    Est ce bien nécessaire que je te dise ce que je pense de tes petits clafoutis ? Ils sont parfaits !

    Carole, 02 septembre 2010 à 18:32
  • Bottes UGG

    Tout d’accord sur votre opinion. Et moi,the web site is http://ugg.shoesbootsmall.com

    Bottes UGG, 06 septembre 2010 à 10:07
  • buy cheap chanel

    Chanel online store

    http://www.buycheapchanel.com/ Chanel Handbags

    http://www.cheapsuprashoesale.com/ supra shoes

    buy cheap chanel, 27 novembre 2010 à 07:33

Poster un commentaire







Haut de Page