Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

28 octobre 2009

Shortbreads à la pistache et chocolat

Si je suis à la maison pendant les vacances scolaires, je songe souvent à des idées recettes pour occuper nos 6 petites mains. Le temps de passer un moment en cuisine à découvrir de nouveaux arômes, épices, patouiller dans la pâte et pour finir en se léchant gaiement les doigts, la spatule, en allant même jusqu'à racler le saladier. 
Et le moment tant attendu quand même, avoir le plaisir de croquer dans nos gourmandises au moment du goûter.

shortbbread_pistache2J'adore les shortbreads car ce sont des biscuits généreux au bon goût de beurre, friables et fondants à souhait.
Quand Mark & Spencer étaient encore du côté du boulevard Haussman à Paris, je dévalisais le rayon ! Maintenant que ce magasin n'existe plus je les fais moi-même mais en cas de grosse flemme c'est Walkers qui me régale.

Aujourd'hui pas question de courir les rayons de mon supermarché pour en acheter car le parfum dont j'ai envie et que j'adore, pâte de pistache - pépites de chocolat, n'existe pas. La pistache leur donne bonne mine et j'en connais une qui s'est amusée à planter les pépites de chocolat comme si c'étaient des clous.

Pour un côté pratique, je préfère les moulés directement dans un moule plutôt que d'étaler la pâte et de détailler des biscuits. Et à la sortie du four, ils se redécoupent très facilement puisque le biscuit est encore malléable.

Shortbreads à la pistache et chocolat
Moule carré de 23 cm environ

280 g de farine
50 g de semoule fine (ou polenta, ou riz cru mixé)
1 cc de fleur de sel
220 g de beurre mou
90 g de sucre semoule
40 g de pâte de pistache
50 g de pépites de chocolat
4 cs de sucre pour le décor

Sortir le beurre quelques heures avant de commencer la recette.

Beurrer le moule, s'il n'est pas antiadhésif et le réserver au frais. Tamiser ensemble la farine, la semoule et le sel.

Fouetter le beurre mou pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. shortbbread_pistacheIncorporer le sucre et continuer à fouetter afin que le mélange blanchisse puis incorporer la pâte de pistache.
Ajouter les poudres tamisées en une seule fois et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, lisse et non collante.

La déposer dans le moule, recouvrir de film étirable puis l'étaler à travers le film en appuyant avec les doigts pour lisser la surface. Placer au réfrigérateur pendant 20-30 minutes le temps de raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 150°c.

Ôter le film, couper le biscuit en petits rectangles (7x2cm environ), piquer la surface à l'aide d'une fourchette puis enfoncer les pépites comme si c'étaient des clous.

Faire cuire pendant  50-60 minutes jusqu’à ce que la pâte soit ferme au milieu.  Les biscuits ne doivent pas dorer, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium si besoin.
A la sortie du four, redécouper les rectangles si nécessaire, saupoudrer de 4 cuillerées à soupe de sucre. Laisser complètement durcir les shortbreads avant de les démouler.

Déguster une fois complètement refroidis et conserver le reste dans une boite hermétique à température ambiante.

Astuces : Le beurre doit être bien mou et surtout pas fondu. La pâte à shortbreads peut être préparée soit au robot (fouet + crochet pétrisseur) ou à la main. La semoule (polenta ou riz cru mixé) apporte un petit côté granuleux comme les shortbreads écossais.
A la main, utiliser le fouet puis mélanger la farine tout d'abord avec une cuillère en bois et terminer à la main.
A la sortie du four, la pâte est encore friable, attendre le complet refroidissement des biscuits avant de les démouler.

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0003  Shortbreads à la pistache & chocolat

D'autres idées de biscuits avec des pépites de chocolat pour le goûter ?


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    jolis les petits biscuits on dirait qu'ils ont la varicelle bisous

    mamychats, 28 octobre 2009 à 12:28
  • c'est une très bonne façon de passer le temps et en plus quand c'est réussi ça donne envie de s'y remettre vite! et là, c'est le cas

    sam, 28 octobre 2009 à 12:29
  • ils sont trop mimi avec leurs pépites de chocolat!!et tellement appétissants!

    marie, 28 octobre 2009 à 12:30
  • Bravo pour cette création, c'est original et délicieux.

    Palaisdeslys, 28 octobre 2009 à 13:05
  • J'aime leur look "total Shrek" !!! Et leur bon goût aussi ! ;o)

    Annellenor, 28 octobre 2009 à 13:12
  • trop bon j'adore !

    lili, 28 octobre 2009 à 13:23
  • Ils sont vraiment super jolis et tellement originaux que ça donne envie!
    bises

    plume_d_argent, 28 octobre 2009 à 13:31
  • On pourrait presque jouer aux dominos!

    lauresophie, 28 octobre 2009 à 13:31
  • ils sont superbes ces shortbreads ! tu as mis du colorant ou c'est ta pâte à pistache qui est aussi verte ?

    clemence, 28 octobre 2009 à 14:30
  • Parfaits pour jouer aux dominos!

    Choupette, 28 octobre 2009 à 14:51
  • ils sont superbes !!

    angelu, 28 octobre 2009 à 15:31
  • sono stupendi, complimenti davvero!

    micaela, 28 octobre 2009 à 15:33
  • question

    j'ai beaucoup de mal à trouver des moules à gâteau carré... on peut-on en acheter ?? Merci d'avance....

    FROM77, 28 octobre 2009 à 15:45
  • je ne connaissais pas du tout ! par contre un peu trop calorique pour moi en ce moment mais l'idée est sympa

    Cricridam, 28 octobre 2009 à 16:01
  • C'est super joli et ça doit être terriblement bon!!

    hellenique, 28 octobre 2009 à 16:20
  • bravo, je les trouve superbes

    AurelieW, 28 octobre 2009 à 16:40
  • C'est marrant, ça ressemble à des dominos, oui mais des dominos comestibles.
    Non, sans rire, ils sont vraiment beaux et en plus je suis folle de shortbreads. J'ai également été une fidèle cliente chez Marks & Spencer.

    Loul@, 28 octobre 2009 à 17:02
  • sublissime, j'en veus un mois aussi!!!
    biz,samia.

    samia, 28 octobre 2009 à 17:37
  • Il y a toujours ce petit plus dans tes recettes, ici la semoule fine, qui les rends parfaites.
    Et ce parfum de pistache finit de me séduire complétement!
    Bises

    lydian, 28 octobre 2009 à 18:26
  • Oh! quelle bonne idée de les faire à la pistache! (^_^)

    ny, 28 octobre 2009 à 19:55
  • C'est super joli et très très gourmand

    bisous

    Céci, 28 octobre 2009 à 20:38
  • A stu déjà essayé la polenta ?
    En tout cas, le résultat est éloquent, sablé comme j'aime et quelle couleur !

    Tiuscha, 28 octobre 2009 à 20:38
  • Très jolis, tes shortbreads-dominos !

    josephine51, 28 octobre 2009 à 21:07
  • Superbes ces biscuits !

    Chris, 28 octobre 2009 à 21:17
  • tres jolie tes shortbreads et surtout tres appetissant ca donne envie d'autant que j'ai le stock de pate de pistache pour mes demo demarle

    babychocolate, 28 octobre 2009 à 22:55
  • Ils sont très jolis et bien appétissants!

    *Choco*, 29 octobre 2009 à 06:58
  • Oh miam, ils sont super ! Miam :p
    Bisous

    Eva, 29 octobre 2009 à 11:24
  • ils sont si mignons qu'on a envie de les toucher, les sentir et les croquer

    mamie caillou, 29 octobre 2009 à 11:52
  • Ces shortbreads sont vraiment trop mimis et gourmands....ils ont beauocup de chance tes petites graines de chef !!!!
    Bises

    Sandrine, 29 octobre 2009 à 13:00
  • Voilà des petits gâteaux qui en jettent, graphiques et colorés, parfaits pour initier les petits au beau et au bon. Top comme d'habitude...

    Valentine, 29 octobre 2009 à 13:11
  • Ils sont absolument géniaux vos biscuits ! mes compliments !

    achat vin, 29 octobre 2009 à 14:59
  • très sublime recette, je la garde pour un prochain un essai , mais a savoir si je l'ai réussi comme toi, bisous

    amour de cuisine, 29 octobre 2009 à 20:20
  • ce vert m'intrigue, dans tous les cas, c'est beau!

    qmmf, 29 octobre 2009 à 23:12
  • Ils sont trop mignons ces petits biscuits, leur couleur flashy attire !

    Lou, 30 octobre 2009 à 08:27
  • Ils sont magnifiques ... et très originaux ! Je note !
    Bises
    Hélène

    Hélène (Cannes), 30 octobre 2009 à 09:19
  • Ils sont adorables ces shortbreads, leur couleur attire l'oeil!

    Marion, 30 octobre 2009 à 17:30
  • Oh la vache, excellente la couleur verte !!

    Maybe, 30 octobre 2009 à 19:41
  • Ils sont M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E-S- !!!
    Je suis sous le charme !! Quelle créativité ...avec des résultats toujours trés esthetiques !!

    BRAVO !!

    A bientôt

    Elodie

    KITCHEN VICTIM, 30 octobre 2009 à 20:34
  • c'est excellent, j'adore

    Babeth, 31 octobre 2009 à 12:11
  • le rendu est sublime!

    laurenceel, 01 novembre 2009 à 09:23
  • ils sont super jolies !!!

    So chocolat, 01 novembre 2009 à 18:54
  • La couleur me fait craquer !

    Mo., 02 novembre 2009 à 17:32
  • J'adore tes photos et cette idée d'utiliser la semoule !

    ** Bises

    chouya, 03 novembre 2009 à 21:58
  • très belle couleur

    frichitdelasouri, 04 novembre 2009 à 16:51
  • quand je viens sur ton blog, je n'en ménnuie jmais je sais que je vais trouver kk chose de beau, bon et original! bravo

    mouni, 07 novembre 2009 à 19:37
  • super sympa ces biscuits, quelle jolie couleur!

    helene06, 14 novembre 2009 à 18:55
  • Magnifique

    Je vais m'empresser d'aller les faire! J'ai non seulement une tonne de pâte de pistache dans mon frigo et j'adore les shortbreads, alors l'association me semble des plus naturelles. Bravo c'est magnifique!!!

    lepotingourmand, 06 décembre 2009 à 23:35
  • J'adore tes recettes, elles paraissent toutes meilleures les unes que les autres, et tes photos sont vraiment très belles et très travaillées, chapeau et bonne continuation !

    La Fée Réglisse, 17 janvier 2010 à 22:59
  • et les crumpets ?

    Oui marks et spencer, rhaaa c'était trop le bon temps et en plus des short breads on prenait aussi des crumpets qu'on mettait à chauffer et qu'on tartinait de beurre. Le beurre fondant passait dans les trous. Wouwouwouou. alors les crumpets j'ai trouvé la recette et les shortbreads aussi d'ailleurs mais rien ne peutplus remplacer ce plaisir qu'on avait d'aller faire son shopping et de revenir avec les boites en carton remplies du fameux thé english breakfast qu'on est OBLIGEE de tacher de lait, miam, qu'est ce que j'adore la cuisine anglaise. La c'est joli et c'est surtout nostalgie nostalgie, aie aie j'ai envie d'alller fiare un tour à Londres.

    odile, 09 mars 2010 à 14:23
  • et les crumpets ?

    Oui marks et spencer, rhaaa c'était trop le bon temps et en plus des short breads on prenait aussi des crumpets qu'on mettait à chauffer et qu'on tartinait de beurre. Le beurre fondant passait dans les trous. Wouwouwouou. alors les crumpets j'ai trouvé la recette et les shortbreads aussi d'ailleurs mais rien ne peutplus remplacer ce plaisir qu'on avait d'aller faire son shopping et de revenir avec les boites en carton remplies du fameux thé english breakfast qu'on est OBLIGEE de tacher de lait, miam, qu'est ce que j'adore la cuisine anglaise. La c'est joli et c'est surtout nostalgie nostalgie, aie aie j'ai envie d'alller fiare un tour à Londres.

    odile, 09 mars 2010 à 14:24

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