Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 janvier 2010

Galette des rois à la crème d'amande au lemon curd, compotée de figues

Chef Damien de 750 g a lancé un concours autour de la galette.
S'agissant de galette des rois, je ne pouvais pas passer à côté de mon ingrédient fétiche la poudre d'amande. Quoique j'avais pensé à la poudre de noisette mais cela sera pour une autre galette surement la semaine prochaine. Nous avons un week-end galette de prévu, et comme nos amis sont des gourmands, je m'en donnerais à coeur joie pour leur concocter une galette un peu plus fun que la traditionnelle.

Après avoir longuement hésité, piaillé, argumenté à propos de plusieurs mariages j'ai fini par choisir citron amande et figue. Le temps était compté puisque jeudi via facebook j'ai lu qu'il fallait rendre sa copie le 10 à 10 heures ! Tiens il n'y aurait pas un petit jeu de date la dessous : 10/01/2010 à 10h ;-) ???

Donc samedi, j'ai jonglé entre les soldes, la galette, re-solde et dégustation de la galette ! j'ai été un brin feignante, j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce.

Je ne vous apprendrais rien si je vous dis que je suis fan de citron et quand il est avec l'amande et la figue, là, j'adoooore, je foooonds, je dévooooore ... sagement sans dire un seul mot !

galette_copie


Galette des rois à la crème d'amande au lemon curd et compotée de figues

Lemon curd
80 g de jus de citron jaune
60 g de sucre
10 g de maïzena
1 oeuf

Crème d'amande
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
160 g de poudre d'amande
120 g de sucre
80 g de beurre mou
zestes de 1 gros citron
3 œufs
quelques gouttes d'amandes amères (facultatif)
1 cs d'Amaretto (facultatif)

Compotée de figues :
40 ml d'Amaretto
30 g de sucre
300 g de figues Picard (décongelées et égouttées)

Dorure : 1 jaune + 1 cc de sucre

Le lemon curd (peut se préparer la veille) :

Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre, l'oeuf et la maïzena. Fouetter le tout hors du feu. Placer la casserole sur feu doux et cuire le mélange en remuant sans cesse à l'aide du fouet (environ 10 minutes). Le lemon curd est prêt lorsqu'il est épais (consistance d'une crème pâtissière). Laisser complètement refroidir au frais.

La compotée de figues (peut se préparer la veille) :

Placer le sucre, l'alcool et les figues coupées en petits dés dans une casserole. Porter à ébullition pendant une minute et laisser compoter sur doux pendant 20 minutes environ (il ne doit plus y avoir de jus). Laisser refroidir au frais.

La galette :

Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter le sucre et la poudre d'amande, mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer les œufs un à un. Fouetter vivement.
Ajouter l'alcool et l'extrait d'amande éventuellement. Incorporer 140 g de lemon curd et le zeste de citron.
Réserver au frais 30 minutes pour raffermir la crème.

Dérouler les 2 pâtes et découper 2 disques, un de 26 cm et l'autre de 29 cm de diamètre.
Déposer le plus petit disque sur une feuille de papier sulfurisée humidifiée. Badigeonner le pourtour (sur 1-2 cm), d'un peu de jaune d'œuf.
Garnir le centre avec la compotée de figue, étaler jusqu'à 2 cm du bord. Recouvrir les fruits de crème d'amande. Ne pas oublier la fève !
Déposer le second disque et bien souder les bords en appuyant fermement pour éviter les fuites de la garniture pendant la cuisson.

A l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur le pourtour, percer un petit trou au centre de la galette et dessiner des motifs sans transpercer la pâte.
Dorer la surface de la galette avec le mélange jaune d'oeuf-sucre en évitant le tour. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 230 °c pendant 15 minutes.
Faire cuire 5 minutes à 230°c puis baisser à 200°c et continuer la cuisson pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir et déguster tiède en réchauffant si besoin.

Astuces : le fait de déposer la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé humidifié (à l'aide d'un pinceau ou du papier absorbant) empêchera la pâte de se rétracter à la cuisson.
La cheminée sur le dessus de la galette sert à évacuer la vapeur et empêche ainsi la pâte de trop gonfler pendant la cuisson.
Pour donner un aspect brillant : à la sortie du four, badigeonner éventuellement la galette de sirop d'érable ou de sirop de sucre (1 cs d'eau bouillante avec 1 cs de sucre).

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Galette des rois à la crème d'amande et lemon curd, compotée de figues


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    je te pique la part sur la photo et je me reserve une autre pour tout à l'heure!!

    mouni, 10 janvier 2010 à 11:09
  • Elle est formidable cette galette! J'aime beaucoup.

    manou1983, 10 janvier 2010 à 11:13
  • Superbe et sans aucun doute exquise à souhaits...
    Il me reste un peu de lemon curd fait pour les fêtes, tu me tente et vais essayer de tester ta délicieuse galette.
    Merci pour cette jolie recette,
    Bon dimanche
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 10 janvier 2010 à 12:14
  • ça ça le fait, bravo!

    Cocotte, 10 janvier 2010 à 12:23
  • très sympa !! j'aime beaucoup cette recette qui change de ce que l'on goute habituellement !

    cecile, 10 janvier 2010 à 12:44
  • une très belle version, aux figues j'adore , encore une galette à tester , on n'a pas fini de se régaler

    nathalieserrano, 10 janvier 2010 à 12:44
  • encore une belle variante de la galette!

    laurenceel, 10 janvier 2010 à 12:48
  • je suis sure que c'est excellent

    sab, 10 janvier 2010 à 13:33
  • Avec un curd au citron, cela doit être l'extase. Toi aussi, tu t'es posée des questions sur cette date fatidique !

    Vanille, 10 janvier 2010 à 13:37
  • On ne peut que saliver devant cette belles galette. A tester absolument!!

    babouchka, 10 janvier 2010 à 13:56
  • OUAHHH Quel délicieuse idée!! Je garde cette recette dans ma tête très précieusement afin de la refaire prochainement! =)
    Merci beaucoup!!
    Bisous

    clémence, 10 janvier 2010 à 13:58
  • J'adore l'idée de la compoté de figues
    géniale cette recette
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 10 janvier 2010 à 14:05
  • C'est très original...elle doit être diablement bonne....

    Catherine, 10 janvier 2010 à 14:16
  • j'aimerais bien en gouter une part de ta galette,elle me plait bien
    bisous

    mamychats, 10 janvier 2010 à 15:16
  • cette galette est très originale et a tout pour me plaire

    cojocano, 10 janvier 2010 à 15:34
  • avec le lemon curd !!! le petit jésus en culotte de velours du pur bonheur !!! merci

    fafia, 10 janvier 2010 à 15:35
  • Hum citron et figues, ce doit être un vrai délice !
    Monique

    sonic, 10 janvier 2010 à 15:45
  • Ohh et bien moi aussi je serais fan de ce trio gourmand, c'est certain!!! Je veux bien être ton amie!!!! Bon dimanche!

    Palaisdeslys, 10 janvier 2010 à 16:20
  • elle a l'aire delicieuse bravo

    axoulle, 10 janvier 2010 à 16:42
  • Une belle galette, l'association des saveurs doit être délicieuse! Bonne fin de week-end bizzzz

    Scarlet rose, 10 janvier 2010 à 18:19
  • un trio délicieux et original. Citron/amande, c'est un délice !

    clemence, 10 janvier 2010 à 18:58
  • Super suis en train de répertorier des recettes de galette qui sortent du lot ! Allez hop, la tienne est dans la boite !

    Antoine, 10 janvier 2010 à 19:44
  • J'aime beaucoup l'idée amandes-citron, ça sera sans figues pour moi mais ça a l'air délicieux quand même !!

    Maybe, 10 janvier 2010 à 19:46
  • Superbe ta galette...j'en mangerai bien une part !
    Bises

    Lili18, 10 janvier 2010 à 20:06
  • L'originalité de ta galette me fait vraiment beaucoup. Il faudra que j'essaie car comme toi, j'adore le citron.
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 10 janvier 2010 à 20:39
  • Merci pour ta participation ma chère Garance, j'aime beaucoup cette version fruitée qui doit être douce et acidulée à la fois !
    J'espère qu'on se verra vendredi à la coirée galette ????
    Bises

    Sandrine, 10 janvier 2010 à 21:14
  • Très belle recette! je retiens l'idée du lemon curd avec la pâte d'amande.
    56oceane

    56oceane, 10 janvier 2010 à 21:44
  • Très original!! Avec la compotée de figues au fond ça doit être un régal!!

    Cel, 10 janvier 2010 à 22:16
  • Io non parlo francese, scusatemi!...Ma mi piace molto il tuo blog e la cucina francese!...Questo galette è molto delizioso e buono!...
    Oxana

    Oxana, 11 janvier 2010 à 00:51
  • c'est la première fois que je vois une version au citron, quelle inventivité!

    sam's cook, 11 janvier 2010 à 09:38
  • Celle là me plaît beaucoup bien sûr ! A l'orange curd, ce serait très bien aussi tant la figue et l'orange font bon ménage;..

    Tiuscha, 11 janvier 2010 à 10:47
  • une version originale et très savoureuse

    Babeth, 11 janvier 2010 à 14:51
  • je crois que je fondrais moi aussi et dévorerais!!

    marie, 11 janvier 2010 à 15:55
  • J'adore l'association des parfums !!!
    Magnifique galette, bravo !!

    Martine, 11 janvier 2010 à 16:34
  • elle me plait beaucoup ta galette!vraiment extra!bises

    ana, 11 janvier 2010 à 17:24
  • Elle est superbe et le recette trés originale!!

    Samira, 11 janvier 2010 à 18:50
  • très original le mélange de la figue et du citron bravo, je t'en pique une part pour goûter lol*
    bises

    anna, 11 janvier 2010 à 19:10
  • C'est très originale comme galette, je n'y aurais pas pensé. La figue doit donner un goût sympa. Est-ce qu'elle se marie bien avec le citron ? Bises

    Nathalie, 11 janvier 2010 à 20:58
  • Quel joli programme ! Bonne soirée !

    Maiwenn, 11 janvier 2010 à 21:10
  • tres interressante comme idée et savoureuse association ca doit etre trop bon

    babychocolate, 11 janvier 2010 à 22:03
  • huuum!! elle a l'air délicieuse cette galette! bonne idée d'associer le citron et la figue! je note!

    ophelie, 11 janvier 2010 à 23:29
  • Miam, je la note dans mes galettes preferees !

    MaryAthenes, 11 janvier 2010 à 23:37
  • J'aime beaucoup les saveurs de cette galette! Elle doit etre vraiment très bonne avec la compotée de figues!!!

    gourmandelise, 12 janvier 2010 à 11:25
  • Une variante très interéssante … belle journée

    Valérie, 12 janvier 2010 à 11:44
  • très originale. Bravo.

    Kalinka

    Kalinka, 12 janvier 2010 à 15:25
  • Qu'est ce qu'elle est chouette ta galette ! et les parfums originaux! je ne suis pas très crème d'amandes mais avec citron et figues ça pourrait bien me plaire ..

    *** bises

    chouya, 12 janvier 2010 à 15:49
  • Quelle belle mise en scène photo...aussi originale que ta recette !

    lagourmandine, 12 janvier 2010 à 21:40
  • photo

    Enfin une belle photo pour cette galette très originale ! Avez vous gagné ce concours ? J'espère que oui.
    Brigitte

    brigitte, 13 janvier 2010 à 06:01
  • L'association est originale. Le citron j'adore.

    Agnes, 13 janvier 2010 à 08:51
  • magnifique galette

    axoulle, 13 janvier 2010 à 12:20
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