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Talons Hauts & Cacao
15 novembre 2009

Confiture de prunes au Porto et aux amandes

Gourmande, parfumée et croquante voilà comment définir cette confiture. Les fruits sont comme confits, le Porto et la cannelle la parfument délicatement et puis ces petits morceaux d'amandes croquants sont irrésistibles.
Aucune sensation de petites peaux désagréables en bouche, car j'ai pris le temps d'en retirer un maximum. Les quelques petits morceaux qui restent passent inaperçus.

Suite et fin de mes pots, cette confiture est la dernière et surtout ma préférée. Manger la prune d'une autre façon qu'en fruit à croquer, car elle est de loin mon fruit favori, et ainsi la découvrir sous son meilleur jour. Aucun risque de devenir ivre avec cette puisque pendant la cuisson, l'alcool s'évapore.
Les enfants pourront donc plonger allègrement leurs cuillères dans le pot, ou l'emprisonner façon sandwich entre deux biscuits sablés ou deux bacis di dama à l'amande et même la tartiner sur une tranche de brioche normande "la falue".

Essayer donc également avec du Cognac ou du Pineau plutôt que du Porto, c'est tout aussi délicieux.


prune


Confiture de prunes au Porto et aux amandes
(2 pots)

680 g de prunes
280 g de sucre cristal
30 ml de jus de citron
90 ml de porto rouge de bonne qualité
1 bâton de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
2 poignées d'amandes effilées

Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Les placer dans une casserole, ajouter le sucre, le jus de citron, la cannelle, le gingembre et le porto. Porter le mélange à ébullition.
Couper le feu et verser le tout dans un saladier, couvrir et réserver au frais toute la nuit.

Le lendemain

Verser dans les pots et les couvercles de l'eau bouillante. Laisser refroidir, vider l'eau puis retourner le tout sur un torchon propre.

Placer un chinois au dessus d'une casserole et verser les fruits dedans. Retirer un maximum de peau des prunes et réserver.

Sur feu vif, porter le sirop à ébullition. Dès que le mélange bout, continuer la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter les fruits et laisser bouillonner de nouveau pendant 5 minutes tout en mélangeant pour ne pas faire brûler la confiture.

Ajouter les amandes et mélanger. Hors du feu, retirer le bâton de cannelle.
Verser immédiatement la confiture bouillante dans les pots propres, fermer et les retourner jusqu'à ce que la confiture soit froide.

Astuces : remplacer le gingembre par de la vanille et le Porto par du Pineau, du muscat par exemple. Ajouter quelques raisins secs avec les amandes.
Choisir des prunes mures, fermes et non abimées. Conserver les pots à l'abri de la lumière.

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Confiture de prunes au Porto & aux amandes

Voici quelques idées sucrées pour accompagner cette confiture et la rendre encore plus gourmande :

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Commentaires
M
Il me restait des prunes au congélateur. <br /> J'en ai fait cette confiture. La peau s'est enlevée de façon très aisée.<br /> Quant à la confiture, on vient de la goûter pour le dessert. A l'unanimité : hummmmmmmmmmmmmm !!
C
Du porto dans de la confiture........très ingénieux!<br /> Très jolie photo.
M
Humm à mettre dans des paniers gourmands.
A
miam miam, je me f'rai bien une tartine moi!bises
B
cette confiture est très original, c'est pas tous les jours que l'on à une merveille comme celle-çi à table
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