Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 novembre 2009

Confiture de prunes au Porto et aux amandes

Gourmande, parfumée et croquante voilà comment définir cette confiture. Les fruits sont comme confits, le Porto et la cannelle la parfument délicatement et puis ces petits morceaux d'amandes croquants sont irrésistibles.
Aucune sensation de petites peaux désagréables en bouche, car j'ai pris le temps d'en retirer un maximum. Les quelques petits morceaux qui restent passent inaperçus.

Suite et fin de mes pots, cette confiture est la dernière et surtout ma préférée. Manger la prune d'une autre façon qu'en fruit à croquer, car elle est de loin mon fruit favori, et ainsi la découvrir sous son meilleur jour. Aucun risque de devenir ivre avec cette puisque pendant la cuisson, l'alcool s'évapore.
Les enfants pourront donc plonger allègrement leurs cuillères dans le pot, ou l'emprisonner façon sandwich entre deux biscuits sablés ou deux bacis di dama à l'amande et même la tartiner sur une tranche de brioche normande "la falue".

Essayer donc également avec du Cognac ou du Pineau plutôt que du Porto, c'est tout aussi délicieux.


prune


Confiture de prunes au Porto et aux amandes
(2 pots)

680 g de prunes
280 g de sucre cristal
30 ml de jus de citron
90 ml de porto rouge de bonne qualité
1 bâton de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
2 poignées d'amandes effilées

Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Les placer dans une casserole, ajouter le sucre, le jus de citron, la cannelle, le gingembre et le porto. Porter le mélange à ébullition.
Couper le feu et verser le tout dans un saladier, couvrir et réserver au frais toute la nuit.

Le lendemain

Verser dans les pots et les couvercles de l'eau bouillante. Laisser refroidir, vider l'eau puis retourner le tout sur un torchon propre.

Placer un chinois au dessus d'une casserole et verser les fruits dedans. Retirer un maximum de peau des prunes et réserver.

Sur feu vif, porter le sirop à ébullition. Dès que le mélange bout, continuer la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter les fruits et laisser bouillonner de nouveau pendant 5 minutes tout en mélangeant pour ne pas faire brûler la confiture.

Ajouter les amandes et mélanger. Hors du feu, retirer le bâton de cannelle.
Verser immédiatement la confiture bouillante dans les pots propres, fermer et les retourner jusqu'à ce que la confiture soit froide.

Astuces : remplacer le gingembre par de la vanille et le Porto par du Pineau, du muscat par exemple. Ajouter quelques raisins secs avec les amandes.
Choisir des prunes mures, fermes et non abimées. Conserver les pots à l'abri de la lumière.

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Confiture de prunes au Porto & aux amandes

Voici quelques idées sucrées pour accompagner cette confiture et la rendre encore plus gourmande :


Ingrédients : , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Belle recette de confiture...

    Samira, 15 novembre 2009 à 16:17
  • Miam cette confiture a l'air vraiment délicieuse!!! bonne soirée bizzz

    Scarlet rose, 15 novembre 2009 à 17:30
  • Une bien délicieuse confiture, j'en ai fait de pas mal de façon mais cette dernière est très interessante. (Pour une autre année)
    Bisous

    Amelie, 15 novembre 2009 à 20:15
  • Cette confiture est tout à fait à mon goût

    Marion, 15 novembre 2009 à 21:51
  • Tout pour me plaire!!

    babouchka, 16 novembre 2009 à 06:47
  • miam, un vrai délice!

    sandra, 16 novembre 2009 à 09:09
  • peu de sucre, beaucoup de fruits! voilà les confitures que j'aime

    sam, 16 novembre 2009 à 13:08
  • Elle a l'air délicieuse cette confiture...
    J'avais déjà testé celle aux poires et hibiscus qui est devenue une de mes préférées, je ne manquerai pas la saison prochaine de réaliser celle-ci !

    Gwenouille, 16 novembre 2009 à 14:45
  • Une confiture aux multiples saveurs qui doit se manger bien vite!

    hellenique, 16 novembre 2009 à 16:40
  • tres fruite et peu sucré ca me plait comme recette

    babychocolate, 16 novembre 2009 à 22:38
  • c'est vraiment une très bonne idée ce mariage porto/prunes.

    cette année j'ai associé liqueur de cassis, violette et fruits rouge : un pur délice.

    quel plaisir de réaliser soi-même de délicieuses confitures.

    les photos sont vraiment magnifiques.

    applemini, 16 novembre 2009 à 22:51
  • cette confiture est très original, c'est pas tous les jours que l'on à une merveille comme celle-çi à table

    Babeth, 17 novembre 2009 à 09:44
  • miam miam, je me f'rai bien une tartine moi!bises

    ana, 18 novembre 2009 à 18:03
  • Humm à mettre dans des paniers gourmands.

    Mijo, 24 novembre 2009 à 15:36
  • Du porto dans de la confiture........très ingénieux!
    Très jolie photo.

    chef cuistot, 26 novembre 2009 à 22:58
  • Il me restait des prunes au congélateur.
    J'en ai fait cette confiture. La peau s'est enlevée de façon très aisée.
    Quant à la confiture, on vient de la goûter pour le dessert. A l'unanimité : hummmmmmmmmmmmmm !!

    Mijo, 18 avril 2010 à 20:13

Poster un commentaire







Haut de Page