Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 avril 2010

Pesto à la coriandre à ma façon pour rendre le poisson sexy

J'adore discuter avec Nathalie une copine de boulot, parce qu'à votre avis on parle de quoi ? De trucs de filles oui bien sûr, mais on papote également cuisine à n'importe quelle heure de la journée. Et même lorsque nous allons courir le midi, la discussion dévie souvent sur la cuisine.
Alors quand elle me parle dès 8h30 du matin de pesto au basilic, je ne résiste pas à lui livrer en direct les ingrédients qu'il lui faudra. Elle m'avoue qu'elle n'aurait pas imaginé qu'il était possible de le faire soi-même ...  pourtant c'est si simple et moins cher que celui tout prêt, qui est souvent trop huileux et trop salé.

Alors, elle m'a donné envie de faire du pesto.  Enfin, le mien n'est pas au basilic car je n'aime pas le pesto au basilic et pourtant j'adore cette herbe aromatique sur une simple salade de tomates ou dans les terrines froides. Je préfère un pesto plus doux et exotique à base de coriandre. Sans pignon également, car je préfère les croquer.

  pestocoriandre2_copie       pestocoriandre1_copie

Ce pesto à la coriandre c'est comme un rayon de soleil qui entre dans la cuisine. Idéal sur du pain avec un peu de chèvre, ou du riz basmati, des asperges.
Mais le plus souvent, je tartine un morceau de poisson avec ce pesto, parsème quelques dés de tomates confites et ensuite je le cuis au four.
Frais, ultra rapide et parfumé, une idée pour sublimer un morceau de poisson et pour réconcilier les personnes qui pensent encore que le poisson c'est synonyme de fade et de régime.

Pesto à la coriandre, amande et gingembre
(pour 1 gros pot)

70 g de coriandre
50 g de poudre d'amande
40 g de grana padano ou parmesan pas trop salé râpé
50 ml huile d'olive (ou plus selon les goûts)
Gingembre en poudre
Quelques zestes de citron vert (facultatif)

Mixer la coriandre avec la poudre d'amande et le fromage. Ajouter l'huile d'olive petit à petit en mélangeant à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une texture de pâte pas trop épaisse. Parfumer avec du gingembre en poudre et les zestes de citron jaune.

Astuces : Commencer par quelques pincées de gingembre puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire (à titre indicatif, je mets 1 cc rase environ). Selon les goûts il est tout à fait possible de mettre plus d'huile !

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer


0003   Pesto à la  coriandre, amande & gingembre

Et si vous êtes fan de citron jaune, ce chutney vous plaira sans doute et est idéal pour accompagner du poisson ou une viande blanche :


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    il me plait beaucoup ce pesto je garde en mémoire la recette

    Cricridam, 04 avril 2010 à 20:36
  • j'aime beaucoup !! je note ! à refaire !

    cecile, 04 avril 2010 à 20:42
  • j'adore la coriandre... très bonne idée !

    clemence, 04 avril 2010 à 20:44
  • J'adore la façon de décrire la recette p^^
    bonne soirée

    Virginie, 04 avril 2010 à 21:28
  • Si tu me prends par les sentiments ...
    J'ai un bouquet de coriandre qui n'attend que ça ...
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 04 avril 2010 à 22:10
  • hum ca doit etre un vrai regal ce pesto bravo

    axoulle, 04 avril 2010 à 22:12
  • à tester c'est très tentant
    bises

    anna, 04 avril 2010 à 22:54
  • Je n'aime pas le pesto normal. Celui là je suis sur que j'adorerai y a que des ingrédients que j'adore ! Il faudra que je test !! Merci pour ce partage !

    Myriam, 04 avril 2010 à 23:58
  • Merci pour ton passage chez moi, qui me permet de découvrir ton blog et un point commun : j'adore le basilic, mais pas en pesto ! Je vais donc essayer le tien à l'occasion

    Sorcilili, 05 avril 2010 à 08:14
  • Bonjour Garance,
    ce pesto est trés tentant et annonce définitivement l'arrivée des beaux jours.
    Je peux te dire qu'il n'y a pas que les filles au travail qui parlent de cuisine,les garçons s'y mettent activement , je parle déjà pour moi!!
    bonne journée
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 05 avril 2010 à 08:27
  • ho je découvre ton blog ! il est super ! et moi qui rève de faire du pestodepuis longtemps je crois que je vais me lancer ! bravo

    cajoline, 05 avril 2010 à 08:31
  • ah la coriandre j'adore donc ton pesto à tout pour me plaire!

    lili, 05 avril 2010 à 08:44
  • original et tentant , il faudra que j'essaye Bon lundi

    sigrid, 05 avril 2010 à 09:08
  • je note ça illico ! j'ai acheté un beau bouquet de coriandre très frais aux feuilles abondantes , je vais faire ce pesto

    irisa, 05 avril 2010 à 09:33
  • La coriandre est une herbe aromatique que j'apprécie énormément. J'ai déjà fait un pesto avec et quel délice sur une tranche de pain.... miammm

    manue

    ManueB, 05 avril 2010 à 09:46
  • avec du bon pain grillé, miam!

    sam' cook, 05 avril 2010 à 11:15
  • Héhé mais c'est une bonne idée ce pesto de coriandre !

    Parigote, 05 avril 2010 à 13:08
  • je fais tjs un peu plus je congele et ressors à l'occasion c'est top !! Bonne journée Pierre

    Pierre, 05 avril 2010 à 14:10
  • les beaux jours et leurs plantes aromatiques ! hum a faire ce pesto de derrière les fagots !bravo a bientot

    Eliane, 05 avril 2010 à 15:15
  • A moi aussi il m'arrive de faire du pesto avec autre chose que du basilic....ça change et j'utilise les herbes de mon jardin...

    Catherine, 05 avril 2010 à 15:33
  • Chouette recette riche en parfums!! j'adore la coriandre en plus alors c'est superbe! merci pour le partage et ta visite sur mon blog. Bon lundi de pâques et gros bisou!

    PEARL, 05 avril 2010 à 16:39
  • avec des pates pour moi!

    sandra, 05 avril 2010 à 18:16
  • En effet, ce doit être délicieux avec du poisson! J'ai définitivement adopté ta recette de pâte de spéculoos que ma fille adore! Je m'en sers également pour fourré des chocolats, un régal! Merci pour ces délicieux partages.
    Bonne soirée

    Pascaline, 05 avril 2010 à 19:23
  • Tu as de bonnes idées.
    Je reviendrai te voir!

    TitAnick

    TitAnick, 05 avril 2010 à 19:49
  • moi qui suit "très classique" en lisant ta recette ac le coriandre je me dis "pk pas ?"

    Gaëlle, 05 avril 2010 à 20:09
  • Un pesto à la coriandre. Belle idée et qui doit vraiment être délicieux, comme toi, je ne suis pas pesto basilic. Celui-ci est à essayer
    Bonne soirée,
    Patricia- La Table de Pénélope

    Diane-plop, 05 avril 2010 à 21:19
  • bonsoir très sympa cette recette appétissante merci pour ton commentaire bonne nuit bise

    laurence, 05 avril 2010 à 21:19
  • Il a l'air succulent, en effet! Hier, j'ai préparé un gros pot d'ail, de feuilles de coriandre et de persil hachés, avec de l'huile d'olive, ainsi prêt à l'emploi pour badigeonner viandes, poissons et bien d'autres choses. J'ai utilisé ce mélange (recette de ma maman!)aujourd'hui m^me sur un poisson (même idée que toi donc, c'est drôle...): une belle limande cuite ainsi au four avec un citron confit fait maison! Un délice! Je retiens ta recette! Merci et bravo!

    Ellaë, 05 avril 2010 à 21:35
  • Miam!

    J'adore le pesto basilic mais à la coriandre c'est original et ça doit donner un bon goût! Très bonne idée!

    FéesMains, 05 avril 2010 à 22:17
  • gingembre et coriandre, mon mari va exiger que je fasse ta recette sur le champ!

    Laurie, 06 avril 2010 à 11:25
  • J'aime bien le pesto même si c'est un peu fort, avec du poisson, c'est top!

    Lili(ré)création, 06 avril 2010 à 11:46
  • Tu me donne trop envie avec ton pesto à ta manière, hum sur une tartine de pain bien grillé!!!

    fatjel, 06 avril 2010 à 15:05
  • Un poisson sexy ! Ca c'est cool comme recette !
    Et les papotages cuisine à toute heure, je connais bien ça aussi, et surtout pendant l'heure de gym où on est toutes pareilles, à discuter cuisine....c'est marrant...

    Luthine, 06 avril 2010 à 16:12
  • Moi aussi au boulot, j'adore parler cuisine et casseroles et encore plus déguster mes petites trouvailles et les partager! Ce pesto serait parfait un lundi lors d'une réunion!

    Palaisdeslys, 06 avril 2010 à 20:21
  • bonsoir je suis tardive dans ma tournée des commentaires,


    un copier coller, je rentre a l'instant d'une journée d'achat !

    puff faut encore tout ranger ... belle soirée

    Eliane, 06 avril 2010 à 21:16
  • tiens, je le teste dès ce week-end celui-là !

    tallula, 07 avril 2010 à 13:38
  • Mhh, il doit être bien savoureux! Il faut que je teste ça!

    P"tites Bulles, 10 avril 2010 à 14:52
  • A la coriandre...ca me laisse pantoise. Faut que j'essaye, ca doit vraiment etre extra.

    chef cuistot, 16 avril 2010 à 18:53
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 13 septembre 2010 à 03:37
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    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 13 septembre 2010 à 03:40

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