Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 juillet 2010

Terrine à l'aubergine, chèvre, tomates confites et pignon (sans cuisson et sans oeuf)

Après la carotte et la courgette, je crois bien que j'attends toujours avec impatience l'aubergine. Ce légume à la robe violette, à la peau lisse et brillante à, une fois cuit, une chair douce et onctueuse. L'aubergine se prête bien à la cuisson au four ce qui la rend fondante et légère, par contre à la poêle, c'est le contraire, elle sera extrêmement gourmande en huile dû à sa texture spongieuse. Mon mode de cuisson favori est à la vapeur et lorsqu'elle est presque cuite, je la fais revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Velouté glacé carotte orange, glaçons à la purée d'amande coriandre ... c'est frais et léger

Une seule idée en tête depuis le début de semaine ... vider le réfrigérateur ! Humm ça m'a l'air de sentir bon pour nous ... Opération vide frigo = ça sent bon les vacances. Il me reste quelques légumes qui ne feront pas le voyage avec nous. Des carottes et des aubergines et pour les fruits des oranges et des mûres, des pêches. Il va falloir s'activer en cuisine pour trouver des idées ! Pour les carottes et les oranges, l'idée est toute trouvée cela faisait longtemps que j'avais envie de faire un velouté froid à la carotte.Pour... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Entremets à la crème brulée au chocolat, compotée de mangue & framboise ... Inspiré de Jean Sulpice

Le Thuriès entre les mains, ça y est je me prends à rêver d'altitude. J'ai comme une folle envie, de faire un détour à la montagne ! Mr. T prendrait sûrement mon envie de montagne à la lettre, j'ai juste dit faire un détour pas un séjour et en particulier à Val Tho. Pourquoi faire ? Humm pas pour y voir les marmottes, n'y pour y passer mes vacances, non je préfère le tssstssstssss des cigales. Rapporter des kilos de fromages de Savoie, là c'est une demie bonne réponse, mais également pour assister à un cours gastronomique dans les... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Tartes à la crème de courgettes rôties

Jouons à "saute recette" et revenons quelques jours en arrière. Rappelez vous, il y plus d'une semaine,  j'avais préparé une pâte à tarte aux olives et thym citron que j'avais façonnée en tartelettes individuelles. La moitié de ces fonds de tartes ont été cuits et dévorés dans la foulée tandis que les autres ont été punis au congélateur. En fait, j'avais dans l'idée de les garnir d'une crème à la courgette rôtie. Mais quelques fois les choses ne se passent pas comme je veux. Cette année, en mai, le temps a été si... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Crème glacée à l'abricot, noix de pécan caramélisées et abricots confits à la vanille

Ce mois de juillet me semble éternel, il n'en finit pas ! Qu'est ce que j'aimerai avoir quelques fois une baguette magique pour faire défiler les journées un peu plus vite. Je suis un brin fatiguée ... et je n'ai qu'une envie, c'est de boucler les valises et partir sur la route des vacances. La douceur de vivre, se reposer, gambader, pique niquer sous les oliviers, chahuter, prendre des photos la nuit, se balader en vélo, faire une sieste à l'ombre, boire un coup sur une terrasse ombragée par les platanes ... manger estival ! Je me... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Confit de tomates au vinaigre balsamique et petites idées qui vont avec !

L'été, si certains sont rouges comme des tomates à force de lézarder au soleil, moi c'est ma cuisine qui prend des teintes rougeoyantes. J'adore la tomate, et en cette saison je l'attends toujours avec impatience tout comme les courgettes et les aubergines. Les cœurs de bœuf sont si goûteuses, fondantes que nous les mangeons natures juste avec un voile de fleur de sel. Ces  tomates sont délicieuses qu'elles se suffisent à elles même. Et puis il y a la marmande, les tomates grappes ... elles, je préfère les cuisiner en salade,... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Sablés à la rose, chocolat, cardamome croustis fondants (sans oeuf) ... pour une Maman Princesse à mi-temps

Je suis une princesse, oui j'ai un titre de noblesse. J'ai été récemment couronnée d'un diadème. Roooo vous vous rendez compte, vous côtoyer virtuellement une princesse, mais chute personne ne le sait, c'est un secret. Stopppp !!! mes chevilles vont finir par enfler et je ne pourrais plus chausser mes sandales scintillantes. Juré, craché, je ne fabule pas, ce n'est pas de ma faute, je n'ai rien demandé !C'est un petit prince blondinet haut comme 3 pommes qui un matin, alors que je m'habillais, m'a offert ce titre de noblesse. Du haut... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Pâte à tarte aux olives, thym citron ... un peu de blanc d'oeuf et d'herbe aromatique

Dans le jardin, j'ai la chance d'avoir une bordure de quelques mètres où pousse des pieds de coriandre, thym, sauge, romarin, menthe poivrée, sarriette, persils ... et du thym citron. Lorsque je fais un petit détour du côté de mes herbes aromatiques, j'aime froisser entre mes doigts l'une d'entre elle pour m'embaumer les narines. C'est toujours ce que je fais avant même d'en couper. Un vrai bonheur de pouvoir cueillir à même le jardin ces herbes si précieuses pour relever de simples petits plats. La plupart sont assez faciles à... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Fondant au lemon curd, framboises & amandes ... qui fait pschittt dans la bouche et sans soucis pour le bikini

Les gourmandises rouges de Garance qui sont dans le fond du jardin, se sont faites attendre cette année. Elles sont enfin mûres et cela valait vraiment le coup de patienter. Cette année, les framboises sont abondantes, délicieusement sucrées et bien plus charnues que celles vendues sur le marché. Elles se mangent à même les framboisiers. D'ailleurs, M. T "le jardinier" se demande pourquoi, il y a si peu de framboises qui poussent par rapport à l'an dernier ! Ce qu'il ne sait c'est qu'une grande "rapace à talons"... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

Crème glacée au chèvre, coulis de carotte-tomate tiède, caramel balsamique

Je crois bien que je n'ai jamais été aussi friande de glace depuis ce mois de juin. Généralement, je ne me régale pas du tout des glaces du commerce que je trouve trop sucrées ou écœurantes. Il y a juste celles de chez Picard, emballées dans de tous petits bacs en plastique. La qualité y est, mais le prix reste assez élevé tout de même. Depuis que j'ai acheté une sorbetière, elle tournicote sans cesse. La folies des glaces me titille ! Une fois la glace réalisée, je lave la sorbetière et elle retourne directement au congélateur.... [Lire la suite]
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