Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 décembre 2009

Truffes au chocolat blanc et biscuits roses de Reims - gourmandises pour les fêtes

Que faire avec des biscuits roses de Reims ... tout simplement les déguster comme cela accompagnés d'une coupe de champagne ou de vin cuit sucré comme il est suggéré sur le paquet ... et je dois dire que ce n'est pas mauvais du tout.
Mais pourquoi, ne pas transformer ces jolis biscuits en truffes gourmandes.

A coup sûr, elle surprendront les gourmands par leur jolie couleur rose et leur saveur biscuitée. Un guet apens pour les papilles !

truffe_copie

Une recette simple de petites gourmandises fondantes à croquer. La recette prend à peine 10 minutes et surtout est facile à faire un samedi matin avec les enfants dans les pattes.

Ces truffes sorties tout droit de mon imagination pourront parfaitement se glisser dans des paniers gourmands à offrir pour les fêtes de fin d'année ...  si elles ne sont pas toutes dévorées avant.

Truffes chocolat blanc & au biscuit roses de Reims
(25 à 30 truffes selon la grosseur)

150 g de biscuits roses de Reims
20 g de sirop d'agave (à défaut miel neutre)
100 g de crème fleurette entière
100 g de chocolat blanc (ivoire valrhona)
10 g d'huile neutre (arachide, tournesol, colza)

Enrobage :  vermicelles en chocolat, noix de coco, cacao amer, chocolat noir fondu ....

Enfermer les biscuits dans un sac de congélation et les réduire en poudre à l'aide du rouleau à pâtisserie (peut se faire également dans un petit mixeur genre baby cook, hachoir).

Hacher finement le chocolat blanc et le réserver dans un saladier.

Chauffer la crème avec le sirop d'agave et porter à légère ébullition. Dès que le mélange bout, verser sur le chocolat haché. Laisser reposer quelques instants. Mélanger à la spatule. Ajouter les miettes de biscuits, mélanger de nouveau puis incorporer l'huile neutre. Mixer la pâte pour la rendre souple.

Réserver au frais pendant 4 heures pour que la pâte durcisse.

A l'aide d'une cuillère, prélever un peu de pâte de la taille d'une noix. Rouler entre les paumes des mains (froides de préférence) et former des truffes. Les rouler dans l'enrobage souhaité.

A conserver au frais dans une boite hermétique

Astuces : pour des truffes plus light, remplacer la crème fleurette par du lait  et procéder de la même façon. Les truffes seront toutefois légèrement moins fondantes.
Ajouter quelques gouttes de colorant rouge pour donner une couleur rose plus intense.
Je les conserve environ 2 semaines au réfrigérateur.

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0003   truffes chocolat blanc et biscuits roses de Reims


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    hummm je ne dis jamais non à une belle truffe faite maison !!!

    virginie, 05 décembre 2009 à 14:58
  • mmmmmmmmmm

    J'achète ce qui faut cet aprém et fait ça lundi !
    Merci

    muriel, 05 décembre 2009 à 15:05
  • Toujours aussi riche en couleur

    virginie, 05 décembre 2009 à 15:12
  • mmm, ça m'a l'air délicieux !!Merci pour ce partage!

    angelu, 05 décembre 2009 à 15:47
  • ho ! mais je vois qu'une grosse souris est passé par là !

    tattoo, 05 décembre 2009 à 16:58
  • je suis partante pour une truffe rose accompagnée d'une coupe de champagne..... merci

    Nélé, 05 décembre 2009 à 17:21
  • un appel aux kilos tes truffes mais quel plaisir !

    Cricridam, 05 décembre 2009 à 17:25
  • bonne idée !!

    cecile, 05 décembre 2009 à 19:17
  • Ta recette est magnifique et je les accompagnerais bien sûr d'une belle coupe de champagne!!!! Tchin!

    Palaisdeslys, 05 décembre 2009 à 19:58
  • Tout simplement divins!!!

    Samira, 05 décembre 2009 à 21:37
  • hum

    C'est rudement originale bravo ça doit être délicieux merci à bientôt

    lorraine, 06 décembre 2009 à 00:50
  • de quoi reveiller nos papilles avec ces truffes!!

    sandra, 06 décembre 2009 à 08:05
  • Superbe idée le mélange chocolat blanc et biscuits roses, et c'est tellement beau !

    Mère et Fille, 06 décembre 2009 à 10:16
  • Je suis en pleine phase de recettes au biscuits roses, je reviens du magasin d'usine où j'ai refait le pleins de douceurs pour Noêl, et tes petites truffes me donnent bien envie!
    Bises

    lydian, 06 décembre 2009 à 10:51
  • Elles sont originales ces truffes, tu as eu une bien belle idée là.

    chef cuistot, 06 décembre 2009 à 15:38
  • j'adore tes proches aussi je suppose !

    lili, 06 décembre 2009 à 17:55
  • Pas mal du tout ces truffes! J'ajoute les biscuits roses de Reims sur ma liste de courses!

    hellenique, 06 décembre 2009 à 18:00
  • Pas mal du tout ces truffes! J'ajoute les biscuits roses de Reims sur ma liste de courses!

    hellenique, 06 décembre 2009 à 18:01
  • c'est un recette si facile et gourmande !!

    Minouchka, 06 décembre 2009 à 18:14
  • tous ces ingredients sont dans mes placards je vais essayer je suis très gourmande de chocolat bonne soirée et bonne semaine à toi bises

    nanou, 06 décembre 2009 à 20:56
  • Je retiens l'idée pour la couleur et l'originalité, merci! Bisous

    Val, 06 décembre 2009 à 22:36
  • QUEEN OF THE TRUFFLES IS BACK :-)

    Et encore une recette de truffe a toi qui me fait les yeux doux
    C'est tres joli en tout cas: y a plus qu'a tester!!!!

    Cooking Girl, 07 décembre 2009 à 00:02
  • Grrrrrrrrrrrrrrr

    J'ai oublié d'acheter le sirop d'agave

    muriel, 07 décembre 2009 à 08:40
  • Carole vient de remettre en perspective des truffes au safran et à l'abricot qui me plaisent beaucoup (plus que celle ci qui à la couleur, aurait sans doute la préférence de mes filles !)

    Tiuscha, 07 décembre 2009 à 10:07
  • jolie recette que je retiens, je dois justement faire des confiseries pour Noel
    En Lorraine avec les biscuits roses de Reims nous faisons des perles à la mirabelle qui sont une sorte de truffe avec de l'alcool de mirabelle comme son nom l'indique.

    applemini, 07 décembre 2009 à 11:51
  • Tes truffes roses sont magnifiques. J'habite à côté de Reims d'où proviennent les biscuits roses. Elles existent depuis plusieurs années déjà, on les offre souvent. Trish Deseine les a même repris dans son coffret spécial chocolat pour noël.

    Bérangère, 07 décembre 2009 à 13:13
  • encore une gourmandise dont je raffolerais!!

    marie, 07 décembre 2009 à 13:23
  • Très joli ton petit assortiment de truffes !! En pls j'adore les biscuits roses de Reims !

    Maybe, 07 décembre 2009 à 14:00
  • j'en ai déjà fait mais avec la recette traditionnelle, avec du beurre. j'avoue que ton idée de chocolat blanc est bien plus séduisante et certainement plus digeste
    Dis tu participes à mon petit concours chocolat ???

    trinidad, 07 décembre 2009 à 15:04
  • quelle bonne idée! en plus ça donne une jolie couleur!!

    sam, 07 décembre 2009 à 15:08
  • en effet, super gourmande ces truffes et originales!

    carochococo, 07 décembre 2009 à 16:25
  • J'en croquerais bien une... ou deux !

    Elo, 07 décembre 2009 à 18:05
  • Ouhhhhhhhhhh la la quelle gourmandise !! So girly en plus mais celle-ci devrait plaire énormément à mon homme qui n'aime que le chocolat blanc !!! Bisous à la rose de chocolat !!!

    Magloo, 07 décembre 2009 à 22:02
  • dès demain je tente le coup !

    mamie caillou, 08 décembre 2009 à 01:16
  • hum très bonne idée! Quel chocolat blanc utilise tu?

    christine, 08 décembre 2009 à 07:21
  • Voilà les truffes les plus girly que je n'ai jamais vu! Elle sont très jolies, une bonne idée pour des petits cadeaux gourmands à offrir aux mamies pour Noël

    ~marion~, 08 décembre 2009 à 08:08
  • ca donne une super couleur. Tres original pour les fetes le problemen c'est que d'ici la y'en aura plus

    babychocolate, 08 décembre 2009 à 10:08
  • ça a l'air terrible, ça je note pour Noël !!!!

    tallula, 08 décembre 2009 à 12:21
  • très belle gourmandise ! je sens que je vais l'essayer rapidement...

    josephine51, 08 décembre 2009 à 21:35
  • Quelle délicieuse idée et surtout j'aime leur côté girly !

    Philo, 09 décembre 2009 à 08:37
  • tes truffes sont magnifiques et avec ce biscuit c'est original et très gourmand!
    bonne journée

    claudie, 09 décembre 2009 à 08:37
  • Oh très appétissante ces truffes, j'aime bien les recettes simple à réaliser...

    Sonia, 09 décembre 2009 à 09:48
  • C'est une madeleine de Proust pour moi, tu me donnes envie d'en refaire, tiens

    Cocotte, 10 décembre 2009 à 17:13
  • doit être succulent

    zizi, 13 décembre 2009 à 18:08

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