Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 juin 2010

Panna cotta au chèvre, confit d'abricots - cranberries au romarin (avec agar agar) ... la cuisine sans prise de tête

Quand il fait chaud, cuisiner peut s'avérer être un véritable casse tête.
On veut du frais, voire du glacé, du vite fait et surtout éviter d'utiliser tout ustensile chauffant au risque de voir la température de la cuisine escalader les degrés et de la transformer en sauna. Avec cette chaleur, les fours et les plaques somnolent donc provisoirement, un peu comme nous d'ailleurs. Alors les salades colorées, croquantes et les panna cotta on la cote chez nous.

Pour accompagner une salade rien de tel que des minis panna cottas. Moi qui aime le fromage, lorsque j'ai du chèvre, je n'hésite pas une seconde à en faire. Et comme nous aimons bien accompagner le fromage avec une note sucrée, j'ai réalisé un confit de fruits secs.

panna_chevre2

Une entrée qui associe sucré et salé avec une touche croquante de pistache, une version carrément détournée de la traditionnelle panna cotta mais c'est une vraie gourmandise.
Sous une crème fondante (hein !!! pas blurp blurp surtout) au bon goût de chèvre légèrement pimentée, se cache un délicieux mélange de fruits secs cuits dans un peu de miel et du romarin. Et pour la petite touche gourmande finale, un peu de croquant apporté par des morceaux de pistache que je caramélise (au chalumeau) au dernier moment. 

Pour ceux qui n'apprécie pas trop le fromage de chèvre légèrement affiné type cabécou, rocamadour ...  je vous conseille de le remplacer par du fromage frais. Du petit Billy par exemple, ainsi le parfum de la panna cotta sera plus doux. Et pour ceux qui n'aime carrément pas le fromage de chèvre en général, là, il ne reste plus qu'à leur mentir en croisant les doigts pour qu'il n'y voit que que du feu mais ce n'est pas gagné.

confit
Panna cotta au chèvre, confit d'abricots - cranberries au romarin
(6 petites verrines)

120 g de fromage de chèvre type Rocamadour, Cabécou, Crottin (à défaut fromage frais petit billy)
250 ml de crème fleurette
50 ml de lait
Piment d'espelette (ou poivre)
1 cc rase d'agar agar
160 ml d'eau
1 cc de miel (romarin)
50 g de cranberries secs
100 g d'abricots secs
1 pincée de sel
2 petites cc de romarin finement ciselé
1 cs de vinaigre balsamique (ou xérès)
Déco : 2 cs de pistaches non salées hachées, cassonade

Le confit abricots-cranberries

Hacher les abricots et les cranberries en petits morceaux. Les placer dans une casserole avec l'eau et le miel. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter sur feu doux pendant 15-20 minutes environ. Les fruits sont tendres et ont totalement absorbés l'eau. Ajouter le vinaigre, le sel et le romarin, mélanger et cuire 1-2 minutes. Verser dans un récipient et laisser complètement refroidir avant de l'utiliser.

La panna cotta au chèvre

panna_chevre_copieSortir le fromage de chèvre, le couper en dés et le laisser à température ambiante pendant 1 heure. Écraser le fromage à la fourchette pour le rendre crémeux.
Délayer l'agar agar dans le lait et la crème, porter à ébullition puis laisser frémir pendant 30 secondes. Verser sur le fromage de chèvre, bien mélanger. Assaisonner de piment ou de poivre.

Dans des verrines, répartir un peu de confit de fruits secs puis le mélange au fromage par dessus. Laisser  refroidir et placer au frais pour 4 heures minimum.

Au moment de servir, déposer sur chaque verrine un peu de pistaches concassées, de la cassonade et caraméliser au chalumeau.

Astuces : j'ai pris des Rocamadours qui avaient du goût s'en pour autant être très fort. Il m'est resté du confit de fruits secs (à conserver au frais), il se marie très bien avec du fromage blanc.



Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

 

0003    Panna cotta au chèvre au confit d'abricot-cranberries au romarin

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