Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 mai 2010

Panna cotta à la banane, lait de coco, sauce au gingembre pour émoustiller les papilles

Pas de doute, une semaine de vacances au bord de la mer cela fait du bien, surtout que nous avons eu un temps magnifique !  Alors, si nous avons tous bonnes mines, les bananes fresinnettes laissées à l'abandon à la maison, sont plutôt mollassonnes et bien fatiguées de nous avoir attendu.
panna_banane_gingembre

Une fois trop mûres, personne n'osera plus en chiper une pour l'écraser et la déguster saupoudrer d'un peu de rapadura. Elles n'ont plus aucun  succès ! Enfin, pas pour tout le monde, car je n'aime pas jeter et je cherche toujours à recycler.

Dans le garage, j'ai un petit sac où je garde le pain rassis, fin de brioche ou cake trop sec, non pas pour les canards, mais pour faire de la chapelure ou du pain perdu.
Quant aux épluchures de pommes de terre (roseval), dorées dans un peu d'huile, font d'excellentes chips.
Alors les bananes trop mûres, je les recycle en quelques douillets pancakes, cakes fondants ou cookies crousti-moelleux.

Mais les idées ne s'arrêtent pas là  ! La banane est un fruit que j'aime uniquement une fois cuite et incorporée dans les desserts.
Souvent mariée au chocolat noir fort en cacao, j'aime aussi l'accompagner de gingembre et de lait de coco. Une fois bien mûre, elle se réduit facilement en purée et en peu de temps une panna cotta exotique se glisse dans de joli verre.

Une panna cotta délicieusement crémeuse, parfumée et légèrement épicée et SURTOUT une panna cotta qui n'est ni figée ni dure ... la gélatine passe inaperçue ! 


Panna cotta à la banane, lait de coco sauce légère au gingembre

Pour 4 verres (120 g de panna cotta par verre)

Panna cotta
200 g de crème fleurette
150 ml de lait de coco (riche en extrait de coco marque Kara ou Suzi wan)
60 g de crème épaisse
15 ml de jus de citron
150 g de banane pelée bien mûre
20 g de miel (ou 40 g de sucre)
4 g de gélatine (soit 2 feuilles vahiné)

Sauce légère au gingembre

25 g de miel
1 à 2 cc rases de gingembre en poudre (à doser selon les goûts : 1 cc le goût sera léger, 2 cc le goût est légèrement piquant)
100 g de sucre
35 g d'eau
2 cs de jus de citron
15 g de beurre

panna_banane_gingembre1Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 15 minutes.

Couper les bananes en morceaux, et les faire revenir avec le jus de citron et le miel dans une poêle sur feu moyen pendant 2 minutes environ. Mixer et réserver.

Sur feu moyen, faire chauffer la crème liquide et le lait de coco. Porter à ébullition, et dès le premier bouillon, retirer du feu. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Incorporer la crème épaisse et la purée de banane.

Répartir dans les verres la panna cotta et mettre frais pour 24 heures.

Dans une casserole, verser le sucre, le miel, le gingembre, l'eau et le citron. Porter à ébullition, baisser le feu sur feu moyen et laisser frémir pendant 4-5 minutes, la sauce va s'épaissir légèrement.
Hors du feu, ajouter le beurre en petit morceaux et mélanger. Réserver à température ambiante dans un ramequin.

Napper les panna cotta de sauce (tiède ou à température ambiante) juste au moment de servir. Accompagner par exemple d'une brochette de rondelles de banane poêlées et roulées dans de la noix de coco.

Astuces : J'ai utilisé des petites bananes "les fresinnettes" que je trouve plus goûteuses et onctueuses.
Si la sauce est préparée la veille, le dessus aura tendance à se solidifier. Pour rendre la sauce fluide, la réchauffer au bain marie (ou  micro ondes mais à puissance douce).

Le saviez vous ? La composition des laits de coco varient en fonction des marques. Mon choix s'oriente pour les laits de coco Kara ou Suzi wan, certes plus chers mais nettement plus savoureux, car ils contiennent 99% d'extrait de coco. Les autres laits de coco en boite, sont souvent additionnés d'eau et d'amidon. Lire attentivement les étiquettes !


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0003  Panna cotta à la banane, lait de coco, sauce au gingembre

Sur une même idée à base de fruits, je vous propose une panna cotta à l'abricot épicé, sauce au chocolat tiède

Et s'il vous reste des bananes bien mûres, n'hésitez pas à tester cette recette de cookies crousti-moelleux aux flocons d'épeautre, banane et chocolat ?


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Bravo, une panna cotta qui sort de l'ordinaire.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

    Nadji, 02 mai 2010 à 09:41
  • quelle belle association de saveurs !
    bon dimanche

    anneauxfourneaux, 02 mai 2010 à 11:08
  • De délicieux parfums pour cette panna cotta!

    P'tites Bulles, 02 mai 2010 à 13:00
  • De quoi émoustiller les papilles en effet ! Et j'aime beaucoup tes verres aussi !

    Amélie, 02 mai 2010 à 13:43
  • Superbe recyclage gourmand!!!L'air marin a du bon.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 02 mai 2010 à 15:37
  • Miam miam je te retrouve aprés mes vacances avec une sympathique recette

    PHILO, 02 mai 2010 à 17:50
  • Trop belle recette, bravo !
    Bisous

    Eva, 02 mai 2010 à 19:02
  • Très jolie. Je viens de découvrir ton blog il est très sympa, belles photos et recettes appétissantes, j'y reviendrai... Bonne continuation

    Riri-cuisine, 02 mai 2010 à 20:01
  • Je ne connais pas bien les panna cotta. Cette recette donne envie d'essayer, merci !

    Alizarine, 03 mai 2010 à 12:03
  • Très jolie version parfumée, la citronnelle irait très bien aussi.

    Tiuscha, 03 mai 2010 à 12:15
  • Ce coulis au gingembre me fait grave de l'oeil!

    Cocotte, 03 mai 2010 à 14:18
  • je me disais...

    que ça faisait longtemps que tu n'avais pas mis une petite panna cotta au programme!!!
    banane et gingembre quel programme...
    à bientôt Garance

    Alannie, 03 mai 2010 à 14:20
  • humm, une vraie gourmandise, vraiment originale!bises!

    ana, 03 mai 2010 à 14:45
  • Très jolie version parfumée, la citronnelle irait très bien aussi.

    Tiuscha, 03 mai 2010 à 15:19
  • humm si exotique!!! j adore

    kaouthar d tunis, 03 mai 2010 à 16:08
  • quelle douce association ! et hop dans mes favoris !

    cecile, 03 mai 2010 à 17:03
  • tu as raison de ne pas jeter, tu recylcles à merveille

    sam' cook, 03 mai 2010 à 17:27
  • tu as raison de ne pas jeter, tu recylcles à merveille

    sam' cook, 03 mai 2010 à 17:27
  • Très belle idée cette panna cotta!
    Elle doit etre exquise!

    gourmandelise, 03 mai 2010 à 18:01
  • super sympa ta recette

    laura women cake, 03 mai 2010 à 19:01
  • Magnifique.... comme toujours!!!
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 03 mai 2010 à 22:43
  • Je suis une fana de banane! Mais je n'ai jamais testé en panna cotta! Je note, cette recette me fait très envie! A bientot!

    ophélie, 03 mai 2010 à 23:08
  • Mes papilles ne tiennent plus en place rien qu'à voir les photos alors....

    Catherine, 04 mai 2010 à 10:48
  • Hummm ça a l'air génial !

    Blog planchas, 04 mai 2010 à 11:45
  • Très belle présentation !

    Bises
    Dan

    Sweet & Salty, 04 mai 2010 à 17:08
  • Merci pour le partage et la bonne recette!

    nike air max, 05 mai 2010 à 03:50
  • C'est à craquer... bon je ne suis pas objective car J'ADORE la panna cotta !

    Totchie, 05 mai 2010 à 12:57
  • Un recyclage qui donne un délicieux dessert, moi non plus je n'aime pas jeter et pour aller plus loin j'adore me sentir "obligée" d'utiliser un produit afin d'éviter de le perdre! Ca donne souvent de bonnes idées!

    Palaisdeslys, 06 mai 2010 à 09:27
  • wahooo, c'est superbe, dire que j'avais loupé ça!!
    au fait, j'ai testé tes flans pistache...je suis conquise!
    bises et merci pour tes merveilles de recettes!
    isa

    isapadawan, 06 mai 2010 à 14:18
  • une sublime pannacotta et en plus tres allechante ce qui ne gache rien

    babychocolate, 08 mai 2010 à 22:25
  • belle recette ! pour manger les bananes trop mûres, je les fais en bananes flambées au rhum de la Martinique. Très facile à faire et un vrai régal avec tout plein de caramel beurre-sucre-rhum au goût banane. Je m'égare... Bonne continuation.

    brigitte, 09 mai 2010 à 02:50
  • Banane gngembre : cette association me plait beaucoup. très exotique et atypique.
    Ta présentation est comme toujours impeccable.

    Totchie, 11 mai 2010 à 00:15
  • ça semble délicieux et très frais.
    Un petit dessert qui amène du soleil dans les assiettes!

    Kiwi, 12 mai 2010 à 13:33
  • hum très gourmande cette verrine!

    helene06, 29 mai 2010 à 13:03
  • Un petit air des iles pour ce dessert.

    chef cuistot, 13 juin 2010 à 20:52
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