Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 juillet 2010

Confit de tomates au vinaigre balsamique et petites idées qui vont avec !

L'été, si certains sont rouges comme des tomates à force de lézarder au soleil, moi c'est ma cuisine qui prend des teintes rougeoyantes. J'adore la tomate, et en cette saison je l'attends toujours avec impatience tout comme les courgettes et les aubergines. Les cœurs de bœuf sont si goûteuses, fondantes que nous les mangeons natures juste avec un voile de fleur de sel. Ces  tomates sont délicieuses qu'elles se suffisent à elles même.
Et puis il y a la marmande, les tomates grappes ... elles, je préfère les cuisiner en salade, rôties au four avec de la sauge ou en un agréable confit peu sucré. La tomate on pense souvent à en faire un coulis plutôt qu'un confit !

confittomate

Encore un !! Oui, car je trouve que cela donne un autre goût aux légumes et une façon différente de les manger également. Mais un confit c'est bien comme recette mais j'en fais quoi concrètement ??

Un peu comme le confit de poivron, il se glissera sans complexe dans des spaghettis, un tian de légumes ou une polenta crémeuse. Il se déguste avec une panna cotta au basilic ou dans des minis verrines accompagnées d'olives noires. Ce confit fait vibrer les papilles marié à du rôti de porc froid, des rattes coupées en deux garnies d'un peu de chèvre frais. A mélanger également avec de la roquette pour contrebalancer le petit goût piquant de cette salade. 
Il part trop vite pour avoir le temps de s'ennuyer dans son petit verre !

panna_basilic_confit_tomate_copie

Confit de tomates au vinaigre balsamique
(Donne un verre de 20 cl)
1 kg de tomates rouges mûres et goûteuses
Sel, poivre
1-2 cs de vinaigre balsamique à défaut xérès (facultatif mais cela renforce le goût de la tomate)
2 cs de cassonade
2 cs d'huile d'olive

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Laver les tomates. A l'aide d'un couteau retirer les pédoncules, faire une incision en forme de croix sur le dessous. Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 30 secondes environ (procéder en plusieurs fois si la casserole n'est pas assez grande). Quand la peau commence à se détacher, sortir les tomates à l'aide d'un écumoire (louche ...), les déposer dans un grand saladier d'eau froide. Retirer la peau (elle s'en va toute seule).

Couper chaque tomate en deux et retirer les pépins (avec une cuillère par exemple), puis les couper en dés. Les verser dans une sauteuse (ou casserole large), porter à ébullition pour que les tomates rendent l'eau de végétation. Baisser le feu, ajouter l'huile, le sel et le sucre. Laisser mijoter à feu doux (à découvert) pendant 1h20 environ en mélangeant de temps en temps.

Au bout de ce temps, le mélange à bien réduit et le liquide s'est évaporé. Ajouter le vinaigre et laisser cuire encore 10-20 minutes environ, en surveillant le confit pour éviter qu'il ne caramélise de trop (baisser le feu si nécessaire). Retirer du feu et laisser refroidir. A conserver au réfrigérateur.

Astuces : Plus les dés de tomates seront petits plus le confit va cuire rapidement.

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Confit de tomates au vinaigre balsamique

Et par temps chaud, laisser vous tenter par ce velouté glacé de tomate au pesto de roquette et polenta ou bien ces cake à la tomate, comté & cardamome,

Et


Ingrédients : ,

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Commentaires

    le genre de petit accompagnement qu'il fait bon déguster sur sa terrasse ou bien à l'ombre d cerisier

    annabelle, 19 juillet 2010 à 18:49
  • suer recette !

    Milie, 19 juillet 2010 à 18:51
  • avec un peu de pain de campagne c'est un pure regal

    lili, 19 juillet 2010 à 19:11
  • voilà qui me met l'eau à la bouche ... on est en pleine saison des belles et bonnes tomates sucrées en plus

    nat@cha, 19 juillet 2010 à 20:01
  • sur un toast grillé .... miam miam

    stef o fourneaux, 19 juillet 2010 à 20:24
  • Extra ! et on peut l'utiliser de tellement de manière. Bise.

    Orne, 19 juillet 2010 à 20:51
  • Les bonnes tomates

    du jardin avec une saveur incomparable...trop bon...et en confit ca doit être tout aussi délicieux...

    Damedekaro, 19 juillet 2010 à 21:30
  • miam, miam!

    sandra, 20 juillet 2010 à 08:27
  • ah oui! c'est vrai qu'un confit de tomates, je n'en mange que trop peu...

    sam's cook, 20 juillet 2010 à 11:06
  • C'est vrai, toutes ces variétés de tomates si goûteuses (surtout quand elles sont du jardin), ça inspire ! Je suis comme toi, je suis fan de tomates et à toutes leurs saveurs ! J'attends avec impatience leur arrivée et j'en mange tant pendant toute la saison des tomates que, lorsqu'arrive l'automne, je ne peux plus les voir en peinture loooooooooool ! Donc, c'est maintenant qu'il faut en profiter !!!!!!!!

    Fillededécembre, 20 juillet 2010 à 14:12
  • Miam, mais comme c'est joli en plus !
    Bisous

    Eva, 20 juillet 2010 à 14:28
  • Vraiment très gourmand!!

    bisous

    Cecilia, 20 juillet 2010 à 22:52
  • oh que ça me plaît avec le vinaigre balsamique !

    clemence, 21 juillet 2010 à 06:56
  • trop bon ! pain grillé + chèvre !! le petit Jesus en culotte de velours ! pardon !!

    fafia, 22 juillet 2010 à 21:25
  • bonjour, j'ai découvert votre blog, en me promenant sur le web, de ci, de là !!!
    les tomates sont bien parties cette années, on en mange depuis 2 semaines....un vrai régal !!!
    votre recette de confis me plait tout particulièrement, il y a-t-il un moyen de le conserver pour l'hiver ??? garder un peu de notre été juste pour le plaisir ....

    merci pour vos partages, Véro.

    vero49, 24 juillet 2010 à 20:22
  • Bonjour, ca m a l air super bon,mais peut- on les garder longtemps comme les confitures?

    prip51, 11 novembre 2013 à 11:07

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