Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

18 janvier 2010

Galette des rois à la crème de noisette, ganache chocolat

Après un vendredi soir riche en galettes avec Damien et quelques bloggueurs, un samedi après midi sous le signe de la galette et un dimanche dans le même genre ... non je n'ai pas eu encore d'overdose de galette des rois.
Mais ça, c'est parce que galette ne rime pas toujours avec poudre d'amande.

Cette fois-ci, j'ai remplacé l'amande par de la noisette. Et d'ailleurs, c'est tout aussi gourmand. Et quand on y ajoute une touche de ganache au chocolat .... là c'est irrésistible.


galette_noisette_copie


Galette à la crème de noisette, ganache chocolat café

(1 galette de 25 cm)

80 g de chocolat noir (Manjari Valrhona)
40 g de crème fleurette entière
Quelques gouttes d'extrait de café
2 rouleaux de pâte feuilletée (pur beurre)
80 g de beurre mou
140 g de poudre de noisette (torréfiée)
120 g de sucre (moitié complet moitié blond)
3 oeufs
1 cs de rhum ambré (facultatif)
Dorure : 1 jaune battu avec 1 cc de sucre

Ganache au chocolat (à préparer quelques heures à l'avance ou la veille)

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie. Dans une casserole, faire bouillir la crème. La verser sur le chocolat et émulsionner à l'aide d'une spatule. Ajouter l'extrait de café. Laisser tiédir et faire prendre un peu au frais.

La galette à la crème de noisette

Travailler à la fourchette le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter le sucre, la poudre de noisette et l'alcool puis  mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Incorporer les œufs un à un. Fouetter vivement. éserver au frais 30 minutes (minimum) pour raffermir la crème.

Dérouler les 2 pâtes et découper 2 disques, un de 26 cm et l'autre de 29 cm de diamètre.
Déposer le plus petit disque sur une feuille de papier sulfurisée humidifiée. Badigeonner le pourtour (sur 1-2 cm), d'un peu de jaune d'œuf battu.
A l'aide d'une cuillère, prélever de la ganache et la répartir sur le disque. Verser par dessus la crème de noisette et étaler jusqu'à 2 cm du bord. Mettre la fève !
Déposer le second disque et bien souder les bords en appuyant fermement pour éviter les fuites de crème pendant la cuisson.

A l'aide du dos d'un couteau, faire des petites entailles sur le pourtour, percer un petit trou au centre de la galette et dessiner des motifs sans transpercer la pâte.
Dorer la surface de la galette avec le mélange jaune-sucre en évitant le tour. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. Repasser une seconde fois de la dorure.

Préchauffer le four à 230 °c pendant 10-15 minutes.
Faire cuire 5 minutes à 230°c puis baisser à 200°c et continuer la cuisson pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir et déguster tiède en réchauffant si besoin.

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0003   Galette des rois à la crème de noisette, ganache chocolat café


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    belle galette sa garniture me plâit particulièrement je note car je dois en faire plusieurs
    bises
    bonne nuit

    anna, 18 janvier 2010 à 23:02
  • Très belle galette et sans aucun doute très bonne !
    J'ai déjà testé et remplacé la poudre d'amande par la noisette et je dois dire que je préfère...alors je met ta recette de côté car j'en ai encore quelques-unes à faire d'ici la fin du mois ! Merci, bises et à bientôt !

    Lili18, 18 janvier 2010 à 23:28
  • Oooo, che bontà!!!...Bellissimi e buonissimi!!

    Oxana, 19 janvier 2010 à 00:57
  • Je suis très content de t'avoir croisé et si jamais tu te lasses de la galette je veux bien que tu passes aux cupcakes ,-) !

    Dorian, 19 janvier 2010 à 01:12
  • quelle beautée!!!Et surement délicieuse!!

    angelu, 19 janvier 2010 à 07:19
  • Moi aussi, je préfère cette garniture ... associée au chocolat noir, très certainement irrésistible !!

    Marie, 19 janvier 2010 à 07:25
  • ayé je me sens mal devant une telle galette !!!! elle est sublime

    Cricridam, 19 janvier 2010 à 08:21
  • Appétissante cette nouvelle version !

    PHILO, 19 janvier 2010 à 08:46
  • J'ai posté une recette similaire à la tienne mais sans câfé! L'association choco/noisettes est encore plus gourmande que la frangipane dîte classique. Elle semble délicieuse, une fois de plus!!! Bonne journée et vive les rois!

    Amande, 19 janvier 2010 à 08:48
  • elle est vraiment belle ta galette

    axoulle, 19 janvier 2010 à 09:08
  • Elle doit ^tre parfaite!!!!!
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 19 janvier 2010 à 09:26
  • Je prends note pour l'année prochaine parce que gourmande comme je suis elle sera pour moi toute seule celle-ci !!! C'est une galette de rêve pour moi !!! Bisous bisous trop tentés !!

    Magloo, 19 janvier 2010 à 09:44
  • Très belle recette, en plus avec du chocolat cela ne peux être que délicieux!!!! Bonne journée bizzz

    Scarlet rose, 19 janvier 2010 à 10:46
  • et voilà ! 500 gr !!! rien qu'à la regarder !!!!hum merci ce doit être parfait !

    fafia, 19 janvier 2010 à 11:16
  • Oh là là... Celle-là aussi doit être vraiment succulente... Très belle idée de remplacer l'amande par la noisette. Très réussi.
    La soirée avec Chef Damien devait être bien sympathique. Malheureusement, il m'a été impossible de m'y rendre ... Hélàs.
    Bonne journée
    Dian-plop - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 19 janvier 2010 à 11:33
  • Elle doit etre délicieuse cette galette avec la crème de noisette!!

    gourmandelise, 19 janvier 2010 à 11:40
  • très sympa cette petite garniture qui change. Je suis impressionner par ton endurance à la galette !

    clemence, 19 janvier 2010 à 11:51
  • Hummm...cette galette me plait particulièrement, moi qui ne raffole pas de frangipane...
    Et la soirée...ce dû être un succès vous avez dû tous vous régaler...dommage que c'est toujours à Paris!!!
    Biz

    elofleur, 19 janvier 2010 à 11:58
  • Superbe galette...elle me fait très très envie...je suis en train de boire le café...ça passerait vraiment bien

    Catherine, 19 janvier 2010 à 12:49
  • hum...j'en ai l'eau à la bouche!!!

    sandra, 19 janvier 2010 à 12:59
  • celle là je ne passerais pas à coté sans y goûter!!

    marie, 19 janvier 2010 à 14:04
  • mais c'est que tu me ferais aimer la galette toi!

    sam's cook, 19 janvier 2010 à 16:20
  • Tu m'étonnes qu'elle doit être irrésistible avec cette petite couche de ganache au chocolat, je suis sûre qu'elle doit avoir un petit arrière goût de Nutella cette jolie galette!
    Bises

    céline, 19 janvier 2010 à 16:38
  • Agréable, avec une légère couche de ganache et la saveur de noisette, elle doit avoir un côté praliné divin... Félicitation aussi pour le jeu de Trinidad !

    Tiuscha, 19 janvier 2010 à 17:59
  • Quelle fantastique galette, l'épaisseur de la garniture donne une belle idée du régal que ça doit être!!

    hellenique, 19 janvier 2010 à 19:22
  • oh ba j'en aurais bien pris c'est plus que tres tentant

    babychocolate, 19 janvier 2010 à 22:20
  • La noisette mariée à la ganache, ce doit être une maxi-mignardise cette galette!

    Miamana, 20 janvier 2010 à 14:00
  • Encore une super recette de galette ... je ne me lasse pas !!

    Nathalie, 20 janvier 2010 à 14:01
  • j'aime ta galette ,a essayer inchaallah.merci

    melybelle, 21 janvier 2010 à 09:07
  • encore une galette a essayé expressément gros bisous

    virginie, 21 janvier 2010 à 12:47
  • C est de l ultra!!Bravoooooooo!

    mounia, 21 janvier 2010 à 14:09
  • super ça change!

    laurenceel, 21 janvier 2010 à 16:02
  • Belle déclinaison, on ne dira jamais assez de bien du mélange chocolat-noisettes

    Pascale (ivS), 22 janvier 2010 à 07:39
  • ca doit etre tres bon et ca change de la creme d'amandes

    chocolatatout, 22 janvier 2010 à 09:05
  • La noisette apporte un saveur plus soutenue je trouve, je la préfère a l'amande et associer au chocolat j'imagine bien comme ce doit être irrésistible

    chef cuistot, 22 janvier 2010 à 22:16
  • On arrive fin janvier et bientôt la chandeleur mais j'ai toujours encore très envie de manger de la galette des rois et franchement la tienne me fait des frissons!

    Palaisdeslys, 24 janvier 2010 à 10:08
  • Noisettes et chocolat, ça me rappelle quelque chose... )

    Maybe, 26 janvier 2010 à 18:45
  • j'ai hâte d'être en janvier pour pouvoir à nouveau me lancer dans les galettes. Ta recette est originale, je la garde sous le coude pour l'année prochaine.

    Gros bisous

    Lisanka

    Lisanka, 29 janvier 2010 à 17:51

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