Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 février 2010

Crème à la ricotta, amande et fruits rouges cuisson vapeur ! mes expériences culinoricottiennes

La ricotta je l'apprécie et ne m'en lasse pas ! Je trouve que ce produit fait des merveilles en cuisine. D'ailleurs, c'est un ingrédient principal sur ma liste de course. J'en ai toujours un pot d'avance dans le réfrigérateur un peu comme le fromage frais, le tofu soyeux, la mascarpone.

cremericotta_copie

Ce fromage d'origine italienne est parfait pour farcir des lasagnes, une escalope de poulet, se mixe avec du poivron cuit pour en faire une sauce et napper du poisson, remplace très bien la crème dans une quiche.

Comme son goût est peu prononcé, je la glisse également dans des recettes sucrées. La ricotta a décide ment plus d'un tour dans son pot.
Parfaite dans un cheesecake, une mousse et remplace même le beurre dans mon quatre quart pistache griottes.

Et, récemment je l'ai utilisée pour faire des crème cuites à la vapeur. Un petit bonheur fondant à déguster à la cuillère quand on aime la ricotta et puis peu calorique donc profitons en ! 

Crème à la ricotta, amande et fruits rouges

cremericotta_copie1125 g de ricotta
2 bouchons d'Amaretto (facultatif)
1 œuf
65 g de fruits rouges (Picard)
30 g de sucre glace
60 g d'amande en poudre

Battre le sucre et l'oeuf. Ajouter la ricotta puis l'alcool. Incorporer la poudre d'amande puis les fruits rouges (encore congelés).

Répartir dans des ramequins, couvrir de film étirable. Faire quelques petits trous dans le film.
Placer les pots dans le cuit vapeur et faire cuire les crèmes pendant 15-20 mn.

Les crèmes sont cuites lorsque le dessus et le tour sont pris. Laisser refroidir puis réserver au frais 8 heures minimum.

Servir bien frais.


Astuces : j'ai mis des fruits rouges encore congelés de chez Picard.

Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des ramequins. J'ai utilisé un cuit vapeur pour les faire cuire, je l'ai préchauffé pendant 15 bonnes minutes.

Il est tout à fait possible de cuire à la vapeur dans un panier en bambou en faisant bouillir 3 cm d'eau dans un wok ou une petite casserole de poser le cuit-vapeur dessus, placer les crèmes à l'intérieur du panier et couvrir. Surveiller la cuisson.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Crème à la ricotta, amandes & fruits rouges (cuisson vapeur)


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    C'est magnifique, ces petits points roses et violets dans les verrines! Je retiens l'idée mais moi, je ferai dans ma cocotte minute. Tu penses que ça ira?
    Bisous

    Val, 19 février 2010 à 22:56
  • superbe cette mousse. Moi c'est pareil j'adore la ricotto (et les fruits rouges d'ailleurs !)

    clemence, 20 février 2010 à 04:07
  • Très belle et appétissante ses petites crèmes dans des verrines, ça me donne envie <3

    Lihan, 20 février 2010 à 07:58
  • Délicieuse idée!!!Je retiens!

    angelu, 20 février 2010 à 09:07
  • j'aime beacoup! avec une cuisson vapeur c'est à tester absolument!

    mouni, 20 février 2010 à 09:25
  • ah bonne idée de mettre des fruits encore congelés!

    sam' cook, 20 février 2010 à 10:20
  • Ah, ça fait longtemps que je veux tester une recette sucrée à la vapeur, je vais ptêt me lancer avec des petits crèmes, du coup!

    Pich, 20 février 2010 à 13:44
  • Je n'ai pas tellement l'habitude de la cuisine à la ricotta, il va falloir que j'essaie...

    Catherine, 20 février 2010 à 13:47
  • ca a l'air delicieux bravo

    axoulle, 20 février 2010 à 13:53
  • elles me plaisent bien ces petites crèmes!...et moi aussi, j'utilise de plus en plus de ricotta....par contre, les crèmes à la vapeur, c'est nouveau pour moi: à tester un de ces jours donc!

    Babeth59, 20 février 2010 à 14:37
  • la cocotte minute

    je me pose la même question que Val
    pour ces attirantes petites crèmes la cocotte minute pour la cuisson vapeur ferait-elle l'affaire ? qui a déjà essayé ?

    biolette, 20 février 2010 à 14:58
  • Quelle douceur pour tant de délice!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 20 février 2010 à 15:18
  • elles sont superbes ces crémes, leur gout d'amandes me plait beaucoup. Qu'est ce que tu fais de belles photos! je suis fan!
    bon week end!

    Mélanie, 20 février 2010 à 15:28
  • Joli dessert coloré .... Je ne connais pas bien la ricotta ...Y'a plus qu'a!!!!!
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 20 février 2010 à 16:02
  • avec un fond de pate sablée et ça doit etre délicieux

    sandra, 20 février 2010 à 16:05
  • Très bonne idée la ricotta en recette sucrée !
    Et bravo pour la photo !

    sidehal, 20 février 2010 à 17:46
  • Encore une recette parfaitement gourmande. J'aime également cuisiner la ricotta

    PHILO, 20 février 2010 à 19:02
  • Une crème pleine de saveurs avec en prime la douceur de la ricotta

    Fragrantielles, 20 février 2010 à 19:42
  • J'aime moi aussi la ricotta et ta recette est vraiment super, elle me plaît...j'imprime ! Merci à toi pour ce partage ! Bises et bonne fin de soirée.

    Lili18, 20 février 2010 à 21:39
  • Bonsoir Garance,
    Oh là la !!! QUelle magnifique vrème ricotta avec se fruits rouges. Vraiment superbe et quel régal...
    Si tu as une minute, viens sur mon blog, une surprise t'y attends,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 21 février 2010 à 01:27
  • Quelle jolie crème! Elle à l'air délicieuse! Et puis ces 3 ingrédients se mélangent tellement bien!!
    Bisous & Bon week-end

    clém, 21 février 2010 à 13:34
  • Terrible ces petites crèmes à la consistance "nuage", pour se regaler sans culpabiliser...
    Bises

    Céline, 21 février 2010 à 13:46
  • Quel effet sur la table !!! A tester
    gros bisous

    Virginie, 21 février 2010 à 14:47
  • elles sont très tentantes tes verrines!
    et superbes en +!
    bises

    isapadawan, 21 février 2010 à 14:49
  • je suis adepte de la cuisson vapeur quand on est que deux à table c'est pratique !

    irisa, 21 février 2010 à 15:18
  • j'adore et c'est si joliment présenté!

    laurette82, 21 février 2010 à 16:46
  • La cocotte minute ???

    Oui moi aussi je me la suis posée la question de la cocotte. Mais comme je n’en ai pas je n'ai pas testé mais à mon avis c'est tout à fait possible par contre le temps de cuisson sera sans doute plus court.
    J'espère que quelqu’un testera et déposera un commentaire alors tous et toute à vos cocottes

    talonhautetcacao, 21 février 2010 à 21:04
  • J'aime aussi beaucoup la ricotta!!
    Ces petites crèmes doivent etre très agréables!

    gourmandelise, 22 février 2010 à 11:44
  • Je viens d'utiliser pour la première fois de la ricotta pour faire des pancakes et j'ai adoré. Du coup ta recette me tente bien

    Myriam, 22 février 2010 à 15:01
  • Délicieux, justement j'ai acheté des framboises surgelées
    bises

    christine, 22 février 2010 à 16:27
  • tres interressante ta recette je prends note pour essayer j'attends avec impatience de voir le resultat

    babychocolate, 22 février 2010 à 22:37
  • la texture est très alléchante!et la cuisson vapeur intéressante, j'y penserais!

    marie, 22 février 2010 à 23:07
  • Jolie texture, dommage qu'ici, le gros des troupes n'aiment pas la saveur de la ricotta...

    Tiuscha, 23 février 2010 à 09:56
  • moi qui adore les fruits rouges, cette petite crème me semble très bonne. merci

    la fee cuillere, 23 février 2010 à 14:45
  • ça me tenterait bien de te chiper une verrine de ce dessert qui me fait de l'oeil !

    petitegentiane25, 23 février 2010 à 16:05
  • C'est vrai que c'est sympa la ricotta, en plus, elle est relativement pauvre en matière grasse (en comparaison au mascarpone par exemple). Je ne pense pas assez souvent à l'utiliser, avec des fruits surgelés, c'est une bonne idée de dessert facile à préparer

    Les épices rient, 23 février 2010 à 16:33
  • Je suis intéressée car après avoir testé la cuisson vapeur de muffins salés et de pain et j'ai bien envie d'essayer les desserts.

    Eol, 23 février 2010 à 17:23
  • trés symapthique ces expériences je note de suite ta recette, comme toi j'apprécie beaucoup la ricotta dernièrement j'en ai utilisé pour faire des cupcakes avec des framboises un régal !!
    bonne soirée
    herve (lesateliersdhys)

    herve, 23 février 2010 à 20:10
  • La ricotta est un produit que j'aime beaucoup également utilisé et même manger à la petite cuillère! Tes crèmes gourmandes sont superbes!

    Palaisdeslys, 24 février 2010 à 00:00
  • Je n'aurai jamais pensé faire cuire à la vapeur ces petites merveilles, c'est sûr, j'essaierai!!! Merci

    Lolie, 24 février 2010 à 09:18
  • deja fait en version mascarpone à la vapeur on a adoré!

    laurenceel, 25 février 2010 à 17:54
  • belle recette.... ça à l'air délicieux!!! en tant que vrai gourmande; mon blog ne peut dire le contraire, cette recette a tout pour me plaire.
    Tres joli blog, gourmand!!!!

    viviana, 26 février 2010 à 13:58
  • très sympa ce moyen de cuisson, faudra que je teste!en tout cas, ta recette est très gourmande, comme d'habitude...un vrai plaisir!grosses bises

    ana, 27 février 2010 à 17:23
  • Finalement a force de ne plus se passer de divers produits, il va nous falloir bientôt 2 réfrigérateurs!! J'avais tenté des ptits gâteaux cuits à la vapeur, c'est très intéressants comme texture.

    chef cuistot, 04 mars 2010 à 23:46
  • quel ramequin ?

    Bonjour,
    voilà de bonnes idées; Mais je ne sais pas quelle sorte de ramequin vous utilisez ? verre ? plastique ? porcelaine culinaire ?
    Dans ma cocotte de 6 litres du moins dans son cuit vapeur (16 cm de diam ~ )combien de ramequins vous mettez et quels sont leur dimension ? Merci
    Je suis une jeune débutante...
    Merci.

    veloescargot, 22 mars 2010 à 16:58
  • miam miam c'est très apetissant ce dessert moi qui avais achetée de la ricota pour éssayer et qui ne savais pas quoi eb faire j'ais enfin trouvée!
    merci
    soaz

    soazig, 05 avril 2010 à 21:55

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