Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

18 mai 2010

Caramels mous au chocolat au lait, banane et soupçon de cannelle ... à faire et à refaire même si ce n'est pas la fête des mères

Des petits caramels très tendres, fondants, bien parfumés et qui ne font pas mal aux dents.

On en glisse un au creux de la joue, puis un deuxième pour être bien sûr d'aimer ... et ce deuxième appelle goulûment le troisième ! Quant au quatrième, il ne se fait pas prier pour être dégusté.
Un cinquième peut être ??? Bon, il faudrait vraiment s'arrêter. A ce train là, mieux vaut en couper des petits ... et surtout si c'est pour offrir pour la fête des mamans, j'ai plutôt intérêt à les faire disparaître, prétexter que Pignouf le chat du voisin les a engloutis, ou dire qu'il n'y en a plus, le mensonge sera pour la bonne cause.

caramel_mou1_copie

Non, le plus simple en refaire, il faut bien goûter la totalité, au cas où un des caramels seraient ratés ! Cela serait dommage tout de même, c'est pour offrir à ma maman.

Caramels mous au chocolat au lait, banane & cannelle
(inspiré du Thuriès)

Pour quelques caramels mous

100 g de crème fleurette
120 g de sucre
110 g de miel
100 g de banane pelée bien mûre (soit 1 de taille normale)
200 g de chocolat au lait de bonne qualité (Jivara Valrhona)
20 g de beurre froid
Quelques pincées de cannelle

caramel_mou_copieHuiler un moule (fond et bord) pour faciliter le démoulage.

Hacher le chocolat. Couper la banane en rondelles.
Dans une grande casserole, verser le sucre, la crème et le miel. Porter à ébullition. Ajouter la banane en morceaux. Verser le tout dans le bol du robot et mixer.

Reverser le mélange dans la casserole, ajouter le chocolat haché, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Faire cuire sur feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 118°c en mélangeant souvent et en raclant également les bords de la casserole.

Hors du feu, incorporer le beurre. Verser dans le moule huilé, parsemer légèrement le dessus de cannelle en poudre. Laisser durcir à température ambiante pendant quelques heures (j'ai laissé toute une nuit).

Astuces : Plus le caramel va cuire plus les caramels seront durs et inversement. Le caramel durcit vers 130°c.
Dès que mon thermomètre atteint 116°c, je coupe le feu et laisse finir de monter en température jusqu'à 118°c. Pour être sure de la température du caramel, pendant la cuisson je mélange régulièrement et déplace également souvent le thermomètre (cela évite également qu'il touche le fond de la casserole).
Pour contrôler la consistance du caramel il suffit de déposer quelques gouttes sur une assiette sortant du frigo, elles doivent être molles.
J'ai utilisé un cadre de 24*17 cm en inox (huilé) que j'ai déposé sur une feuille de papier sulfurisé également huilée (caramel assez plats ci-dessus) et un moule à cake de 20 cm (caramels épais 1ère photo).

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Caramels mous au chocolat au lait, banane et soupçon de cannelle

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Et pour combler une envie irrésistible de sucreries pourquoi ne pas mettre la main dans l'index de ma Boite à Confiseries en piochant quelques recettes :

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Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    hum!!!

    laura women cake, 18 mai 2010 à 07:50
  • C'est pas juste...l'été est en ligne de mire et j'ai de gros efforts à faire...bon allez, je t'en pique un petit juste pour y goûter car ils ont l'air vraiment très bons ! Bises et bonne journée

    Lili18, 18 mai 2010 à 07:58
  • Tentatrice ;-p!!!!

    Amande, 18 mai 2010 à 08:18
  • Haaa en voilà une bonne idée !

    Requia, 18 mai 2010 à 08:51
  • moi, je dis qu'il faut les gouter plusierus fosi, tu a sraison

    sab, 18 mai 2010 à 09:04
  • Waou ! Ils sont magnifiques tes caramels !!! ça donne follement envie !!!

    Elodie

    KITCHEN VICTIM, 18 mai 2010 à 09:06
  • woaaaaaaaaaw! superbes tes caramels, j'ai envie d'en faire moi aussi!!!!

    cookiz, 18 mai 2010 à 09:17
  • Aille aille je ne sais pas comment quelqu'un pourrait etre capable d'y resister !!!!

    *** Bises

    chouya, 18 mai 2010 à 09:24
  • rhooooo....ça c'est un pur délice

    bisous

    Cecilia, 18 mai 2010 à 09:36
  • je veux bien être tentée par ce petit carré

    virginie, 18 mai 2010 à 09:48
  • Moi aussi, je goûte beaucoup pour être sûre que rien ne soit loupé...ahahahaha

    Catherine, 18 mai 2010 à 09:59
  • Quelle gourmandise. Les caramels je les aime mous en plus et fondants dans la bouche. Ils sont donc parfaits pour moi

    PHILO, 18 mai 2010 à 10:02
  • Avec mon chocolat préféré en plus, là c'est un véritable supplice, il va falloir que j'attende mon retour à la maison. La banane tu la prends à quel degré de maturité ?

    Vanille, 18 mai 2010 à 10:26
  • cela n'a pas l'air ultra compliqué, je devrais essayer!

    sam's cook, 18 mai 2010 à 10:31
  • comme je me connais,j'aurais aussi du mal à m'arrêter!mais après tout ils sont fait pour être dévorés non??

    marie, 18 mai 2010 à 11:41
  • je crois que je vais faire plaisir à ma maman et à moi meme du coup !!

    lili, 18 mai 2010 à 12:37
  • je voudrais bienn essayer ta (magnifique, somptueuse, géniale, parfaite) recette, mais je n'ai pas de thermomètre....tu crois qu'on peut les réussir sans ça?

    laurette82, 18 mai 2010 à 12:41
  • moi aussi j'en veux des bons caramels, et je m'arrêterai de compter au bout de trois...
    bises et merci pour ta recette!

    isapadawan, 18 mai 2010 à 12:59
  • miaaaaam !! ils ont l'air délicieux !!!!!!

    cecile, 18 mai 2010 à 14:12
  • quelle belle idée!ils sont superbes ces caramels!je mets la recette de côté!merci!bises

    ana, 18 mai 2010 à 15:00
  • beaux caramels que je ne me sens pas capable de faire, pourquoi? une impression, les tiens sont si parfaits.
    bises

    anna, 18 mai 2010 à 16:13
  • Ils sont sublimes ces caramels, ta mère a bien de la chance... enfin, si il lui en reste un !

    Lulu, 18 mai 2010 à 17:30
  • Immédiatement imprimée! Merci

    provence, 18 mai 2010 à 17:34
  • heureusement...

    qu'en bavant devant l'écran de l'ordi on ne prends pas de calories....hihihi ! mais bon c'est une honte de diffuser des trucs pareils ! coquine et gourmande avec ça ;0)

    Damedekaro, 18 mai 2010 à 17:53
  • Bonsoir,
    huuummm! cela doit etre un régal!!! à essayer!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 18 mai 2010 à 18:21
  • A ne pas mettre entre toutes les mains! Bisous

    Val, 18 mai 2010 à 18:55
  • Délicieux et vraiment très tentants tes caramels... Quand on a commencé, on ne peut plus s'arrêter
    Bonne soirée,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 18 mai 2010 à 19:22
  • Génialissime !

    Chris, 18 mai 2010 à 19:54
  • Superbe ces caramels en plus je prévois des "paniers" gourmands maison pour la fête des mères je pense qu'ils feront partis du lot gourmand par contre ma maman n'aime pas la banane est-il possible à ton avis de remplacer par autre chose ou de l'enlever complétement de la recette?

    camelie, 18 mai 2010 à 21:13
  • je vais le tenter sans la banane pour moi,merci!

    Krusti, 18 mai 2010 à 23:14
  • Tes caramels sont tous simplement magnifique!!!!! de la banane avec miam miam, si le coeur t'en dis j'organise un défi culinaire autour du thème du Financier ta participation me ferais plaisir!!
    bises

    fifi, 19 mai 2010 à 09:46
  • et encore plus de délices

    bonjour,

    je suis tombée sur votre site par hasard et je voulais juste vous dire que si vous aimez les produits originaux, j'ai trouvé un site où on peut commander des produits étrangers ici en france : www.thelittlecandyshop.com . ils ont toutes sortes de produits originaux. ma voisine a commandé chez eux & elle est très satisfaite de ses achats. moi, j'attends la fin du mois pour me faire plaisir

    princess cupcake, 19 mai 2010 à 10:09
  • Ils sont extras, bravo !
    Bisous

    Eva, 19 mai 2010 à 10:31
  • Quel délice ces caramels!!
    La texture fondante est superbe!!

    gourmandelise, 19 mai 2010 à 11:54
  • Quel délice ces caramels!!
    La texture fondante est superbe!!

    gourmandelise, 19 mai 2010 à 11:54
  • Ca a l'air délicieux, merci pour cette recette !

    Marie Caroline, 19 mai 2010 à 16:48
  • ça doit etre top!!! imprimée illico!

    pralinerose, 19 mai 2010 à 21:22
  • Non j'y crois pas !!!
    C'est trop beau, wahou, faut absolument que je teste.
    Merci pour cette recette

    Nilufer, 19 mai 2010 à 21:35
  • Je veux les mêmes pour la fête des méres sinon je boude!
    Bises

    Céline, 20 mai 2010 à 10:59
  • Oh,merci d'avoir prévenu!!!Je double les ingrédients.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 20 mai 2010 à 14:32
  • Je vois que tous les prétextes sont bons pour céder à la tentation
    Ils ont l'air délicieux ces caramels.
    A bientôt

    Chris, 20 mai 2010 à 19:27
  • MAGNIFIQUE

    Je me laisserais bien tenter par quelques caramels. Ils sont très alléchants

    Totchie, 21 mai 2010 à 17:26
  • Divins ces caramels qui intègrent de la banane....

    Palaisdeslys, 23 mai 2010 à 12:53
  • Mhhh! Ils ont l'air parfaits! A essayer de toute urgence!

    Ptites Bulles, 23 mai 2010 à 13:18
  • Mmhh, ils ont l'air extras !

    chloé, 23 mai 2010 à 22:27
  • miam

    super tentant tes caramels faudra que j'essaye!!

    chesapeake, 24 mai 2010 à 08:28
  • Accro au caramel, je ne peux qu'essayer cette recette rapidement mais il faudra quand même patienter toute une nuit pour les goûter !

    Flo, 25 mai 2010 à 21:59
  • Rhooo la vache comme ça doit être bon !!!!!!!

    Maybe, 25 mai 2010 à 22:44
  • Carrément gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Clquipopotte, 26 mai 2010 à 11:11
  • Cela à l,air délicieux.
    Je dois faire un essai caramel mou... cela à l'air si bon!

    Mme Gourmande, 29 mai 2010 à 18:18
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