Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

07 avril 2010

Fromage de chèvre mariné à l'indienne

Au détour d'une balade dans le quartier indien un dimanche après midi, j'ai fait le plein d'épices grâce aux bons conseils de Minouchka.
Du coup, je me suis lancée dans la confection de garam massala qui est un mélange plusieurs épices aromatiques  et est utilisé dans la cuisine indienne. En l'espace de quelques minutes, j'ai été comme transportée en Inde. La maison embaumait une odeur délicieuse de parfums lointains et subtils. Mais le voyage a été trop court, j'ai dû ouvrir les yeux pour éviter de tout faire brûler.

Mon garam massala a une saveur peu pimentée et douce afin d'en glisser dans les purées ou crudités que mangent mes enfants.
En attendant d'acheter de me faire offrir le dernier livre de Beena sur la cuisine indienne, pour l'instant, je parfume en fin de cuisson les lentilles corail, velouté ou gaspacho de carottes, yaourt grec pour accompagner des crudités ou des blancs de poulet ... et même du fromage de chèvre.

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Fromage de chèvre mariné à l'indienne
(La recette est à adapter selon la taille du contenant et du nombre de fromage)
4 fromages de chèvre doux et pas trop secs
1 cs de garam massala (maison ou non)
2 petites feuilles de laurier
2 petits piments séchés (ou un peu de piment en poudre)
1 pincée de fleur de sel (facultatif : selon si les fromages sont assez salés ou non)
Une quantité suffisante d'huile d'olive

Garam massala maison :
Pour un petit pot : 10 capsules de cardamome verte, 2 cs de graines de cumin, 8 clous de girofle, 2 cs de coriandre non moulue, 2 cc de muscade, 1/2 cc de cannelle en poudre, 1 feuille de laurier séchée, 1/2 cc de gingembre en poudre, 1/2 cc de graine de fenouil, 2 cc de poivre noir en grains.
Ouvrir les graines de cardamome et récupérer les graines. Verser dans une poêle toutes les épices, les graines de cardamome et faire torréfier sur feu doux dans une poêle (sans matière grasse) jusqu'à ce qu'un parfum épicé ce dégage. Surveiller attentivement, le mélange ne doit pas griller.
Laisser refroidir dans un ramequin. Une fois les épices refroidies, les moudre au mixeur (en utilisant la touche pulse). Conserver ce mélange dans un pot en verre hermétique et à l'abri de la lumière.

La marinade :
Ébouillanter un bocal et son couvercle, laisser tiédir puis retourner le tout sur un torchon propre.
Faire des petits trous dans les fromages à l'aide d'un cure dent puis les rouler dans la cuillère à soupe de garam massala.

Déposer dans le pot le laurier, les piments, le sel si nécessaire, le reste d'épices puis les fromages. Verser une quantité d'huile d'olive en quantité suffisante afin de recouvrir les fromages de chèvre. Refermer le bocal et laisser mariner au minimum 15 jours dans la porte du réfrigérateur afin d'éviter que l'huile ne se fige de trop.

Sortir le pot 30 minutes avant de déguster. Au moment de servir, égoutter les fromages et déguster avec une salade, des lentilles corail cuites, une tartine grillée ou en guise de plateau fromage.

Astuces : utiliser plutôt des fromages de chèvre à la saveur douce car l'ajout d'épices et de piment leur donnera du caractère.
Je laisse mariner 3 semaines à 1 mois.
Le garam massala que je fais est assez doux, si le votre est pimenté éviter peut être d'ajouter des piments à la marinade.
L'huile d'olive aura tendance à se figer au réfrigérateur cela n'altère en rien sa saveur, secouer de temps en temps le bocal et le conserver dans la porte du réfrigérateur (la température y est moins froide que sur les clayettes).
Utiliser la marinade pour assaisonner les crudités. 

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0003    Fromage de chèvre mariné à l'indienne


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Que ça donne envie! Une merveilleuse idée et de magnifiques photos!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 07 avril 2010 à 15:50
  • alors là les bras m'en tombent qu'elle belle recette et les photos quel raffinement, les feuille de laurier, les piments dessus, la fleur de sel, tout ce que j'aime dans le raffinement et le visuel ! rien à dire ta recette est splendide digne de figurer dans un grand magasine de recettes bravo

    cajoline, 07 avril 2010 à 16:04
  • Jolie recette...j'imagine déjà les petites salades...

    Catherine, 07 avril 2010 à 16:05
  • Ca à l'air délicieux !

    Myriam, 07 avril 2010 à 16:15
  • super idée !!!

    cecile, 07 avril 2010 à 16:35
  • c'est vraiment une marinade à laquelle je n'aurai pas pensé, bravo

    sam' cook, 07 avril 2010 à 16:42
  • Minouchka va être ravie de voir cette belle recette ! c'est trés recherché !

    PHILO, 07 avril 2010 à 17:06
  • encore une idée très chouette à retenir!merci!bises

    ana, 07 avril 2010 à 17:23
  • deux choses dont je raffole réunis:le chèvre et les parfums d'Inde!

    marie, 07 avril 2010 à 17:26
  • Cette marinade me plait énormément et moi quand il s'agit de chèvre, je ne résiste pas!

    Palaisdeslys, 07 avril 2010 à 18:41
  • Mammamia che buono!!!!! Adoro il caprino!! Bellissima ricetta!! Complimenti! Grazie per il tuo commento da me)

    Oxana, 07 avril 2010 à 19:06
  • Excellente idée pour se faire des super salades bien fraîches quand il fera beau ! En plus la présentation dans le pot est très jolie !

    Maybe, 07 avril 2010 à 19:35
  • Bonsoir,
    une super idée ces petits chévres marinés, et merci pour la recette du garam massala, à essayer!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 07 avril 2010 à 21:43
  • je faisais la même chose avec des chèvres frais, de l'huile d'olive et des herbes de provence lorsque nous étions sur notre île du bout du monde...
    je devrais essayer cette recette qui a l'air succulente comme toujours !

    noumeanath, 07 avril 2010 à 21:45
  • moi qui adore le fromage de chèvre je ne peux qu' aimer ta recette
    bizz
    valou

    valou, 07 avril 2010 à 21:56
  • Comme ce doit être bon !

    Chris, 07 avril 2010 à 22:24
  • ça me plait ... J'adore les mis en bocaux ... et ton invitation au voyage ...
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 07 avril 2010 à 22:45
  • oh que ce doit être parfumé!!
    bisous et bonne journée!

    isapadawan, 08 avril 2010 à 13:35
  • Je n'arrive plus à trouver les mots pour qualifier tes recettes ainsi que tes photos
    beau travail aussi visuel que gustatif encore une fois

    virginie, 08 avril 2010 à 13:56
  • C'est magnifique, bravo !
    Bisous

    Eva, 08 avril 2010 à 14:25
  • merci pour l'astuce cela doit changer du goût traditionnel j'aime bien et je testerai volontiers bonne idée
    bises

    anna, 08 avril 2010 à 15:54
  • Quelle gourmandise.A croquer comme ça,avec les doigts.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 08 avril 2010 à 17:24
  • Superbe billet, comme d'habitude
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 08 avril 2010 à 22:42
  • Ta recette me transporte et eveille mes papilles

    mc, 08 avril 2010 à 22:59
  • Waouh!

    J'adore le chèvre! Je vais tenter! Merci pour cette bonne idée et les photos trop belles!

    Fées Mains, 09 avril 2010 à 07:44
  • Magnifiques photos !!! Elles donnent envies.
    Bisous

    Alilo, 09 avril 2010 à 20:12
  • Pile ce que mon mari adore! Parfait pour l'apéro de demain. Merci.

    Laurie, 10 avril 2010 à 09:09
  • Une super idée ce mélange de fromage très français et d'épices indiennes. Je retiens l'idée car où je vis maintenant, l'Inde est à portée de main et les épices se trouvent à profusion. Hummmm

    Tellou, 10 avril 2010 à 14:30
  • Ce fromage et ces épices me donnent envie! Surtout qu'il m'arrive de faire un petit chèvre maison, avec du yaourt, et j'y mettrais des Epices comme celles-ci la prochaine fois!

    tasteofbeirut, 11 avril 2010 à 06:14
  • mmmh, trop bon!

    Lili(ré)création, 14 avril 2010 à 11:53
  • J'adore : c'est super bon c'est une belle rencontre exotique.

    Totchie, 19 avril 2010 à 20:19
  • Je suis sure que j'adorerai cela !!

    Mathilde, 12 mai 2011 à 19:22
  • j'ai testé cette recette pour les paniers gourmands de noël ! un délice. merci pour l'idée. j'ai publié la recette aujourd'hui sur mon blog.

    Pomme, 07 janvier 2012 à 17:46

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