Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 juillet 2010

Terrine à l'aubergine, chèvre, tomates confites et pignon (sans cuisson et sans oeuf)

Après la carotte et la courgette, je crois bien que j'attends toujours avec impatience l'aubergine. Ce légume à la robe violette, à la peau lisse et brillante à, une fois cuit, une chair douce et onctueuse. L'aubergine se prête bien à la cuisson au four ce qui la rend fondante et légère, par contre à la poêle, c'est le contraire, elle sera extrêmement gourmande en huile dû à sa texture spongieuse.

Mon mode de cuisson favori est à la vapeur et lorsqu'elle est presque cuite, je la fais revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Mais récemment en suivant un cours de cuisine avec Rino, j'ai découvert un mode de cuisson qui lui donne une saveur fumée. Il suffit de faire dorer les aubergines entières dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce que la peau soit bien brûlée. Mais attention, il ne faut pas que la peau éclate !! Ensuite, il ne reste plus qu'à récupérer la chair pour glisser ce caviar dans un risotto.

J'aime l'aubergine également en tian, ou rôtie et servie avec un peu de vinaigre balsamique, en salade froide avec une sauce au yaourt et à la menthe et le plus simple : au barbecue ! Je m'en gave tout l'été.
Mais pendant les vacances, pas de four ni de barbecue, donc il faut trouver des idées rapides et changer pour changer un peu des salades de tomates, du melon et de la pastèque.
J'ai opté pour une terrine sans cuisson au four. C'est frais, facile à faire, elle est légère et fondante et très facile à couper en tranche. Elle peut même s'étaler sur du pain !
Pratique pour le pique nique sur la route et à faire et à refaire pendant les vacances en remplaçant l'aubergine par de la carotte par exemple !


terrineauberginechevre_copie


Cette été, comme chaque année en cuisine ça sera improvisation, mais ce qui est sûr, c'est que j'emporte dans ma valise quelques recettes :


Terrine fondante à l'aubergine, chèvre frais, tomates & pignon
Pour un moule à cake en silicone de 15 cm

600g d'aubergine (crue)
180 g de chèvre frais (type petit billy à défaut ricotta, saint moret ...)
2 cc rases d'agar agar
100 ml de crème liquide (fleurette)
1 cs de basilic ciselée
2 cs de tomates confites coupées en tous petits dés
Déco : tomates séchées à l'huile coupées en dés et pignons de pain

Faire cuire les aubergines à la vapeur (ou à l'étouffée) et les mixer en purée.
Couper le fromage en petits dés, en réserver 30 g.

Dans une casserole, délayer l'agar agar dans la crème froide, ajouter les 150 g de chèvre. Laisser fondre sur feu doux. Lorsque le fromage est fondu porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 mn en remuant.
Verser ce mélange dans 400 g de purée d'aubergine, ajouter le basilic, les tomates et les dés de chèvre restants. Rectifier l'assaisonnement, mélanger délicatement.

Verser dans un moule à cake en silicone mouillé à l'eau froide pour faciliter le démoulage (à défaut moule tapisser de film étirable). Réserver au frais pendant 8 heures minimum.

Au moment de servir, démouler délicatement, décorer éventuellement de tomates séchées coupées en dés et de pignons de pain.

Astuces : 600 g d'aubergines crues m'a donné 450 g de purée. Le restant de purée j'en ai fait cette recette : caviar à l'amande. Utiliser de préférence un fromage de chèvre pas trop fort en goût.
Pour cette terrine, une présentation individuelle dans des ramequins ou moule à muffins est tout à fait possible.


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    tout comme toi, j'aime l'aubergine! et cette façon de la cuisiner, j'adore

    sam's cook, 30 juillet 2010 à 16:42
  • CONCOURS

    Félicitation , tu viens d'être sélectionnée grâce à cette succulente et originale recette de terrines pour le grand concours lancé par Délices Akhawates "A la recherche de la Nouvelle Star culinaire"... Je t'invite à lire le règlement http://delices-akhawates.over-blog.com/article-grand-concours-lance-par-delices-akhawates-54453339.html!
    On attend ta réponse avec impatience.
    En attendant je te pique une photo!!
    Bises

    délices Akhawate, 30 juillet 2010 à 17:14
  • Je fais régulièrement une recette assez proche mais avec des oeufs, je vais donc tenter au plus vite ta recette! Merci Bises

    provence, 30 juillet 2010 à 17:40
  • Elle me plait beaucoup cette terrine!
    Elle est très élégante et doit etre très savoureuse!

    gourmandelise, 30 juillet 2010 à 17:53
  • La présentation est superbe, j'aime beaucoup et j'imagine le goût, délicieux.

    Choupette, 30 juillet 2010 à 18:46
  • Elle me plaît énormément aussi cette terrine.

    mamina, 30 juillet 2010 à 18:54
  • Superbe! Les terrines aux légumes c'est frais et fondant!

    Gen, 30 juillet 2010 à 20:22
  • Joli cahier de vacances ...
    Pour ma part, les vacances c'est fini, alors je vais sans doute m'inspirer de ta recette
    A bientôt !

    sidehal, 30 juillet 2010 à 20:46
  • Super idée pour les pique-niques du mois d'aout. Merci pour cette belle recette.

    Maggi, 30 juillet 2010 à 21:05
  • Merci pour ces recettes estivales qui font le régal de ma famille et de mes amis !
    Après ta délicieuse tarte à la courgette rôtie, j'essaie dès ce soir ta terrine d'aubergines : ça tombe bien, mon panier de l'AMAP en déborde !!!
    Bonnes et gourmandes vacances à toi et ta famille, à bientôt le plaisir de cuisiner tes recettes (toujours très bien mises en valeur !)

    Anne, 30 juillet 2010 à 21:17
  • très alléchante ta terrine!!

    oumsouhaib, 30 juillet 2010 à 21:18
  • Une terrine qui me plaît. Merci pour cette supetrbe recette.

    babouchka, 31 juillet 2010 à 05:56
  • Vive la poudre de perlinpinpin... !!! Biz

    helenscuisine, 31 juillet 2010 à 10:12
  • Quelle jolie terrine, bravo !
    Bisous

    Eva, 31 juillet 2010 à 18:11
  • hmmm

    J'adore l'aubergine, en voilà une bonne recette à ajouter aux favoris.

    géranium, 02 août 2010 à 00:59
  • Hum elle doit être bien bonne cette petite terrine

    Planchas, 02 août 2010 à 14:04
  • à consommer de toute urgence!

    sandra, 02 août 2010 à 22:32
  • j'adore

    Virginie, 03 août 2010 à 11:17
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Bakrim7-, 04 août 2010 à 00:35
  • Un régal ! comme toujours !

    nadegeferrus, 04 août 2010 à 10:52
  • Miam! C'est une recette à tomber! Elle a l'air délicieuse!

    P'tites Bulles, 05 août 2010 à 13:10
  • Fabuleuse terrine que tu nous propose là ! Je salive déjà et je pense la faire en version courgettes. Crois-tu qu'elle peut se congeler facilement ? Ne rendra t-elle pas de l'eau en décongelant ?

    Blandine, 05 août 2010 à 19:13
  • Gourmande cette terrine et je l'imagine en version individuelle. Ça ma plait beaucoup.

    chef cuistot, 08 août 2010 à 18:06
  • Cette recette me plaît terriblement, je copie et je teste ! Bonne semaine , bises

    guylaine, 09 août 2010 à 08:49
  • merci

    ah merci une terrine de légumes sans oeufs, chouette je vais pouvoir la tester !

    anneso, 09 août 2010 à 14:25
  • merci pour cette recette que je ne vais pas tarder à tester.

    christine, 09 août 2010 à 22:33
  • géniale ! j'adore l'aubergine (même si cet amour n'est pas partagé par mes enfants...). je testerais volontiers ta recette.

    sandrine, 11 août 2010 à 08:55
  • bravo la photo a la coupe est tres appetissante ca doit etre un vrai petit delice

    babychocolate, 11 août 2010 à 19:11
  • Mmmh délicieuse entrée!!

    Lisou, 28 août 2010 à 15:22
  • magnifique, belle tenue!

    helene06, 21 septembre 2010 à 12:19
  • j'ai essaye cette recette, delicieux! dommage que tu n'aies pas plus de recettes a base d'aubergine sur ton blog

    amelie, 20 octobre 2010 à 07:49

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