Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 juillet 2010

Tartes à la crème de courgettes rôties

Jouons à "saute recette" et revenons quelques jours en arrière.
Rappelez vous, il y plus d'une semaine,  j'avais préparé une pâte à tarte aux olives et thym citron que j'avais façonnée en tartelettes individuelles.

La moitié de ces fonds de tartes ont été cuits et dévorés dans la foulée tandis que les autres ont été punis au congélateur. En fait, j'avais dans l'idée de les garnir d'une crème à la courgette rôtie.
Mais quelques fois les choses ne se passent pas comme je veux. Cette année, en mai, le temps a été si capricieux qu'à la  mi-juillet, nos courgettes n'étaient pas encore tout à fait mûres pour être cueillies.

Après ce court séjour au pôle nord, j'ai pu sortir mes fonds de tartes car cinq belles courgettes ont enfin pointé le bout de leur nez.
Les enfants ont été ravis de pouvoir jouer aux apprentis jardiniers et la cuisinière a été enchanté de pouvoir enfin faire ce qu'elle avait imaginé avec les courgettes.
J'ai coupé, rôti, mixé pour en faire une crème toute douce et onctueuse. Un bon point pour la cuisinière, sa crème a été un succès auprès des enfants pourtant pas adeptes de la courgette. Ils ont trouvé que la crème était "trop super bonne" !

courgette1_copie  courgette2

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Crème de courgettes rôties
550 g de courgettes
2 cs de sucre en poudre
Sel poivre
Huile d'olive
1 branche de romarin, 4-5 branches de thym citron (facultatif)
220 g de yaourt grec
190 ml de crème fleurette
1 cc rase d'agar agar

Préchauffer le four à 240°C.
Tailler les courgettes en rondelles (5 mm environ). Les verser dans un saladier, ajouter un peu d'huile d'olive et mélanger. Les courgettes doivent être enrobées d'huile d'olive (sans pour autant baigner dedans). Saler, poivrer ajouter le romarin ciselé et le thym. Déposer les rondelles sur une plaque à pâtisserie, saupoudrer de sucre et enfourner pendant 20-30 mn environ. Mélanger de temps en temps. Les légumes doivent être dorés mais non brûlés ni desséchés.

Une fois les légumes rôtis, peser 300g de courgettes et les mixer avec le yaourt grec Réserver.
Dans une casserole, délayer l'agar agar dans la crème. Porter à ébullition, laisser frémir 30 secondes en remuant au fouet. Incorporer au mélange courgettes-yaourt. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir la crème dans des fonds de tartelettes (cuits à blancs et refroidis). Laisser prendre 2 heures à température ambiante de préférence car l'humidité du réfrigérateur aura tendance à ramollir la pâte.

Déguster le jour même avec quelques olives et un filet de caramel balsamique.

Astuces : 550 g de courgettes crues m'ont données 300 g de courgettes rôties. Un conseil, pour éviter les calculs d'apothicaires avec l'agar agar, prévoir plus de courgettes que moins.
Pour obtenir 1 cc rase d'agar agar : prélever 1 cuillerée à café de gélifiant et araser avec le côté non tranchant d'un couteau.

Cuisson des tartelettes : 180°c pendant 15 mn (13 mn à blanc avec un poids (légumes secs), puis 2 mm sans le poids). Les fonds de tarte doivent être bien cuits.
J'ai garni 6 tartelettes de 10 cm avec la moitié de la crème de courgettes rôties. J'ai réparti le restant dans des ramequins.

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Crème de courgette rôties au yaourt grec

          Pâte à tarte aux olives & thym citron

 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Si c'est trop super bon, j'imprime immédiatement!

    provence, 23 juillet 2010 à 19:23
  • Miam j'adore la courgette sous toutes les textures
    bon week-end

    Virginie, 23 juillet 2010 à 19:30
  • coucou!! voilà une recette qui fera le bonheur de l'estomac de mon homme!
    bisous

    plumedange, 23 juillet 2010 à 19:32
  • Une façon intéressante et originale d'utiliser des courgettes.

    stef de fla, 23 juillet 2010 à 20:08
  • je note avec soin car je suis envahie par les courgettes
    merci pour ta visite sur mon blog

    nadine, 23 juillet 2010 à 20:50
  • extra cette tarte, quel délice!j'avais déjà adoré ta recette de pâte mais avec cette garniture, c'est encore mieux!bises

    anaïck, 23 juillet 2010 à 21:02
  • j'adore les courgettes mais alors de cette façon et avec cette pâte : mamamia!!!

    annabelle, 23 juillet 2010 à 21:15
  • oh c'est trop bon le thym citron, avec la courgette ce doit être un délice!
    bisous et bon week end!

    isapadawan, 24 juillet 2010 à 07:42
  • cette recette est déjà dans mon bloc -notes je vais sans tarder la tester merci pour le partage
    bises
    bon week-end

    anna, 24 juillet 2010 à 08:22
  • une tarte version crème voilà qui est appétissant et qui nous change!

    sandra, 24 juillet 2010 à 08:34
  • j'ai cueilli mes premières courgettes cette semaine, et j'aime beaucoup l'idée de ces tartelettes froides, je retiens cette idée qui me plait beaucoup, et pourquoi pas utiliser un yaourt de chèvre pour donner un parfum supplémentaire.

    Choupette, 24 juillet 2010 à 09:00
  • miam !!! délicieux !
    9a change un peu de la tarte aux courgettes traditionnelle !

    nadegeferrus, 24 juillet 2010 à 11:34
  • Ta recette me plait trop ! Bisous

    Lulu, 24 juillet 2010 à 14:11
  • Félicitations vraiment : je n'aurais jamais eu l'idée de mixer des courgettes roties avec du yaourt pour en faire une crème (onctueuse et "trop super bonne") ! Si les enfants le disent, c'est que c'est vrai !

    Fillededécembre, 24 juillet 2010 à 14:17
  • Sublime !

    Chris, 24 juillet 2010 à 15:30
  • très attirante cette crème!!

    marie, 24 juillet 2010 à 16:25
  • elles sont belles ces tartes! vraiment chic!

    sam's cook, 25 juillet 2010 à 10:32
  • J'adore la crème de courgettes !
    Tes tartelettes sont magnifiques !

    Caro, 25 juillet 2010 à 11:06
  • elle est extra cette tarte. Bien parfumée...

    clemence, 27 juillet 2010 à 19:18
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 08 septembre 2010 à 05:00

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